Четверг23 мая
Духовное развитие

Боголюбский собор (Мичуринск): описание, история, адрес

27 мая 2016

В одном провинциальном городе Тамбовской области несколько веков существует Боголюбский собор. Мичуринск – наукоград с интересной историей, красивой природой, скромными улочками и узкими дорогами.боголюбский собор мичуринск

В этой статье перечислим интересные исторические сведения, укажем местонахождение собора. Приведем информацию о богослужениях и святынях храма. Постараемся максимально описать, какому из святых молятся в различных нуждах. В самом конце статьи перечислим, какие есть храмы в Мичуринске, кроме Боголюбского собора, и где они расположены. Дополним материал различными советами, рекомендациями.

Местонахождение собора

Как же найти Боголюбский собор (Мичуринск)? Адрес его: улица Герасимова, дом 84а. Ориентировочно на пересечении двух улиц – Филиппова и Герасимова. Местные прекрасно знают, где находится собор. Многие жители микрорайона Низы посещают богослужения в нем.

Как сориентироваться гостям города? Центр Мичуринска соединяют с окраинами две главные улицы, идущие почти параллельно – Интернациональная и Советская. Когда движетесь по одной из них в сторону центра (памятник Ленину, Центральный рынок), то обращайте внимание на названия перпендикулярных улиц. Когда увидите на табличке одного из домов надпись: «Улица Филиппова», сворачивайте вправо. Именно эта улица приведет вниз, к Боголюбскому собору.город мичуринск

К сожалению, его купола практически не видно из окон автобуса, машины, потому что, как мы говорили выше, собор находится в низине. Но если смотреть с последних этажей высоких домов, то его можно увидеть.

Краткая история создания

В 18-19 веках на тамбовской земле была эпидемия холеры и чумы. Боголюбский собор (Мичуринск) имеет прямое отношение и к этим страшным болезням, и к чудесам, происходившим на том месте, где он сейчас стоит. Какая же здесь взаимосвязь? В 1771 году, когда много людей умирало от страшных болезней, на воротах усадьбы (сейчас ее нет, так как на том месте построен собор) появилась нерукотворная икона Божией Матери. Ее назвали Козловской (до Октябрьской революции Мичуринск назывался Козловом). После появления такого чуда и усиленных молитв горожан болезни прекратились. Чума и холера оставили город. В сердечную благодарность люди возложили камень и решили строить храм Божий в честь Пресвятой Богородицы. Но строительство церкви началось спустя много лет. По проекту архитектора Тона К. А. в 1873 году появился описываемый нами собор. Кстати, храм Христа Спасителя в Москве построен им же. Поэтому Боголюбский собор (Мичуринск) имеет точь-в-точь такую же архитектуру, но только отличается тем, что выложен темным кирпичом и нет отделки, купола серые, а не золотые.

К сожалению, в советские годы бесследно пропала Козловская икона Божией Матери. Но жители города даже в период гонений видели чудеса, происходящие на территории Боголюбского собора.

Богослужения

Удивительные чудеса по сей день происходят в Боголюбском соборе. Если вы приехали погостить в город Мичуринск, то обязательно посетите это благодатное место.

Литургия совершается с 8.00 каждый день, что для жителей удобно. Особенно для тех, у кого нет желания вставать рано или кому приходится ездить издалека. В других храмах города служба начинается на полчаса или час раньше. Панихиды служат также ежедневно, в одно и то же время – 16.00. А спустя полчаса начинается вечернее богослужение.

Как видим, службы проходят каждый день, утром и вечером. Будет полезно зайти в собор и остаться, чтобы помолиться Господу, Божией Матери. Ведь именно на этом месте происходили и до сих пор происходят чудеса.

мичуринская епархия

Главные святыни

Как говорилось выше, строительство церкви связано с чудесным явлением Божией Матери. Поэтому самой главная святыня – ее икона, именуемая Боголюбской. По настоящее время можно наблюдать мироточение этого образа. Духовенство и прихожане собора связывают это с чудесами по милости Божией и по молитвам его Пречистой Матери к жителям района. Посмотрите на икону. Она успокаивает душу, дает надежду. А самое главное – верьте, что Богородица рядом. Она слышит наши молитвы.

Другая главная святыня – мироточивая Казанская икона Божией Матери. Обратите внимание на то, что практически все иконы Пресвятой Богородицы покрываются миром время от времени. И это все не случайно. Все свои горести, беды, просьбы приносите к нашей заступнице перед Господом. А самое главное – молитесь о спасении души.

боголюбский кафедральный собор

Святое изображение Благовещения Пресвятой Богородицы по своему великолепию не уступает Боголюбской иконе. Можно помолиться и перед ней.

Мичуринская епархия чтит святого Митрофания Воронежского, поэтому в храме есть его икона. К святому можно обратиться с молитвами в разных нуждах.

Александр Невский, Ксения Блаженная

В Боголюбском соборе большое количество икон многих святых. Но среди почитаемых – Александр Невский и Ксения Блаженная.

К матушке Ксении любит обращаться русский народ в разных жизненных обстоятельствах. Святой может помолиться любой, кто пришел в Боголюбский кафедральный собор. Чаще всего к ней обращаются вдовы, незамужние девушки, бездетные семейные пары.

Икона святого князя Александра Невского находится у главного алтаря собора. К нему обращаются мужчины, молодые люди. Александр Невский, как известно, молился перед каждым боем вместе со своими солдатами, поэтому они выигрывали войну. Разумеется, к святому нужно обращаться с молитвами за сыновей, ушедших служить Родине, о мирном небе над головой.

строительство церкви

Кому еще можно помолиться

Всех икон, которые принял Боголюбский собор (Мичуринск), не перечислить. Их очень много. Храм очень большой. Кстати, в нем может спокойно уместиться свыше 3000 человек.

У собора есть приделы. Крест со Спасителем на Голгофе есть у входа в храм и у западной стены. Поэтому можно приложиться к одному из них по выбору.

Помните, что самый главный в храме – это Господь. Не забывайте, что вы приходите молиться в первую очередь ему. А также Божией Матери, благодаря которой и существует Боголюбский собор. Мичуринск – город относительно небольшой, но верующих людей достаточно. В праздничные дни все храмы переполнены, в том числе и этот собор.

боголюбский собор мичуринск адрес

Какие еще есть храмы в Мичуринске

Давайте перечислим, какие храмы (Мичуринская епархия) есть еще в городе. Их всего два:

  • Ильинская церковь. Находится на Советской улице, рядом с Центральным рынком и городским кинотеатром. Здание храма красного цвета отличается от других храмов простой архитектурой.
  • Скорбященская церковь. Рядом с автовокзалом на Липецком шоссе и недалеко от детской и городской больниц располагается голубое здание Скорбященской церкви. На территории имеется небольшое старое кладбище.

Если хотите увидеть еще одно чудесное место, там, где присутствовала сама Матерь Божия, тогда приезжайте в город Мичуринск.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи