Воскресенье16 декабря
Духовное развитие

Антихрист - это противник Иисуса Христа. Упоминание в Библии

22 декабря 2015

В последнее время на Антихриста начали обращать внимание не только люди, связанные с религией, но и обычные обыватели. Его личность стала популярна благодаря литературе, кинематографу, печатным изданиям и прочим средствам массовой информации. Некоторые представляют его как что-то ужасное, некоторые, наоборот, стараются идеализировать образ библейского противника Христа. В любом случае информации на его счет много, но мало кто может с полной уверенностью сказать, кто он. Давайте разберемся все-таки, кем является Антихрист и какова его роль в жизни человечества.

Общие сведения

Антихристом принято называть существо, которое противоположно Мессии. Под его именем принято подразумевать противников учения и христианской Церкви в целом. Самые первые упоминания о нем можно встретить в Соборном послании апостола Иоанна, откуда, собственно, его и взяли, чтобы в итоге сделать каноническим определением. Ссылаясь на сведения, предоставленные Иоанном, Антихриста можно охарактеризовать как лжеца, который отвергает личность Иисуса и существование Бога, а также отрицает возможность появления сына Божьего на Земле во плоти.

антихрист это

То есть Христос и Антихрист- это две противоборствующие силы, представляющие Рай и Ад. Анализируя слова Иоанна, можно смело заявлять о том, что он имел в виду конкретную личность, хоть и предсказывал появление многих Антихристов. Все же, исходя из его слов, стоит ожидать одного, самого опасного для Церкви человека, у которого будет много последователей. Что касается времени, когда состоится пришествие Антихриста, то апостол указывает, что он появится в «последнее время», иными словами, примерно перед тем, как существующий мир предстанет перед судом Божьим. А вот по мнению православного богослова Беляева, Антихрист – это человек, несущий грех и погибель людям, который появится и будет царствовать перед вторым пришествием Христа. Об этом он заявляет в одном из своих эсхатологических трудов.

пришествие антихриста

Исходя из этого, можно отметить, что все антихристы, появляющиеся раньше в лице отступников, раскольников и еретиков, всего лишь предшественники истинного Антихриста. Поскольку истинный противник Христа должен обладать силой, соизмеримой с силой Иисуса, дабы вступить с ним в равное соперничество во время второго пришествия. И об этом свидетельствует даже само его имя, которое можно расшифровать как "противостоящий Христу" и Церкви в целом.

Антихрист и число зверя как религиозный термин

Антихриста можно рассматривать не как личность, а как термин в религии, отображающий отношение прихожан христианской церкви к еретику и отступнику, человеку, пошедшему против веры. Как и Иисус, Антихрист будет иметь собственное имя. Церковь считает, что имя истинного Антихриста заключается в таком понятии, как число зверя, апокалиптическое 666.

число зверя

Многие духовные лидеры и другие служители Церкви предпринимали попытки расшифровать это число, но, к сожалению, всем им пришлось признать тщетность этого действия. По всей видимости, личное имя противника Христа будет раскрыто лишь после его появления.

Видео по теме

Британская энциклопедия

Антихрист – это глава всех врагов Христовых, так сказано в "Британской энциклопедии", которая подчеркивает его лидерство над противниками Церкви. Считается, что он будет правителем последнего царства на Земле.

печать антихриста

Учитывается, что Иисус был символически царем, но не коронованным. А его враг будет управлять всем мирозданием. И пришествие Антихриста может быть лишь в том случае, если будет Христос, то есть тут важно равновесие сил Рая и Ада.

Мнение старцев Оптиной пустыни

Старцы считали, что Антихрист – человек, который будет полной противоположностью Христу. Главное его отличие от прочих противников Церкви заключается в эсхатологическом характере, то есть он страшнее своих предшественников, и после него уже не придут противники духовенства. А учитывая, что мир стал настолько злым, что вскоре погибнет, Антихрист будет представлять собой все мировое зло в одном лице. По мнению Беляева, Антихрист будет олицетворять в себе все зло людей на пике его развития, и именно поэтому оно исчезнет. Ведь дойдя до максимума развития, злое общество обнулится, зло в нем просто исчерпает себя.

Христианская эсхатология

Рассматривая духовное учение о конце света, стоит отметить, что основная цель прихода Антихриста – соблазнение Церкви. То есть эта личность будет манипулировать верой христиан, оборачивая все ради собственной выгоды, а именно – занять место Христа в душе верующих. Он будет вводить в заблуждение верующих, убеждая их, что именно он является посланником Божьим. После чего он будет извращать веру, заставляя людей поверить в себя. Ему нужны полное доверие, поклонение и покорность, и каждый, кто подчинится ему, будет носить печать Антихриста.

христос и антихрист

Это как раз и есть то искушение, которое станет последним испытанием Церкви, проверкой на прочность. И в связи с тем, что Церковь будет сопротивляться ему, Антихрист направит всю свою злость и ярость по направлению к ней, дабы стать самым жестоким и последним гонителем верующих. Считается, что во время этих репрессий начнутся небывалые катаклизмы, в числе которых будут засуха и голод. Из-за этого большое количество людей погибнет, а те, кто спасутся, будут не рады этому, как говорит учение – они позавидуют мертвым. Вопрос о том, Антихрист сотворил эти бедствия либо же он такая же их жертва, остается неизвестным, поскольку в учении нет данных по этому поводу. Стоит отметить, что из-за того, что правители негативно относятся к хаосу в своих владениях, Даниил Андреев сдвинул время катаклизмов вперед, когда Антихрист уже перестанет царствовать.

Внешность Антихриста

В христианской литературе есть описание внешности будущего соперника Христа. Самым основным и выделяемым признаком является безобразность этой личности. В представлении средневековых художников, он появится в обличии апокалиптического зверя, который возникнет из бездны. У него четыре ноги, огромные торчащие клыки и множество рогов. То есть Антихрист – это звероподобное чудовище с пламенем из ушей и ноздрей, а также со смрадом, по мнению протопопа Аввакума. Даниил также описывает эту личность не самым приятным образом.

 царство антихриста По его апокрифам, внешность Антихриста примерно такова: рост составляет десять локтей, волосы длиной до ног, у него три головы, большие ноги, светящиеся глаза, как утренняя звезда. Кроме того, у него стальные щеки и железные зубы, левая рука состоит из меди, а правая - из железа, причем величина рук составляет три локтя. Конечно, со временем его перестали рисовать таким чудовищным, а сделали более человечным. Но все равно сохранялось одно его важное свойство – он всегда изображался отталкивающим.

Церковное учение

Если рассматривать сведения из церковного учения, то Антихрист – это ложный мессия, лже-Спаситель, иными словами, это узурпатор, выдающий себя за реального Христа. По мнению духовнослужителей, он будет изображать из себя Спасителя, используя сведения о втором пришествии, будет вести верующих в Царствие Божие, обманывая их и направляя в противоположном направлении. Людям будет обещано все то же, но сами понятия блаженства и благополучия будут искусно искажены. Эсхатология предполагает, что когда появится Царство Антихриста, возникнет изобилие материальных благ. Сама суть его обмана не в том, что он не сможет выполнить обещанного, а в том, что это не продлится вечно.

пророчества об антихристе

То есть все богатство и радость перерастут в разруху и нищету. Как только он придет к власти, действительно все поверят в то, что они в Царствии Божьем. Единственное, как можно спастись от падения вместе с ним – это распознать в нем врага. Сама религия возникла на почве веры в чудеса, в Христа, и поэтому Антихрист также будет творить чудеса, дабы доказать всем, что он - сын Божий. Но стоит учитывать, что все чудеса будут мнимыми и ложными, ведь они заключены в дьявольской природе. По мнению Иоанна Богослова, Зверь уведет за собой много народов, искусит целые нации. Ефрем Сирин также пророчит, что в избранность Антихриста поверят многие.

Антихрист и Россия

По мнению Серафима Саровского и Лаврентия Черниговского, все страны, кроме России, преклонятся перед Антихристом. Считается, что выстоять смогут только славянские народы, и именно они дадут самый мощный отпор Зверю. Именно он объявит православную страну врагом мира, поскольку только в ней еще будут истинно верующие, а в других же странах религия придет в запустение. Но в западных религиях картина совершенно иная, для них именно славянские народы станут первыми почитателями Антихриста.

Церковь

Интересен еще тот факт, что в Евангелии от Матфея указано: когда придет на землю Зверь, в самой Церкви будет беззаконие и отступничество, а духовные служители покорятся рабству материальных благ. С учетом того, что происходит в последнее время, и как многие члены Церкви отступают от своей веры, есть повод полагать, что это настоящее преддверие прихода Антихриста. Но утверждать это невозможно, поскольку в истории было много предвестий его появления, но все пророчества об Антихристе так и не сбылось полностью.

Источник: fb.ru
Актуально