Воскресенье16 декабря
Духовное развитие

Собор Петра и Павла в Москве: описание, история, фото. Как добраться?

19 августа 2016

Москва славится многочисленными соборами и церквями. Часть из них, благодаря своей уникальной архитектуре и внутреннему убранству, известна на весь мир, другие - скромные, но от этого не менее любимые москвичами. В них не всегда привозят экскурсантов, тем не менее каждое такое сооружение является великолепным памятником истории русского церковного зодчества.

Сегодня мы предлагаем вам отправиться в Старосадский переулок, где находится величественное здание, которое привлекает к себе внимание туристов. Собор Петра и Павла в Москве (фото вы видите ниже) в нынешнем виде выполнен в стиле эклектика. Вместе с тем в нем хорошо просматриваются элементы неоготического, романского стилей и модерна.собор петра и павла в москве

Собор Петра и Павла в Москве: история

Непростая история этого собора началась в 1817 году, когда церковная община выкупила расположенную на этой территории усадьбу Лопухиных и стала перестраивать ее под церковь, возводить золоченые купола и устанавливать кресты. Освятили новый храм в 1819 году.

В 1837 году в помещении собора впервые зазвучали божественные звуки органа. Собор Петра и Павла в Москве стал настолько популярен, что уже не мог вместить всех прихожан, потребовалась его реконструкция. В середине XIX века начались строительные работы, которыми руководил архитектор А. А. Мейнгард. Они продлились до 1862 года.

Спустя год башню собора украсил колокол, подаренный Вильгельмом I. Количество прихожан продолжало увеличиваться. И снова потребовалось расширение храма. С 1903 по 1905 год проводилась масштабная перестройка церкви. Вначале ею руководил архитектор В. А. Коссов, позднее его сменил А. Ф. Лолейт. Церковь была освящена в конце 1905 года. В 1915 году обновленное здание было сильно повреждено во время немецких погромов. Собор Петра и Павла в Москве в 1918 году стал кафедральным.собор петра и павла в москве как добраться

Храм после 1917 года

В 1924 году епископальную резиденцию и Высший церковный совет перенесли в Москву. А спустя несколько лет начались массовые церковные гонения. Из собора были изъяты многие ценности, а служители арестованы и впоследствии расстреляны.

В 1938 году собор Петра и Павла в Москве был перестроен и отдан под кинотеатр. Позднее его отдали киностудии «Диафильм». Дирекция студии внесла свою лепту в перепланировку здания. В итоге интерьеры храма были практически полностью уничтожены.

Видео по теме

Орган

Во время войны древний орган из собора перевезли в Новосибирск, в оперный театр. Там он был разобран, его основную часть отправили в металлолом, а некоторые детали использовали для декораций. Сегодня в храме напротив алтарной части установлен не менее ценный орган, который был изготовлен в 1898 году в крупнейшей организации по производству этих инструментов в Германии - на предприятии Вильгельма Зауэра.собор петра и павла в москве как добраться на метро

Вначале он находился в московской церкви Св. Михаила. Когда в 1928 году ее закрыли, орган перенесли в Донской монастырь, где ему была уготовлена печальная участь – работа в зале крематория. В 2006 году Райнхардт Хюфкен, великолепный мастер из Германии, провел капитальный ремонт этого инструмента. Сегодня он великолепно звучит и во время богослужений, и на концертах органной музыки, которые проводятся в храме регулярно и вызывают огромный интерес москвичей.

Новейшая история храма

Только в мае 1991 года лютеране Москвы создали инициативную группу и подали в Управление юстиции столицы документы. В начале июня того же года был получен положительный ответ. Моссовет решил поэтапно передавать здание лютеранской общине. Однако сразу этого сделать не удалось.

Студия «Диафильм», которая по-прежнему находилась в церковном комплексе, предоставила место для совершения богослужений, покинуть же полностью здание и территорию храма она не могла.

В мае 1992 года община получила капеллу, в которой прежде находились мастерские киностудии, и в ней началась реконструкция. В день Святой Пасхи в 1993 году капеллу освятили, и до 1998 года в ней проводились богослужения. Студия «Диафильм» полностью освободила территорию церковного комплекса в 1997 году. собор петра и павла в москве фото

Примечательно, что средства для реставрации собора поступали не только от местных прихожан, но и от верующих из Европы. Немалую помощь оказали в восстановлении храма городские власти. В ходе возрождения собора большое внимание было уделено прилегающей территории. Двор расчистили от многолетних наслоений асфальтового покрытия, и он опустился на уровень 1905 года. Восстановительные работы продолжались до 2005 года. Только разрушенный шпиль был восстановлен значительно позже - в 2010 году. Последний раз храм был освящен в 2008 году.

Собор Петра и Павла в Москве: как добраться?

Храм расположен по адресу: Старосадский переулок, 7/10. Сегодня все чаще гости столицы хотят увидеть собор Петра и Павла в Москве. Как добраться на метро к этому храму? Ближайшая к собору станция – «Китай-город», чуть дальше расположена «Лубянка».

От «Китай-города» следует проехать на троллейбусе № 25 или № 45 до остановки «Армянский переулок». От остановки потребуется немного пройтись пешком до храма. Тот же транспорт доставит вас и от станции «Лубянка».

Источник: fb.ru
Актуально