Четверг18 октября
Духовное развитие

Возникновение, символы и основные идеи ислама кратко

24 февраля 2016

Основные идеи ислама и христианства должен знать каждый образованный человек. К сожалению, и в наше время порой вспыхивают религиозные войны. Многие люди, которые участвовали в них на протяжении веков, не вполне себе представляли, за что они борются. Религия часто использовалась в политических целях. К счастью, сегодня, благодаря развитию технологий, у многих людей появилась возможность осмыслить все то, что раньше принималось без объяснений, передавалось из поколения в поколение. В наши дни в школах изучаются основные идеи ислама. 6 класс школы - время, когда многие жители нашей страны впервые знакомятся с ним. Однако достаточно ли мы знаем об этой религии? Предлагаем вам познакомиться с ней поближе. Сегодня мы поговорим о ее возникновении, распространении, основных особенностях и символике.

основные религиозные идеи ислама

Из всех мировых религий именно мусульманство является самой молодой. Согласно сведениям всемирной исламской лиги, его приверженцами являются более 900 млн человек (данные на начало 21 века). Мусульмане – это жители более 120 государств мира, при этом в 35 странах они составляют около 95-99% населения, а в 13 – влиятельное меньшинство. Ислам – государственная религия в 28 странах (Мавритания, Пакистан, Иран и др.).

Возникновение и основные идеи ислама

Возникновение этой религии относится к 7 веку н. э. Именно тогда появились основные идеи ислама. Мусульманство возникло на Аравийском полуострове, в юго-западной его части. Это произошло во время распада родоплеменного строя и образования централизованного государства. Мухаммед (годы жизни – 570-632) - один из основателей интересующей нас религии. В 610 году он объявил о том, что является посланником единого Бога.

В переводе с арабского языка слово "ислам" означает "покорность". Тех, кто исповедует эту религию, именуют "преданными". На арабском языке "преданный" – "мусульманин", поэтому второе название ислама – мусульманство. Эту религию европейцы именуют также магометанством (Магомет – измененное имя Мухаммеда).

Ислам, зародившись в Аравии, распространился на соседние государства Среднего Востока, Северную Африку, Египет, Индонезию, Индию, Малую и Среднюю Азию, Европу, Закавказье. В наши дни эта религия является самой распространенной в мире после христианства. Как и во всех других вероучениях, в исламе есть несколько течений. Самые распространенные из них – шиитские и суннитские. Они отличаются друг от друга определенными обрядами и догматами.

основные идеи ислама

Коран – это священная книга мусульман, в которой представлены основные идеи ислама. В переводе с арабского слово "Коран" означает "чтение". В этой книге изложены основные определения ислама. Она была написана в 7 веке, однако еще долгое время спустя в нее вносились изменения и дополнения. Второй источник веры (после Корана) для суннитов – Сунна (с арабского языка переводится как "пример", "поведение"). В Сунне и в Коране, а также в других религиозных догматах и преданиях об Аллахе представлены основные идеи ислама, различные нравственные поучения, описаны принципы отношения к собственности, к женщине, взаимоотношения с другими народами и т. д. Шариат – это феодальное право мусульман, в котором четко выражена суть ислама. В основе шариата лежат положения Сунны и Корана.

Расскажем теперь более подробно о том, каковы основные идеи ислама.

Вера в бога, священное писание

основные идеи ислама кратко

Прежде всего это вера в Аллаха, единого бога, а также его посланников – Али и Мухаммеда. Аллаха дополняют ангелы, пророки, демоны. Они тоже почитаются мусульманами как боги. Следующая особенность интересующей нас религии – это почитание Корана. В священном писании говорится о том, как был сотворен этот мир, о страшном суде, представлены мифы, заклинания, сказания о пророках, древнеарабский фольклор, указания, регулирующие семейные и общественные отношения. Эта книга создавалась на протяжении ста лет и была окончательно завершена в 8 веке.

Описывая основные идеи ислама кратко, отметим, что другой его особенностью является почитание Сунны - еще одного священного писания, в котором представлен свод рассказов о поступках Мухаммеда, его автобиография, высказывания на различные темы. Сунна – эта основа мусульманского правоведения (фикха), а также свода мусульман (шариата).

Видео по теме

Намаз

Для приверженцев ислама очень важен намаз. Это ежедневная молитва, которая совершается 5 раз в день: утром, в обед, в 15 часов, на закате и перед самым наступлением ночи. Сегодня в исламе существуют двух- и одноразовые молитвы. Перед ними осуществляется ритуальное омовение (либо водой, либо песком).

Уразу

основные идеи и символы ислама

Уразу – это особый пост, соблюдение которого важно для каждого мусульманина. В течение месяца рамазан (девятого по лунному календарю) приверженец этой религии не ест и не пьет с рассвета до наступления темноты. Однако он может это делать ночью, до самого рассвета. В наши дни это требование несколько упрощено. Современное духовенство не требует такого ограничения в питании от людей, работающих в сельском хозяйстве, на производстве, от беременных женщин, а также от некоторых иных категорий мусульман.

Хадж

Многим из нас знакомы основные идеи ислама. Кратко расскажем и о такой известной его составляющей, как хадж. Так называется хождение в Мекку для совершения молитв. Хадж осуществляется для того, чтобы приобщиться к святым, покаяться в грехах.

Джихад

Ислам, основные идеи которого часто использовали в своих целях власть имеющие, известен тем, что это воинственная религия. Газават, или джихад – так называется священная война, которую ведут его приверженцы против неверных. Этот элемент веры с давних времен насаждал вражду и ненависть среди сторонников разных религий. В наше время этот догмат умалчивается, не выдвигается, однако духовенство порой обращается к нему, что зависит от политической ситуации.

Рамазан

Большую роль в исламе играет также религиозная обрядность, которая достаточно сложна. Как мы уже говорили, мусульмане совершают молитву 5 раз в день, а также соблюдают посты, религиозные праздники, обычаи, различные обряды, совершают паломничество. 30-дневный пост во время рамазана – это один из обрядовых обычаев, существовавших еще до ислама в древней Аравии. Вероятно, в то время люди постились в жаркий летний месяц. Скорее всего, именно отсюда происходит название месяца "рамазан", который звучит по-арабски как "рамадан". Это слово, в свою очередь, происходит от арабского "рамадхар", означающего в переводе "изнурительное время", "жара".

В Аравии лето, в особенности его конец, - это самый сложный для хозяйства период. В это время заканчивались запасы продуктов, а солнце беспощадно палило, выжигая подножный корм, из-за чего скот голодал. Из-за этого древние арабы вынуждены были ограничивать себя в пище, а также переносить основную часть хозяйственных дел на вечер и ночь, когда было не так жарко. Тогда же люди, верившие в богов и духов, молились о ниспослании дождя. Они не спали первую часть ночи, проводя ее в молитвах духам и богам. Люди верили в то, что это принесет им долгожданный дождь. Кроме того, древние арабы с этой же целью объявляли запрет на питье и еду в течение дня. Таким образом, требование поститься во время рамазана в основных чертах повторяет обычаи, существовавшие еще до ислама, которые определяли главным образом особенности хозяйственной жизни людей.

Окончание поста

основные идеи вероучения ислама

Месяц, который следует за рамазаном, называется шавалль. В его первый день празднуется окончание поста. Этот праздник называется ураза-байрам. Он длится 3 дня, в течение которых верующий должен отчитаться за то, как он соблюдал пост. В случае нарушения на мусульманина накладывается наказание. Он должен заплатить так называемый "фитр-садака".

Курбан-байрам

Через 70 дней после ураза-байрама отмечается еще один праздник – жертвоприношения. Он называется курбан-байрам. Основным ритуальным действием этого праздника является кровавое жертвоприношение (обычно верблюда или барана). В это же время совершается хадж в Аравию (Мекку). Лучший свой скот забивали мусульмане для этого праздника. Согласно шариату, за "грехи" одного человека могут быть заколоты коза и овца, за семерых – бык и корова, за десятерых – верблюд. Жертвоприношения нужны для того, чтобы после смерти попасть в рай. Это можно сделать лишь через Сират-мост, который перекинут над адом. Он острее лезвия сабли, тоньше волоса, жарче огня. При входе на этот мост стоят бараны, коровы, верблюды, заколотые верующими во время праздника курбан-байрам. На этих животных можно перебраться через Сират. Человек, который не принес жертвы, не сможет сам удержаться на мосту. Он упадет в ад.

Мирадж

В месяц реджеб отмечается праздник вознесения мирадж ("путешествие пророка на небо"). Реджеб-байрам (второе его название) существует со времен раннего средневековья. После того как в Палестине закрепилась власть халифов, в исламе появился культ Иерусалима и его святых мест. Согласно легенде, в 27-ю ночь реджеба Мухаммед был поднят со своей постели ангелом Джебраилом. Вместе с ним на фантастическом существе Бураке он совершил прогулку в Иерусалим, а затем на 7 небес, а также предстал перед Аллахом. Он якобы говорил с богом, сказав ему 99 тысяч слов. Все эти удивительные события произошли настолько быстро, что Мухаммед, возвратившись на землю, нашел свою кровать еще теплой. Из ковша, который он опрокинул, не успела вытечь вода!

Мусульманские богословы, стремясь "обобщить" эту удивительную легенду, произвольно толковали стих Корана, в котором сказано о поездке Мухаммеда к удаленной мечети, расположенной в Иерусалиме. Некоторое время спустя в стене одного храма якобы было "разыскано" то самое кольцо, к которому пророк привязывал Бурака при совершении этого ночного путешествия. Следует отметить, что легенды о мирадж во многом схожи с преданиями других вероучений, в которых также описаны необычные "путешествия" пророков или вознесения святых и богов.

День рождения пророка

Мусульмане отмечают "день рождения пророка" (маулюд) в месяц, называемый раби-аль-авваль. Маулюд, как и мирадж, установлен произвольно и намного позже событий, которые лежат в его основе. Известно, что легенды о Мухаммеде, представленные в исламе, вобрали в себя многое из переводов легенд других религий. К примеру, ранние богословы подробно описывают события того понедельника, когда родился Мухаммед, а также связанные с этим событием чудеса. Однако они либо умалчивают о том, когда именно был этот понедельник, либо спорят об этом друг с другом. Впоследствии мусульмане стали считать, что это знаменательное событие произошло 12-го числа месяца раби (раби-аль-авваль).

Ритуальное обрезание

В исламе, как известно, существует ритуальное обрезание (по-арабски – "суннет"). Эта традиция была также позаимствована, она встречается в культах древней Аравии. Этот обряд появился еще в первобытном обществе. Он являлся одним из праздничных ритуалов, которым отмечался переход юноши в категорию взрослых мужчин рода. Подобные болезненные обряды (кроме обрезания были выбивания зубов, а также другие телесные повреждения) – своеобразное испытание мужества. Они существовали не только у древних арабов, но и у австралийцев, африканцев и других народов в первобытном обществе. Как и в иудаизме, в исламе обряд обрезания начал трактоваться несколько иначе. Это внутренний признак принадлежности к исламской религии. Обрезание - своего рода обособление мусульман от представителей других верований. Данный обряд призван внушать верующим идею своей исключительности.

Шахсей-вахсей

Итак, мы вкратце описали основные идеи религии ислам. Предлагаем вам познакомиться также с одним из обычаев, которого придерживаются шииты. У этих мусульман существуют траурные религиозные церемонии, называемые шахсей-вахсей (ашура). Они проводятся на 10-й день месяца мухарраму. Этот праздник, согласно исламским преданиям, установлен в честь шиитского имама Хусейна, который был внуком пророка Мухаммеда и мученически погиб в 7 веке. Однако исторические факты говорят о том, что его смерть не была мученической. Она не выкупила право и свободу людей, как учат проповедники мусульманской религии. Хусейн умер в борьбе за власть. От этого не могли победить "свобода и право". Напротив, сразу же после его кончины люди, которых сторонники Хусейна спровоцировали на восстание, были подвергнуты преследованиям.

Но власти не смогли уничтожить всех шиитов – последователей Хусейна. Действуя скрытно, эти люди продолжили добиваться власти. Для этого они стали распространять веру в святость Хусейна, проводили траурные церемонии в годовщину его убийства. Шииты выдвинули лозунг, который гласит: "Месть за Хусейна". Рассказ о его гибели сопровождает возглас "Шах Хусейн, вах Хусейн", что в переводе означает "царь Хусейн, ах Хусейн!"

В 8 веке основная часть приверженцев имама перебралась в Кум. Шииты стали распространять в Иране свое учение. К 16 веку, когда государственной религией в этой стране стал шиизм, культ Хуссейна окончательно сложился, как и основные идеи исламской культуры в этом государстве. День гибели имама объявлен трауром, который сопровождается религиозными обрядами. В наше время шахсей-вахсей – праздник, который верующие отмечают, собираясь в мечетях.

Итак, мы вкратце описали основные религиозные идеи ислама. Предлагаем вам познакомиться и с мусульманской символикой.

Исламская символика

возникновение и основные идеи ислама

Строго говоря, ее не существует, так как эта религия очень лаконична в употреблении символов. В исламе имеется запрет на изображения одушевленных существ. Однако он не распространяется на природу, предметы, произведения архитектуры и др. Магомет призывал остерегаться изображений (человека или бога) и не рисовать ничего, кроме неодушевленных предметов, цветов, деревьев. Именно они составляют основу мусульманских орнаментов.

ислам основные идеи

Полумесяц, несмотря на свою популярность, не является символом мусульманства в строгом смысле этого слова. Он никак не отражает основные идеи ислама. История, к сожалению, сохранила не так много сведений о значении этого символа. Он начал применяться при строительстве мечетей примерно тысячу лет назад. Свидетельства о том, что он связан с религией, отсутствуют. Одной из возможных причин его появления на минаретах является то, что мусульмане привержены лунному календарю.

Таковы, вкратце, основные идеи и символы ислама. Как вы видите, эта религия вобрала в себя множество древних обычаев. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что и по сей день основные идеи вероучения ислама порой используются вовсе не в мирных целях.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Томас Гоббс, Искусство и развлечения
Томас Гоббс, "Левиафан": краткое содержание по главам и основные идеи произведения, посвященные проблемам государства

Краткое содержание "Левиафана" Гоббса поможет вам досконально узнать, что хотел сказать автор в своем произведении. Это знаменитый труд английского философа, который был им написан в XVII веке и впервые опубликован в ...

Герберт Спенсер: биография и основные идеи. Английский философ и социолог конца XIX века Новости и общество
Герберт Спенсер: биография и основные идеи. Английский философ и социолог конца XIX века

Герберт Спенсер (годы жизни - 1820-1903) - философ из Англии, главный представитель получившего широко распространение во 2 половине 19 века эволюционизма. Он понимал под философией целостное, однородное знание, основ...

Основные идеи марксизма: краткий обзор Новости и общество
Основные идеи марксизма: краткий обзор

Основатели марксизма стали одиозными и политизированными фигурами, героями памфлетов и карикатур. Поэтому стоит вспомнить, что же они думали на самом деле, а не что им приписывают. Попробуем кратко описать основные ид...

Рене Декарт: биография и основные идеи Образование
Рене Декарт: биография и основные идеи

Многие исследователи истории философии по праву считают Рене Декарта основоположником западной современной философии. Чем же знаменит Рене Декарт? Биография и основные идеи этого физика, математика, ученого описаны в ...

Французский социолог Эмиль Дюркгейм: биография, социология, книги и основные идеи Образование
Французский социолог Эмиль Дюркгейм: биография, социология, книги и основные идеи

Эмиль Дюркгейм (годы жизни - 1858-1917) - один из выдающихся социологов. Он родился во Франции, в городе Эпинале. Отцом Эмиля был раввин.Период обученияБудущий социолог окончил колледж в г. Эпинале, а ...

Американский психолог и психиатр Станислав Гроф: книги автора, матрицы и основные идеи Самосовершенствование
Американский психолог и психиатр Станислав Гроф: книги автора, матрицы и основные идеи

Сочетание слов «измененное состояние сознания» вызывает какое-то волнение и трепет, как и имя человека, который посвятил свою жизнь таким исследованиям. Речь идет о знаменитом основателе трансперсональной ...

Почвенники - это кто такие? Представители, взгляды и основные идеи Образование
Почвенники - это кто такие? Представители, взгляды и основные идеи

Основные идеи почвенников считаются прямым продолжением концепции славянофилов. Они возникли и начали распространяться во второй половине 19 столетия. Особенно активно изучаются главные темы почвенн...

Когнитивная психология: представители и основные идеи Образование
Когнитивная психология: представители и основные идеи

Психология – это одна из самых молодых наук, которой не всегда уделяют должное внимание. Однако не заметить ее бурное развитие за последние годы просто невозможно. Но до сих пор ученые не считают ее единой науко...

Кузанский Николай: философия кратко и биография. Основные идеи философии Николая Кузанского кратко Новости и общество
Кузанский Николай: философия кратко и биография. Основные идеи философии Николая Кузанского кратко

Один из величайших философов, ученый и политический деятель Николай Кузанский родился на юге Германии, в селе Куза, в 1401 году. Будучи подростком, Николай сбежал из родительского дома, после скитаний его приютил граф...

Маржинализм - это... Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма Новости и общество
Маржинализм - это... Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма

Многие слышали о таком понятии, как маржинализм. Кратко говоря, это научное направление, в рамках которого фундаментальным признается принцип понижающейся предельной полезности. Само слово имеет латинские корни и прои...