Вторник23 октября
Духовное развитие

Москати Джузеппе, святой Римско-католической церкви: биография, личная жизнь

1 февраля 2016

Москати Джузеппе — великий человек, которого Католическая церковь объявила святым. Неаполитанский лекарь был не только хорошим врачом, но и человеком с большой душой. Глубокая вера наделила его чувством милосердия и сострадания к другим. По его мнению, она могла исцелить лучше любого врача.

Джузеппе Москати: биография

Он родился в Беневенто (Италия), который раньше был известен как "город ведьм", в 1880 году. Был шестым ребенком в семье, имел еще 8 братьев и сестер. Его отец был востребованным юристом, поэтому семья жила в достатке. Когда родители переехали жить в Неаполь, маленькому Джузеппе исполнилось 4 года. Именно в этом городе он проживёт до конца своих дней.

В 1889 году мальчик закончил обучение в начальных классах и продолжил учёбу в лицее. После его окончания он поступает в университет на медицинский факультет.

В Первую мировую Москати Джузеппе пытался записаться в отряд добровольцев, но получил отказ, так как комиссия решила, что медицинские навыки будут намного полезней в тылу. Его направили работать в госпиталь, где в военное время под его опекой было более трёх тысяч раненых фронтовиков.

В 1919 году он получил должность главного врача в одном из госпиталей Неаполя для неизлечимо больных пациентов. Через 3 года ему дали право преподавать в общественной клинике.

москати джузеппе

На следующий год правительство страны отправило Москати в столицу Шотландии - город Эдинбург, где проходил съезд физиологов со всего мира.

Глубокая вера в Христа и побуждение пациентов к участию в христианских церковных обрядах собрали вокруг него немало врагов в лице атеистов.

Самоотверженный, не знающий корысти, слишком набожный — именно таким, по словам знакомых, был Джузеппе Москати. Биография его закончилась слишком рано. Он умер на 47-м году жизни.

Его знания и труды помогли в изучении сахарного диабета и создании инсулина. Москати старался не брать деньги за лечение у бедных, он даже помогал им небольшими суммами, которые вкладывал в выписанный рецепт.

Читая об этом, многие люди, наверное, задались вопросом: "А есть ли сейчас врачи, похожие на Джузеппе Москати?"

Личная жизнь

Москати решил не связывать себя узами брака и полностью посвятил жизнь профессии и миру. Избегая мирских соблазнов, он осознанно сделал выбор в пользу безбрачия, утверждая, что никогда не знал женщины.

Жил он вместе с сестрой, которая вела хозяйство, полностью распоряжалась финансами, ограждая великого врача от бытовых проблем.

"Больной - книга природы"

Поступки Джузеппе Москати как нельзя лучше рассказывают о том, каким милосердным и чистым он был человеком.

К примеру, когда его звали на помощь к больному, живущему в квартале с дурной славой, он не отказывался. Если кто-то заводил речь об опасности таких районов, Москати говорил: "Нельзя бояться, когда идёшь делать доброе дело".

цитаты джузеппе москати

Однажды знакомые встретили Джузеппе на одной из площадей, которая располагалась далеко от места его проживания. На вопрос о том, что он здесь делает, врач со смехом ответил: "Прихожу сюда, чтобы стать плевательницей для бедного студента".

Парень был болен начальной стадией туберкулёза, и если хозяева комнаты, которую он снимал, узнали бы об этом, его бы выгнали. Джузеппе ежедневно приходил, чтобы собирать и сжигать грязные платки и менять их на чистые.

Но самый трогательный случай, свидетельствовавший о безграничной доброте и профессионализме Москати, произошёл с одним стариком, нуждающимся в ежедневном наблюдении. Работая в больнице, Джузеппе был сильно занят и не мог приходить к старику каждый день, поэтому он предложил ему интересный выход. Ежедневно утром старик должен сидеть за столиком в кафе, мимо которого Москати ходит на работу, и пить горячее молоко с печеньем (естественно, за счёт доброго врача). Каждый раз, проходя мимо заведения, Джузеппе заглядывал в окно и проверял, есть ли его больной. Если его не было, то это означало ухудшение состояния здоровья старика, и Москати в ближайшее свободное время отправлялся к нему домой на окраину города.

Он очень много времени уделял студентам и начинающим врачам, делясь с ними своими знаниями и опытом, говоря: "Рядом с больным нет иерархии".

Многие задавали ему вопрос о том, как он выдерживает колоссальные ежедневные нагрузки, лишая свой организм полноценного отдыха. На что неаполитанский врач отвечал: "У того, кто причащается каждое утро, неиссякаемый запас энергии".

Все цитаты Джузеппе Москати - яркое свидетельство чистоты его души.

Фильм о жизни, наполненной любовью и самоотверженностью

В мире много фильмов, после просмотра которых задумываешься о своей жизни. Именно таким является биографический фильм "Джузеппе Москати: исцеляющая любовь", режиссёром которого стал Джакомо Кампиотти.

джузеппе москати личная жизнь

И сюжет, и постановка картины о жизни неаполитанского врача выполнены на высоком профессиональном уровне. Кинолента смотрится на одном дыхании. Сплетение жизненных радостей и страданий, показанных в фильме, сможет растопить даже самое холодное сердце.

Немного о сюжете

Начинается кинолента показом того, как два друга оканчивают медицинскую академию и готовятся к последним экзаменам. Молодой Москати смог не только блестяще справиться с этой задачей, но и помочь своему другу.

Отныне друзей ждёт практика в одной из больниц Неаполя, где нельзя нарушать строгие правила, но для них это самое лучшее место для развития своих медицинских навыков.

джузеппе москати исцеляющая любовь

Джузеппе сутками находится в больнице и старается уделить каждому больному максимум внимания, тем самым завоевывая уважение и любовь среди пациентов. А когда в Неаполе происходит землетрясение, он первым бежит на помощь и спасает более десятка пациентов.

Многие люди во время просмотра картины "Джузеппе Москати: исцеляющая любовь" приходят к понимаю, что милосердие и вера - это нечто большее, чем ежедневное прочтение Библии и молитва. Как говорит Священное Писание: "Вера без дел мертва".

Канонизация

Тело Москати Джузеппе перезахоронили в 1930 году в Джезу Нуово (церковь в Неаполе). Ровно через 45 лет он был причислен к лику блаженных. Процесс канонизации произошёл после того, как мать больного раком жителя Неаполя увидела в своём видении врача, который исцелил её сына от болезни. По представленной ей фотографии она узнала Джузеппе.

Канонизация, проведённая папой римским Иоанном Павлом, стала наглядным образцом того, что даже современный мирянин, выбравший простую профессию, может стать святым.

джузеппе москати биография

Сегодня мощи Москати Джузеппе хранятся в церкви Джезу Нуово. В ее стенах имеется воссозданная комната лекаря, где хранятся несколько медицинских инструментов, которыми он пользовался, и его одежда.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Биржин Андрей Александрович: биография, личная жизнь, профессиональная деятельность Бизнес
Биржин Андрей Александрович: биография, личная жизнь, профессиональная деятельность

Биржин Андрей Александрович – талантливый предприниматель. Является основателем ГК Glorax Group. За время своей деятельности приобрел большой опыт реализации различных проектов. Хотя сам предпри...

Кенес Ракишев, казахстанский предприниматель: биография, личная жизнь Бизнес
Кенес Ракишев, казахстанский предприниматель: биография, личная жизнь

Кенес Ракишев, биография которого описана в данной статье, - известный казахстанский бизнесмен. Одновременно он – держатель основного пакета акций компании «Казкоммеррцбанк» и венчурный инвестор. Кен...

Алла Вербер: биография, личная жизнь, карьера Бизнес
Алла Вербер: биография, личная жизнь, карьера

А вы знаете, кто решает, что надевать москвичкам в новом сезоне? Вы думаете модные блогерши, которые выставляют у себя на странице перечень модных трендов? Нет, не они. За это вся ответственность ложится на плечо байе...

Итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе: биография, личная жизнь, увлечения Бизнес
Итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе: биография, личная жизнь, увлечения

Флавио Бриаторе – итальянский предприниматель, получивший известность благодаря успешному руководству командами «Формулы-1», «Бенеттон» и «Рено», которые трижды выиграли Кубок...

Лев Хасис: биография, личная жизнь, карьра Бизнес
Лев Хасис: биография, личная жизнь, карьра

Его считают настоящим трудоголиком, поскольку он уделяет работе максимум времени. Это качество и помогло ему стать одной из самых авторитетных персон в отечественной торговле. А в прошлом он массовик-затейник, глава р...

Александр Мишарин - первый вице-президент ОАО «РЖД». Биография, личная жизнь Бизнес
Александр Мишарин - первый вице-президент ОАО «РЖД». Биография, личная жизнь

Мишарин Александр Сергеевич – потомственный железнодорожник, государственный деятель, топ-менеджер, своей жизнью доказал, что человек при желании может достичь многого.

Вадим Дымов: биография, личная жизнь, фото Бизнес
Вадим Дымов: биография, личная жизнь, фото

Этого известного российского предпринимателя, а возможно его продукцию, знают многие в нашей стране. Вадим Дымов - успешный бизнесмен. Ему принадлежат заводы, производящие колбасные изделия, книжные магазины, сеть рес...

Экстрасенс Александр Панфилов: биография, личная жизнь, деятельность и отзывы Духовное развитие
Экстрасенс Александр Панфилов: биография, личная жизнь, деятельность и отзывы

Интерес человека ко всему сверхъестественному и необъяснимому уходит своими корнями далеко в прошлое. Особое же место в нем отводится экстрасенсорике, целительству и прочим необычным способностям. Ярким примером таких...

Тамара Глоба: биография, личная жизнь, фото Духовное развитие
Тамара Глоба: биография, личная жизнь, фото

Тамара Глоба, биография, личная жизнь которой очень насыщенны и неоднозначны, занимается астрологией, постоянно публикует прогнозы, пишет книги, выступает на телевидении.

Баранов Виктор Иванович - фальшивомонетчик №1: биография, личная жизнь Закон
Баранов Виктор Иванович - фальшивомонетчик №1: биография, личная жизнь

Баранов Виктор – культовая личность в криминальной истории СССР. Этот человек смог, используя исключительно собственный ум и смекалку, наладить в обычном сарае выпуск государственных денежных знаков высокого кач...