Среда19 декабря
Духовное развитие

Чумаков Хамзат: биография, фото, жена, семья

20 ноября 2015

Чумаков Хамзат Хасанович родился 10 декабря 1965 года в Чечено-Ингушской АССР. По национальности ингуш. Проповедует ислам и является имамом и богословом. Вместе с супругой Фатимой имеет 4 детей. Участвовал в Афганской войне. Хамзат является очень активным общественным деятелем, кроме того, считается одним из самых популярных религиозных проповедников ислама.

Чумаков Хамзат

Биография

Истории жизни любого активного человека, находящегося на виду у общественности, всегда интересна людям. Вот и такой популярный религиозный деятель, как Хамзат Чумаков, биография которого весьма интересна, не остался без внимания. Его жизнь наполнена событиями и разнообразными фактами, речь о которых пойдет ниже.

Обучение

Хамзат учился в школе своего родного села Насыр-Корт. В 1983 году он её окончил, и уже в 1984 пошел на службу. 2 года, проведенные в Афганистане, и участие в военных действиях навсегда отразились на его мировосприятии.

Некоторое время после 1994 года Чумаков Хамзат проходил обучение в университете Аль-Азхар, который находится в Египте. Данное учебное заведение считается одним из старейших в мире и самым престижным в мусульманских кругах. Университет расположен в Каире. Название дано в честь дочери очень важного в мире ислама пророка Мухаммеда - Фатимы Захры. Стоит отметить, что учебное заведение хранит более 20 000 старинных арабских рукописей.

Семья Хамзата Чумакова

Видео по теме

Покушение

Хазмат Чумаков подвергся покушению. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево, что находится в Назрани, прогремел взрыв. Бомба была подложена под автомобиль имама. В результате покушения Хамзат потерял ногу, лечение проходило в Москве. Мусульмане молились за его выздоровление.

Чем известен и род деятельности

Чумаков Хамзат является имамом мечети в селе Насыр-Корт. Данное религиозное заведение находится в Ингушетии. Среди российский мусульман Хамзат пользуется огромной популярностью и известен как активный проповедник. Пятничные религиозные богослужения всегда собирают много народу.

Конфликт

Хамзат Чумаков является участником конфликта, который случился в июне 2015 года. Связан он с мечетью Насыр-Корт. Суть скандала заключалась в том, что Чумаков решил не проводить Зухр после Джума. Произошел конфликт между верующими. Они считали, что обеденная молитва после пятничной проповеди обязательна должна проводиться, а другие отрицали это. Самое ужасное в том, что из-за скандала была открыта стрельба из автоматов. В 5 утра силовые спецслужбы мечеть оцепили. В результате чуть не произошла массовая драка.Хамзат Чумаков

Хамзат направил заявление президенту РФ, где просил принять меры в отношении провоцирующих конфликт лиц. Жертв во время скандала чудом удалось избежать, хотя мечеть посещает более 6000 человек. Также в заявлении имам просит срочно наказать провокаторов, чтобы не допустить массового регионального скандала.

Личная жизнь

Семья Хамзата Чумакова состоит из 6 человек - он, супруга и четверо детей. Следует отметить, что имам является примерным семьянином. Он никогда не был замечен ни в каких конфликтах и скандалах, связанных с любовными похождениями. Жена Хамзата Чумакова не ведет общественную деятельность. Супруга занимается воспитанием 4-х детей.

Религиозная и общественная жизнь

Хамзат читает проповеди на ингушском языке. Особое внимание он уделяет моральной стороне чеченцев и ингушей. Он активно агитирует за нравственность. Большое влияние оказывается на поведение молодых людей. Имам много проповедует на тему отношений между мужчинами и женщинами, сосредотачиваясь на том, что насилие недопустимо.

Стоит отметить, что Хамзат стоит в оппозиции по отношению к местным чиновникам. Он считает, что власти ставят превыше всего светские нормы вместо исламских. А также имам смело делает заявления о том, что местные чиновники и правоохранители злоупотребляют и пользуются своими служебными положениями.

Хамзат Чумаков фото

Особенность имама

Хамзат - очень эмоциональный человек. Это наблюдается во время его деятельности. При этом он всегда может сдержать себя и не дать волю своим эмоциям. Во время проведения проповедей Чумаков очень активно жестикулирует. Его речь насыщена и окрашена в эмоциональном плане. Таким образом, проповеди получаются яркими и люди легче и быстрее их воспринимают.

Встречи с политиками и общественностью

Хамзат виделся с главой Ингушской республики Юнус-беком Баматгиреевичем Евкуровым и Чеченским руководителем Рамзаном Кадыровым. В 2014 году участвовал в съезде самого крупного ингушского рода Евлоевых. Кроме того, Чумаков посетил находящиеся в Европе диаспоры ингушей. А также те, что находятся в Москве и Чечне, в Панкисском грузинском ущелье.

Награды

Чумаков Хамзат является лауреатом конкурса "Герои гражданского общества" региональной кавказской правозащитной организации "Марш". Церемония награждения состоялась 10 января в Назрани. Он стал победителем в номинации "За миротворческую деятельность".

Хамзат Чумаков биография

Всенародное признание

В последние годы Чумаков является имамом мечети, что находится в г. Назрань. Особенно удивляет то, что по прошествии каждого года число прихожан растет все больше. Хамзата все уважают и относятся к нему с большой любовью. А причиной такого массового признания является его проповеди, где он активно демонстрирует свою жизненную позицию. Также верующие отмечают, что Чумаков - имам другого плана, он очень отличается от других.

Что несет в своих проповедях?

Хамзат при чтении своих проповедей использует жестикуляцию, а каждое слово окрашивает эмоционально. Доступным и простым языком он доносит до прихожан волю Аллаха. При этом всегда ведется запись, которая потом расходится среди народа. Но всеобщую любовь имам получил за несение идеи миротворчества, гуманизма и терпимости по отношению ко всем людям, вне зависимости от их происхождения, вероисповедания и деятельности.

При чтении проповедей Хамзат агитирует за единство человечества, воссоединение всех людей и прекращение убийств, войн, надменного и грубого отношения к друг другу. Его речи насыщены добром и светом, именно поэтому они так привлекают людей. Записи с проповедями слушают не только мусульмане, но и представители других религий и даже атеисты.

В целом нельзя сказать, что имам пропагандирует что-то особенное. Ведь терпимость и доброта должны являться нормой, а не исключением. Но учитывая ситуацию на Кавказе и отношения людей друг к другу, можно сказать, что сегодняшняя действительность жестока и агрессивна. На фоне этого человек, который несет добро в массы, сильно выделяется и вызывает всеобщее восхищение.

жена Хамзата Чумакова

"Бальзам на душу", или Ответы на все вопросы

Многие люди ходят к имаму, чтобы проконсультироваться по интересующим вопросам. А также чтобы получить какие-либо жизненные знания. Проповедями он согревает людям души и вселяет веру в то, что все может измениться и насилие, коррупция, воровство, вранье, убийства исчезнут. Но чтобы это произошло, каждый должен начать с себя. Хамзат Чумаков, фото которого даже излучает какую-то особенную добрую энергетику, постоянно призывает людей к добрым делам.

Выводы

Хамзат - не только активный общественный деятель, проповедник ислама, он еще и очень добрый человек, которые делится своим теплом с окружающими. Из-за своих убеждений он подвергся покушению, в результате которого потерял ногу. Но это не остановило имама, он продолжает нести волю Аллаха и добро людям. Можно сказать, что Хазмат - это реальное воплощение ислама и его идей. Не бывает агрессивного мусульманства, бывают такими только люди, и имам - этому подтверждение.

Источник: fb.ru
Актуально