Понедельник19 ноября
Духовное развитие

Епархия Самарская Русской Православной Церкви

20 февраля 2017

От епархии до митрополии - такой славный путь за 166 лет прошла Самарская епархия Русской Православной Церкви. Об истории возникновения, архиереях и современном епархиальном управлении пойдёт речь в этой статье.

Кратко о создании

История епархии разноречива и полна интересных дат и событий.

Епархия Самарская была обособлена от Симбирской в конце 1850 года. И тогда же утверждена Синодом. А уже 01.01.1851 г. царь подписал Высочайший указ об учреждении этой епархии. Первоначальное наименование (в момент образования) было таким: Самарская и Ставропольская епархия. Под таким именем она просуществовала с 1850 по 1935 г.

епархия самарская

Когда в 1935 году был переименован г. Самара в Куйбышев, соответственно, изменилось и название. Теперь это была Куйбышевская и Сызранская епархия. Под этим названием она просуществовала с 1935 по 1991 г.

В 1990 году городу Куйбышеву было возвращено исконное название – Самара. И он стал областным центром. Поэтому с 31.01.1991 г. епархия стала именоваться как Самарская и Сызранская.

Правящие архиереи

Епархия – это церковно-административная единица, которая управляется архиереем. За время своего существования епархия Самарская управлялась 28 архиереями. Вспомним некоторых из них.

Первым правящим архиереем с 1850 по 1856 г. был Евсевий (Е. П. Орлинский). Много времени уделял миссионерской деятельности, особенно среди молокан. Известен тем, что для библиотеки духовного училища, переведенного из Ставрополя в Самару, пожертвовал не менее 300 книг (это около 700 томов). В то время это было целое состояние.

г самара

Не менее известными были следующие архиереи:

  • Гурий, в миру С. В. Буртасовский: управлял 12 лет – с 1892 по 1904 г.
  • Константин, в миру К. И. Булычёв: управлял 7 лет – с 1904 по 1911 г.

Именно за их время управления Самарская епархия имела наибольшее количество церковных сооружений. На тот момент это были:

  • монастыри (18 ед.);
  • часовни (86 ед.);
  • церкви (1112 ед.).

Для духовного удовлетворения прихожан существовали церковно-приходские школы (1141 ед.), духовные училища (4 ед., одно – женское), мужская семинария и 933 книжниц (читален).

В советский период времени самым известным архиереем был Иоанн (И. М. Снычёв). Он управлял Самарской епархией целых 25 лет – с 1965 по 1990 г.

В настоящее время правящим архиереем с 1993 года является Сергий (в миру В. М. Полёткин). Также он и глава Самарской митрополии.

Видео по теме

Наше время

Что же представляет собой епархия Самарская сегодня?

После разукрупнения в 2012 г. и обособления двух епархий, Кинельской и Отрадненской, в её управлении остались:

  • 189 храмов;
  • 10 монастырей;
  • 23 благочинных округа;
  • 400 священнослужителей.

Имеется также 9 чудотворных источников и 4 чудотворные иконы.

Для духовного образования епархия основала в городе Самаре духовно-просветительский центр «Кириллица», Самарскую православную духовную семинарию и детский епархиальный образовательный центр. А в городе Тольятти имеет Поволжский православный институт.

Одновременно с этим (решение Священного Синода от 15.03.2012) была учреждена Самарская митрополия, в которую вошли три епархии, в том числе и Самарская.

Управление епархией

Епархиальное управление располагается в Самаре по адресу: ул. Вилоновская, дом 22. Управление – исполнительно-распорядительный орган епархии, который вместе с существующими 7 епархиальными отделами (миссионерский, по делам молодёжи, по тюремному служению и др.) помогает правящему архиерею осуществлять церковную власть и взаимодействовать с государственными органами управления.

самарская епархия русской православной церкви

Территориально епархия Самарская разделена на 23 благочиннических округа. В городе Самаре таких девять – Промышленное, Красноглинское, Центральное, Железнодорожное и т. д. В городе Тольятти таких округов четыре. Есть благочиния и в отдельных городах: Сызране, Жигулевске, Новокуйбышевске, Октябрьске и др. Отдельно существует Монастырский благочинный округ, который объединяет все монастыри.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Иркутская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Иркутская епархия Русской Православной Церкви

В наше время Иркутская и Ангарская епархия русской Православной церкви включает монастыри и приходы на территории Иркутской области. Вместе с Братской и Саянской епархиями, тоже находящимися на территории этого округа...

Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви

Тверь является одним из старейших городов на Руси. Его создание датируют 1135 годом, а уже к середине XIII века край значительно усилился и смог отмежеваться в самостоятельное княжество. Кафедральный Спасо-Преображенс...

Архангельская епархия. Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Архангельская епархия. Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Архангельская епархия имеет богатую историю. Ее образование в свое время стало необходимо из-за продвижения христианства, а также, чтобы оказать сопротивление старообрядцам, начать борьбу с расколом.

Пензенская епархия Русской православной церкви Духовное развитие
Пензенская епархия Русской православной церкви

Первому Архипастырю архиепископу Гаию Такаову было совсем не просто. Исторически сложилось так, что епархия объединяла в себе две области: Саратовскую и Пензенскую. В этом и заключались трудности управления. Из-за тог...

Нижегородская епархия. Нижегородская митрополия Русской православной церкви Духовное развитие
Нижегородская епархия. Нижегородская митрополия Русской православной церкви

В соответствии с исторически сложившейся традицией и современными документами, под епархией подразумевается локальная церковь, которая возглавляется архиереем. В епархии объединяются различные церковные учреждения - о...

Епархия Конотопская Украинской православной церкви Духовное развитие
Епархия Конотопская Украинской православной церкви

Конотопская и Глуховская епархия занимают территорию севера Сумской области. В ведении их находятся приходы и монастыри восьми районов этого региона.Как создавалась епархияНа месте с...

Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни Духовное развитие
Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни

Говорят, что пока миряне спят, монахи молятся и тем самым дают миру возможность существовать. В России православных монастырей с древними традициями подвижничества - великое множество. Сегодня они стали центрами возро...

Собор Архиерейский Русской православной церкви: участники, фото Духовное развитие
Собор Архиерейский Русской православной церкви: участники, фото

В течение 2 и 3 февраля сего года в Москве проходил очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Он явился важным событием в религиозной жизни страны. Но прежде чем остановиться на тех вопросах, которые п...

Василий Ермаков, протоиерей Русской православной церкви: биография, память Духовное развитие
Василий Ермаков, протоиерей Русской православной церкви: биография, память

Идти к людям было его главным правилом. Он спускался с амвона для того, чтобы расспросить каждого о его нуждах и постараться помочь. Будучи истинным пастырем, он служил людям своим проникновенным словом, в котором соч...

Липецкая митрополия Русской Православной Церкви Духовное развитие
Липецкая митрополия Русской Православной Церкви

Липецкая митрополия имеет долгую и полную драматизма историю. Известно, что на принадлежащей ей ныне территории население приняло христианство ещё в домонгольский период, но, ввиду участившихся набегов кочевников в ко...