Пятница23 февраля
Духовное развитие

Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни

14 августа 2016

Говорят, что пока миряне спят, монахи молятся и тем самым дают миру возможность существовать. В России православных монастырей с древними традициями подвижничества - великое множество. Сегодня они стали центрами возрождения духовности, что дает стране и людям шанс иметь собственный путь развития, мировоззрения и сохранения собственной идентичности. Мужской Важеозерский монастырь в Карелии в течение 500 лет был центром духовной жизни. Он продолжает привлекать паломников, туристов, любителей старины.

Преподобные Геннадий и Никифор

В 16 веке преподобный Геннадий облюбовал берега озера Важа для молитвенного подвига. Это произошло около 1500 года, более точно установить дату невозможно, ибо письменных свидетельств не сохранилось. Отец Геннадий был учеником Александра Свирского и пожелал во славу Божию жить отшельником в суровом краю - Карелии. Он облюбовал пещерку, где постелью ему служила земля, а одеялом - молитва. Вера и служение его были столь истовыми, что за подвиги он при жизни стал провидцем, целителем милостью Божией. Преставился преподобный в 1516 году. При своей жизни он не ставил целью основание монастыря, но к месту его молитв пришли новые подвижники, трудами которых вознеслись в небо купола церквей.

Ориентировочно в 1520 году туда, где подвизался преподобный Геннадий, пришел преподобный Никифор, тоже последователь Александра Свирского, с учениками. Они построили несколько келий и деревянный Преображенский храм, впоследствии эти строения образовали монастырское подворье, и возник Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь. Первым игуменом монашеской братии стал преподобный Никифор, и пребывал он в этом звании до конца своих дней.

Важеозерский монастырь

Литовское нашествие

Еще при жизни первого игумена царь Иван Грозный даровал монастырю земли, которые монахи должны были сами обрабатывать. В царском указе было отмечено, что братия не имеет права нанимать на работу крестьян, селить семьи работников на своей земле: «а деревень бы есте и починков на том лесу не ставили, и крестьян бы есте на тот лес не призывали, и из найму бы есте того лесу и пашни пахати однолично не давали никому».

Важеозерский монастырь впервые подвергся разорению в Смутное время русской истории. Случилось это в 17 веке: литовцы напали на беззащитных отшельников и истребили всех, разорили обитель. Руками захватчиков были убиты игумен Дорофей и часть братии (по некоторым свидетельствам, мученическую смерть приняло 20 человек), некоторым монахам удалось бежать. Монастырское подворье опустело, но долго служило местом паломничества на могилы страстотерпцев. На сегодняшний день место захоронения неизвестно, следы святых затерялись, как и их имена. Также большим почитанием у верующих пользовалась часовня, построенная над могилами первооснователей монастыря Геннадия и Никифора, поставленная трудами игумена Дорофея.

санкт-петербург петрозаводск

Исторические перипетии

В 1623 году, что известно из летописей, Важеозерский монастырь служил приютом всего для шести подвижников. Материальное состояние было бедственное, не было книг, монахи скитались по дворам в поисках пропитания, ловили рыбу. Печальным было и то, что братья жили в разоренном литовцами монастыре, а также притеснялись крестьянами, жившими вокруг подворья.

Трудами братии и молитвами монастырь стал понемногу оживать, были построены новый храм Успения Пресвятой Богородицы, колокольня, поварня. Новый игумен Антоний, появившийся в обители в 1620 году, сделал пожертвование в виде дорогого Евангелия и построил келью. В течение следующих сорока лет материальное положение монастыря постепенно налаживалось. Согласно описи, сделанной в 1680 году, количество иноков и работников составляло 22 человека, церковная утварь и монастырское хозяйство значительно увеличились. Следующие годы приносили дальнейшее приумножение.

В 1700 годах, во время церковной реформы, Важеозерский монастырь приписывали к Сандемской пустыни (1723 год), упраздняли и обращали в приходскую церковь (1764 год). С 1800 по 1846 год обитель была под патронатом Александро-Свирского монастыря. Полнокровная монастырская жизнь стала возрождаться в 1830 году, с приходом игумена Исаия. Ему удалось добиться самостоятельности монастыря и при этом сохранить в целости все дарованные когда-то угодья.

олонецкий район

Возрождение

Летом 1885 года Важеозерский монастырь был опустошен сильным пожаром, в котором сгорели все постройки. Чудом уцелели часовня великомученика Никиты, дом у западных ворот и стены каменной церкви. Трудами братии и игумена Вениамина уже через полгода была восстановлена и освящена каменная церковь Всех святых. В обитель стекались прихожане, благотворители делали большие пожертвования – монастырь процветал и становился все краше. Благословение на восстановление обители дал сам Иоанн Кронштадтский, он же и был первым жертвователем.

В 1892-м была достроена колокольня и деревянная церковь Преображения Господня, на ее освящение прибыл Иоанн Кронштадтский, чем привлек большое количество паломников. К концу 1800-х годов были выстроены несколько храмов, гостиница, игуменский корпус, мастерские для работников и обустроено подворье пустыни в Петербурге.

В Петербургском дворе в 1894 году был заложен двухэтажный храм, посвященный монаршествующей семье Романовых. Сейчас эти здания принадлежат городской администрации, но ведутся переговоры о их возвращении в собственность монастыря. К началу нового века, в 1901 году, в обители в общей сложности проживало 44 человека.

монастыри карелии

Закрытие обители

С приходом советской власти Олонецкий район, где находился монастырь, начал претерпевать большие перемены. По новым требованиям все владельцы земельных угодий должны были объединяться в совхозы, так на месте епархий стали возникать новые образования. Монахи старались при изменившихся условиях сохранить образ жизни, уклад и продолжать службы. Но 1918-1919 годах владения всех обителей национализировали, управляли ими игумены, но в новых званиях, а братия считалась коммуной. К 1920-му ситуация осложнилась тем, что при совхозе, организованном из монастыря, создали детскую колонию. При ней оставили пять монахов в качестве служащих, выделив им одно помещение для жилья и храм для Богослужений.

К 1930 году были закрыты все церкви и монастыри Карелии, Важеозерская обитель прекратила свое функционирование. Насельники монастыря частично были репрессированы, высланы в лагеря, расстреляны в монастырских стенах. В 1935 году от обители остались лишь стены, служившие совсем другим целям. На подворье были устроены кинотеатр, спортзал, столовая. В послевоенные годы, в 1945 году, в некогда славной обители разместили два учреждения: колонию для несовершеннолетних и психиатрическую лечебницу.

важеозерский спасо-преображенский монастырь

На исходе 20 века

В 1991 году пустынь возвратилась в епархию, дополнив монастыри Карелии. С 1992 по 2000 год монастырь был отдан женской общине под началом старшей монахини Серафимы. Первая служба в Преображенском храме состоялась в начале августа 1992-го. К этому моменту церковь и вся территория пребывали в разорении, средств было мало даже для простого ремонта. И тем не менее работы велись, пусть и не так скоро, как хотелось. В 1995 году монастырь получил игумена Иллариона, здравствующего и сегодня. В течение двух лет он был единственным иеромонахом монастыря.

Ежедневные литургии в храме в честь Всех Святых начались в феврале 1998 года, в день чествования преподобных Геннадия и Никифора. Трудами сестер до 2000 года были восстановлены трапезная, мастерская, пекарня, заложено строительство архиепископского и игуменского домов.

Мужской монастырь

После 2000 года на территории обители ведутся восстановительные работы. За это время сделано многое: на старом месте восстановлена полностью разрушенная колокольня, почти заново отстроена надвратная церковь Иоанна Рыльского (в 2001 году был пожар), построены 2 корпуса келий для братии, новые Святые врата. Большой радостью было восстановление часовни, посвященной великомученику Никите. Поруганное в советские времена кладбище расчистили, и на этом месте красуется часовня Новомучеников Российских.

На данный момент в монастыре подвизается в служении Богу несколько иеромонахов, в храм стремятся паломники из таких городов, как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Гатчина и других мест. Монастырь и братию по-прежнему охраняют основатели обители – преподобные Геннадий и Никифор, чьи мощи покоятся под храмом Всех Святых.

Каждый год в Важеозерском монастыре в летние месяцы устраивается детский лагерь, куда приезжают дети от 9 до 14 лет. В программе их пребывания - не только отдых, но и молитвы, богослужения, трудовые послушания. За летний период здесь бывает около 100 человек из окрестных деревень, а также из городов, таких как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Гатчина и т. д.

Озеро Важа

Храмы и святыни обители

На сегодняшний день на территории монастырского подворья находится 5 храмов: В честь Преображения Господня, преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских, церковь Всех Святых, Благовещения Пресвятой Богородицы и надвратная церковь Иоанна Рыльского.

Часовни монастыря: Новомученников и Исповедальников Российских, Геннадия и Никифора Важеозерских, прп. Сергия Радонежского, Иоанна Предтечи, великомученика Никиты.

В Важеозерской мужской обители (Олонецкий район) есть множество почитаемых христианских святынь: частицы Животворящего Креста Господня и Мамврийского дуба. Также здесь хранятся и доступны верующим более 20 частиц мощей Святых почитаемых церковью, среди них мощи Серафима Саровского, Александра Свирского, князя Александра Невского, крестителя Иоанна Предтечи, Оптинских старцев и другие.

Настоятели

За все время его истории в монастыре было 23 управителя, из которых не все были игуменами и настоятелями, часто во главе братии стояли монахи, облеченные доверием, но не наделенные званием. Самым первым настоятелем и игуменом с 1520 по 1557 год был преподобный Никифор. Следующим игуменом стал убитый литовцами Дорофей (1588-1612 гг.). В 1640-м на игуменстве пребывал Антоний, по 1764 год управлял обителью Тарасий. В 1830-м был облечен доверием Исайя. С 1846 по 1853 год занимался делами обители строитель Митрофан.

Священник Даниил управлял монастырем с 1853 по 1870 год. Игумен Сильвестр занимал должность с 1871 по 1877 год, следом шла череда монахов-управителей (с 1877 по 1890 год), не наделенных званием: Азарий, Геннадий, Вениамин, иеромонах Вениамин, Филарет, Иона. С 1899 по 1901 год управлял монастырем игумен Митрофан. Восемь лет (1902-1910 гг.) делами занимался монах Георгий, а с 1911 по 1912 год чин игумена занимал иеромонах Василий.

Перед революцией обязанности игумена исполнял Владимир, ставший впоследствии архимандритом. Тяжкое время революции пришлось на управление игумена Паисия - с 1917-го, дата его смерти неизвестна. Возрождение обители было возложено на монахиню Серафиму с 1992 по 1995 год. В 1995-м управлял монастырем Паисий (Ковалев), в этом же году в монастырь, осеняющий озеро Важа, был назначен игумен Илларион, исполняющий обязанности в обители по настоящее время.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Епархия Самарская Русской Православной Церкви Духовное развитие
Епархия Самарская Русской Православной Церкви

От епархии до митрополии - такой славный путь за 166 лет прошла Самарская епархия Русской Православной Церкви. Об истории возникновения, архиереях и современном епархиальном управлении пойдёт речь в этой статье.Кратко о созданииИстория епархии разноречива и полна интересных дат и событий.Епархия Самарская была обособлена от Симбирск...

Собор Архиерейский Русской православной церкви: участники, фото Духовное развитие
Собор Архиерейский Русской православной церкви: участники, фото

В течение 2 и 3 февраля сего года в Москве проходил очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Он явился важным событием в религиозной жизни страны. Но прежде чем остановиться на тех вопросах, которые подлежали его рассмотрению, имеет смысл уточнить, что представляет собой этот орган церковной власти и какова его история.

Василий Ермаков, протоиерей Русской православной церкви: биография, память Духовное развитие
Василий Ермаков, протоиерей Русской православной церкви: биография, память

Идти к людям было его главным правилом. Он спускался с амвона для того, чтобы расспросить каждого о его нуждах и постараться помочь. Будучи истинным пастырем, он служил людям своим проникновенным словом, в котором сочетались требование покаянной дисциплины и безграничная любовь и милость к страждущим. Будучи верным сыном своей многострадальной отчизны, он...

Липецкая митрополия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Липецкая митрополия Русской Православной Церкви

Липецкая митрополия имеет долгую и полную драматизма историю. Известно, что на принадлежащей ей ныне территории население приняло христианство ещё в домонгольский период, но, ввиду участившихся набегов кочевников в конце XIV века, было вынуждено её покинуть. В течение почти двух столетий Верхнее Подонье оставалось «диким полем», и лишь на исхо...

Митрополит Анастасий Казанский (в миру Александр Михайлович Меткин). Епископ Русской православной церкви Духовное развитие
Митрополит Анастасий Казанский (в миру Александр Михайлович Меткин). Епископ Русской православной церкви

Митрополит Анастасий прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, уже более четверти века беспрерывно находясь на службе Богу и православной церкви. Несмотря на ряд скандалов и происшествий, пошатнувших его положение среди духовенства и православных мирян, нельзя забывать о большом количестве благих дел, которые он совершил для укрепления христианской веры ...

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей Духовное развитие
Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

О священнике Чаплине не слышал в последние годы разве что самый ленивый. Более пяти лет он не устает потрясать светскую и церковную общественность своими одиозными высказываниями и провокационными заявлениями. Ниже мы поговорим о биографии этого человека, обсудим его карьеру и некоторые другие стороны жизни.

Митрополит Алфеев Иларион: иерарх Русской Православной Церкви Духовное развитие
Митрополит Алфеев Иларион: иерарх Русской Православной Церкви

Известный священнослужитель Иларион – выдающаяся личность. Иерарх РПЦ, викарий Патриарха Кирилла, митрополит Волоколамский, богослов, педагог, церковный историк, патролог и композитор. Архиепископ Иларион Алфеев - создатель литературного исследовательского труда, посвященного жизненному пути и деятельности святых отцов Православной Церкви, многочисл...

Лики Святых в Русской Православной церкви. Причисление к Лику Святых Духовное развитие
Лики Святых в Русской Православной церкви. Причисление к Лику Святых

В Православной церкви есть различные категории, если можно так выразиться, которые относятся к одному общему понятию лика святости. Обычному человеку, который только недавно пришел в Церковь, будет немного непонятно, почему один - святой мученик, другой - страстотерпец и т.д. Причисление к Лику Святых происходит при канонизации или в зависимости от трудов...

Иркутская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Иркутская епархия Русской Православной Церкви

В наше время Иркутская и Ангарская епархия русской Православной церкви включает монастыри и приходы на территории Иркутской области. Вместе с Братской и Саянской епархиями, тоже находящимися на территории этого округа, она является частью Иркутской метрополии.Проникновение православия в Сибирь

Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви

Тверь является одним из старейших городов на Руси. Его создание датируют 1135 годом, а уже к середине XIII века край значительно усилился и смог отмежеваться в самостоятельное княжество. Кафедральный Спасо-Преображенский собор, расположенный в Твери, был возведен к исходу XIII века. Он оказался самым ранним монументальным зданием, построенным в Суздальско...