Четверг18 января
Духовное развитие

Главный раввин Российской Федерации Лазар Берл: биография, семья. Книга "Еврейская Россия"

5 февраля 2016

В 2010 году, согласно переписи, в России проживало чуть больше 156 тысяч евреев, или 0,16% от общей численности населения. Этот народ, веками подвергавшийся гонениям, на российской земле живет вполне комфортно, возводит синагоги, открывает еврейские школы, отмечает еврейские праздники. За дальнейшее улучшение жизни евреев борется главный раввин России, имя которого - Берл Лазар. Кто он такой? Откуда взялся? Как сумел заслужить беспрецедентное доверие и крепкую дружбу самых высокопоставленных лиц?

Должности и звания

Некоторые уверены: раввин – это тот, кто служит в синагоге, типа православных служителей церкви. На самом деле раввины вообще не являются священнослужителями. С иврита это слово можно перевести, как «великий», «учитель», а означает оно ученое звание (подобно «профессор», «академик») для того, кто изучал Тору и Талмуд. Кроме того, в некоторых странах раввины могут работать государственными чиновниками. Знание этих тонкостей помогает лучше понять, кто же такой и чем занимается Лазар Берл. Диплом раввина он получил в 1988 году, по окончании ешивы (высшего религиозного института) «Томхей Тмимим», находящегося в Нью-Йорке. Звание, указанное в его дипломе, – даян, то есть судья. На основании этого Лазар Берл занимается юриспруденцией в еврейских общинах, решает вопросы бракоразводных процессов, экономические и другие споры бизнесменов. Кроме того, он активно занимается государственной деятельностью как член Общественной Палаты РФ, коим стал согласно Указу, подписанному президентом Путиным в 2005 году. Активно сотрудничает главный раввин России и с международными организациями, участвует в съездах Всемирного Конгресса евреев России (в качестве председателя), возглавляет делегации, читает проповеди, а в свободное время пишет книги.Лазар Берл

Начало жизненного пути

В 1964 году, чудесным весенним днем, 19 мая, в семье миланского раввина, эмиссара ребе Хабада - знаменитого Менделя Шнеерсона, родился мальчик, названный Шломо Дов-Бер Лазар Пинхос, а сокращенно Берл Лазар. Биография его вполне счастливая, без черных пятен репрессий и гонений. Маленький Берл рос, с молоком матери впитывая еврейские традиции и идеологию Хабада. Как вспоминает сам Лазар, будучи ребенком, он имел двух кумиров – своего отца, всегда помогающего нуждающимся, и Шерлока Холмса. Маленький Берл обожал Конан Дойля и мечтал стать сыщиком. До 15 лет он учился в обычной миланской еврейской школе. Выдающимися физическими способностями не выделялся, был худ и тщедушен, зато преуспевал в учебе. В 15 лет он переехал в Америку, где поступил в еврейский колледж, а закончив его, отправился получать высшее образование в ешиве «Томхей Тмимим». В 23 года Лазар Берл прошел обряд рукоположения (посвящения), а в 24 года получил диплом раввина и звание даяна.

Брак

Преуспевающий в науках и жизни молодой Берл жениться не торопился, о чем много раз говорил своим однокурсникам в ешиве. Однако его мать страстно ждала внуков. Когда Берл собрался заняться иудаистской деятельностью в России, мать согласилась, чтобы он туда поехал, но только после женитьбы. Берлу пришлось подчиниться. Его женой стала гражданка Америки, еврейка по национальности, учительница по профессии Ханна Дерен, которой на тот момент было 20 лет. Лазар Берл познакомился со своей невестой не сам, а с помощью свахи. Семья Ханны жила в Питтсбурге. Ее отец, Иезекииль Дерен, тоже раввин, воспитывал дочерей (у Ханны есть 2 сестры) в национальных традициях и строгости, учил уважать и соблюдать законы иудаизма. Молодые люди подошли друг другу, как стены к дому, и уже через 2 месяца поженились. Год они прожили в Америке, затем переехали в Россию.главный раввин России

Дети

Ханна Дерен считает себя счастливой женщиной и не устает повторять, какой замечательный муж Лазар Берл. Семья для него – это наиважнейшее дело. У пары на сегодняшний момент 13 детей, каждый из которых безмерно любим. Самая первая их дочка Хайя умерла в 6-летнем возрасте. Если бы этого не случилось, наследников у Лазара было бы 14. По иудейским законам, должно быть детей столько, сколько их дает бог. Эта семья явно пользуется его благосклонностью. Разница между детьми здесь всего год-два. Ханна, отвечая на вопрос, как она успевает справиться с такой «бригадой», говорит, что у них старшие всегда помогают младшим и, конечно, маме. Воспитание здесь проходит на основах законов иудаизма. Оба родителя считают, что не важно, кем станут их дети, главное, чтобы они жили с истинной верой в душе. Второй постулат воспитания – говорить детям только правду, даже если это безобидная выдумка, для того чтобы малыш скушал нелюбимую манку. Несмотря на такое количество домашних обязанностей, Ханна находит время руководить частной еврейской школой, а дети там учатся с 2 лет.

Старшая дочь

Лазар Берл и Ханна имеют 8 девочек и 5 мальчиков. Старшая дочь, Блюма, родившаяся в 1991 году, в июне месяце, вышла замуж за Айзека Розенфельда, отец которого тоже раввин и тоже посланник Хабада, только в Колумбии. Познакомились молодые с помощью Ханны Лазар, которая, будучи девушкой, часто бывала в семье Розенфельдов. Жених прилетел в Москву знакомиться с невестой из теплого колумбийского лета в морозную русскую зиму. После нескольких встреч молодые люди решили обручиться, а через четыре с половиной месяца, в июне 2011 года, состоялась их свадьба. Она была организована в одном из крупных парков столицы. Поздравить Блюму и Айзека, а также засвидетельствовать свое почтение главному раввину России приехало более 1500 человек из Америки, Израиля, Колумбии, России, Украины и других стран, где есть организация Хабад. Берл Лазар Еврейская РоссияБерл Лазар особо отметил, что еще 2 десятилетия назад немыслимо было и мечтать об открытой еврейской свадьбе, а сейчас это произошло чуть ли не в центре Москвы, то есть налицо большой прогресс в улучшении положения евреев в России.

Первое знакомство со столицей

Раввин Берл Лазар впервые приехал в Москву будучи студентом ешивы. Случилось это в 1987 году, как раз после его рукоположения, в период перестройки, когда могучую страну буквально разрывали на части. Как вспоминает сам Берл, в то время его еще никто не знал, поэтому он мог свободно ходить по улицам, ездить в метро, которое очень любит. Сейчас этого позволить себе главный раввин уже не может. Перемещается по городу он исключительно с охраной. Первое посещение России не было только туристическим вояжем. Молодой эмиссар Хабада прибыл сюда, чтобы наладить связь российской еврейской общины с внешним миром. В те времена в умирающем СССР никто не интересовался, что такое Хабад Любавич, каковы его грандиозные планы, поэтому миссия была выполнена успешно. Что больше всего поразило Берла? Открытость, душевность и гостеприимность тогда еще советских людей, готовых поделиться последним.

Переезд в Россию

Под впечатлением от посещения Советского государства Берл Лазар начал учить русский язык, вдобавок к итальянскому, английскому, идиш, ивриту, французскому, которыми владеет в совершенстве. В 1989-м он принял участие в открытии в Москве новой еврейской школы, а в 1990 году с семьей переехал в Россию на долгосрочное местожительство и почти сразу (в начале 1991-го) стал раввином в синагоге, расположенной в Марьиной роще. Трудности, имевшие место в те годы, были связаны с тем, что многие евреи, как только распался Советский Союз и открылись границы, срочным образом эмигрировали в Израиль и Америку. книга Берла ЛазараНо постепенно под руководством Берла Лазара, начала возрождаться еврейская община. Москва – это красивейший и крупнейший город Европы, где проживает несколько десятков национальностей людей. Евреев здесь около 200 000. Самая крупная община Москвы (МЕОЦ) расположена в Марьиной роще. Здесь имеется не только синагога, но и детские общеобразовательные школы, женский клуб, спортивные клубы, театр, где выступают любительские и профессиональные группы, клуб бизнесменов «Соломон», цель которого - создать мировой еврейский бизнес.

Будни главного раввина

Русский народ был и остается необыкновенно дружественным к представителям всех национальностей, широко открывавший двери и для студентов из всех стран, и для туристов, и для беженцев. Такое же отношение у нас и к евреям. Берл Лазар о русских всегда высказывается уважительно (во всяком случае, прилюдно). Он рад, что его дети дружат с русскими детьми, и что основной их язык – русский. К сожалению, в любой стране существуют граждане, негативно настроенные к представителям национальных меньшинств. Случаи вандализма случаются и в России. Так, в Малаховке было разгромлено еврейское кладбище. По этому поводу Берл Лазар предложил крупное материальное вознаграждение тем, кто поможет найти виновных. Также он оказывал денежную помощь и лично навещал в больнице в Израиле Татьяну Сапунову, пострадавшую в Москве за то, что она убирала табличку с антисемитской надписью. Это все неприятности, отравляющие будни главного раввина. Но есть и много хорошего, например открытие новых синагог и еврейских центров не только в Москве, но и по всей России. С этой целью Берл Лазар совершает поездки в разные города (Пермь, Барнаул и другие), встречается там с мерами и другими чиновниками.

Отношения с президентом России

Зарубежная пресса называет Берла Лазара не иначе как "раввином Путина". И действительно, именно при содействии президента господин Лазар к двум имеющимся гражданствам, израильскому и американскому, в 2000 году добавил третье – российское. В дальнейшем сотрудничество этих двух людей переросло в беспрецедентную дружбу. По словам Ханны Лазар, когда муж собирается в Кремль, дети непременно просят взять их с собой или хотя бы передать привет обожаемому ими дяде Вове. Путин часто посещает еврейскую общину, бывает на еврейских праздниках. Своих доверительных отношений с президентом не скрывает и Берл Лазар. «Еврейская Россия» - его новая книга, в которой раввин рассказывает, что Путин советуется с ним по многим вопросам, а Берл дает ему советы в виде притч.раввин Берл ЛазарХотя, возможно, переводчик что-то утрировал. Однако нельзя ошибиться в заинтересованности нашего президента делами еврейского российского общества, ведь при всей своей занятости он находит время посетить новый еврейский музей, создававшийся при участии Берла, отправиться в Израиль для открытия еврейского памятника, выделить час-другой для приватной беседы с раввином.

Награды

Лазар Берл необыкновенно много делает для России, что отмечено медалями, орденами и грамотами. Указы на получение наград подписаны лично президентом Путиным.

Два ордена российский раввин получил в 2004 году. Первый - «Орден Минина и Пожарского», второй - «Орден Дружбы».

В следующем, 2005 году, были вручены «Орден Петра Великого», дающийся за отвагу и мужество при исполнении гражданского или воинского долга и за деятельность во благо укрепления России, и медаль «60 лет Победы во Второй мировой войне».

В 2006 году российскому раввину вручили Золотой знак «Общественное признание», а в 2014-ом - орден «За заслуги перед Отечеством».

Берл Лазар и Хабад

Всему миру известно, что сейчас представляет собой движение Хабад. Созданное в 18 веке с целью распространения учений Торы на основе мудрости, понимания и знания, в последние годы оно стало реакционным, о чем, не скрывая этого факта, говорят на публичных выступлениях некоторые члены этого движения. Берл Лазар о русскихВ частности, они заявляют, что евреи – люди особенные, избранные, священные, а все остальные должны служить избранным. В России руководит этим движением Лазар Берл. Хабад в его лице никак не вяжется с варварством и нацизмом. Главный раввин выступает за мирное сосуществование народов, стремясь при этом к максимальному улучшению положения евреев. Он хочет провести еще одну перепись, так как уверен: его единоверцев в стране проживает гораздо больше, чем гласят официальные цифры.

Толерантность

Этот термин в социологии означает терпимость к другим мировоззрениям и обычаям. В 2012 году усилиями Берла Лазара в Марьиной роще был открыт Центр толерантности, где вскоре появилось отделение российской Госбиблиотеки. Там можно взять почитать труды Шнеерсона, последнего ребе Хабада. Книга Берла Лазара также нашла в Центре свое место. Пользоваться библиотекой разрешено всем россиянам. Это не может не радовать. Лазар Берл семья

Книга главного российского раввина

Наибольшее число споров и неприятия в русском обществе вызвала книга, автор которой Берл Лазар. «Еврейская Россия» - так она называется. Написан этот труд на иврите, но в можно найти русский перевод отдельных глав. Некоторые вещи, которые имеются в ней, могут вызвать удивление. Конечно, вполне возможно, что все дело в неверном переводе. Выяснить это можно, прочитав книгу в оригинале.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Российский тележурналист Роман Бабаян: биография, семья, родители Искусство и развлечения
Российский тележурналист Роман Бабаян: биография, семья, родители

Один из самых популярных телеведущих в России - Роман Бабаян, биография, семья, родители которого давно интересовали всех поклонников по ту сторону экрана. В этой статье мы рассмотрим самые важные моменты в его жизни и карьере, а также подробности личной семейной жизни.Детство и ранние годыПопулярный российский телеведущий Роман Бабаян, би...

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова: биография, деятельность и интересные факты Новости и общество
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова: биография, деятельность и интересные факты

Татьяна Москалькова - российский политик, юрист. С апреля прошлого года занимает пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Неоднократно избиралась в федеральный парламент, имеет научные степени.

Российский летчик Игорь Ткаченко: биография, семья, достижения и награды Новости и общество
Российский летчик Игорь Ткаченко: биография, семья, достижения и награды

Он мог бы еще многие годы вносить своей неоценимый вклад в развитие военной авиации России. Его жизнь была насыщенной, но дожить до старости ему не было суждено. Решительный и отважный полковник гвардии Игорь Ткаченко погиб при исполнении своего долга, едва отметив сорокапятилетие. Но люди, оставившие этот мир, живут столько, сколько жива память о них.

Бывший министр юстиции Российской Федерации Ковалев Валентин: биография, карьера Новости и общество
Бывший министр юстиции Российской Федерации Ковалев Валентин: биография, карьера

Ковалев Валентин является государственным советником юстиции России, Заслуженным юристом РФ, вице-президентом Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества, академиком Международной славянской академии.Детство и юностьКовалев Валентин Алексеевич появился на свет десятого января 1944 года в Днепропетровске. Отца его зв...

Депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Луговой: биография, деятельность и личная жизнь Новости и общество
Депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Луговой: биография, деятельность и личная жизнь

Депутат ЛДПР Андрей Луговой считает, что не существует в мире другого народа, который мог бы, как русские, «одним движением плеча менять ход истории». «Мы больше, чем народ», – заявляет депутат в обращении к гражданам на своем официальном сайте. Он также утверждает, что русские – это великое и вечное явление, которое вс...

Зурабов Михаил Юрьевич, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине: биография Новости и общество
Зурабов Михаил Юрьевич, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине: биография

Зурабов Михаил Юрьевич за свою жизнь занимал немало высоких постов, но наиболее запомнился, пожалуй, период его руководства Пенсионным фондом. На его нелегкую долю также выпало представлять интересы нашего государства на украинской земле в период переворота на Майдане и гражданской войны. С начала 2010-го он - чрезвычайный и полномочный посол в этой бывше...

Российская актриса Кристина Кузьмина: биография, семья и съемки в кино Новости и общество
Российская актриса Кристина Кузьмина: биография, семья и съемки в кино

Кристина Кузьмина – очаровательная актриса, построившая блестящую карьеру в театре и большом кино. Хотите узнать, где она родилась и получила образование? Состоит ли в законном браке? Тогда рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Биография, деятельность Новости и общество
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Биография, деятельность

Антон Силуанов, возраст которого составляет 52 года, является российским политиком и экономистом. Последние четыре года он возглавляет российский Минфин и представляет интересы РФ в международных финансовых организациях: МВФ и Мировом банке.

Российский миллиардер Рыболовлев Дмитрий: биография, семья Новости и общество
Российский миллиардер Рыболовлев Дмитрий: биография, семья

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич является русским бизнесменом, инвестором и филантропом. Он владеет калийным производителем «Уралкалий». В 2011 стал владельцем большинства акций и президентом французского футбольного клуба AS Monaco. 25-летняя дочь Дмитрия Рыболовлева Екатерина является известной светской львицей.

Каганович Лазарь Моисеевич: биография, семья Образование
Каганович Лазарь Моисеевич: биография, семья

Будущий революционер Каганович Лазарь Моисеевич родился 22 ноября 1893 года в небольшой деревне Кабаны, что в Киевской губернии. Сведения о его отце неоднозначны. В советскую эпоху подчеркивалось, что Каганович был выходцем из бедной семьи. Однако современные биографы отмечают противоречащие этой версии свидетельства людей, знавших Лазаря ребенком. Так, н...