Пятница19 октября
Духовное развитие

Сколько спутников у Урана: описание, особенности и интересные факты

15 апреля 2017

"Он уже который век
Среди братьев-римлян грек,
И сквозь космоса тоску
Мчится, лежа на боку."

Олеся Емельянова

Ледяной гигант

Уран – седьмая по счету и третья по размеру планета нашей Солнечной системы. Несмотря на то что ее размер уступает Сатурну и Юпитеру, она также относится к планетам-гигантам.

сколько спутников у урана

Уран стал первой планетой, открытой в Новое время, однако его долгое время считали звездой, несмотря на неоднократные исследования.

Напомним, что разница между звездами и планетами огромна – она состоит в массе, химическом составе, наличии спутников (звезды их не имеют). Кроме этого, звезды излучают свет, в то время как планеты – только отражают его.

Немного истории...

Уран открывали 3 раза. Однако лишь в конце 1700-х годов астроном Уильям Гершель определил, что это планета, и даже назвал ее в честь короля Георга, своего тогдашнего покровителя. Однако позже планета получила имя бога Урана, который олицетворяет собой небо. Это название предложил немецкий астроном Йоганн Боде. И конечно, астрогов интересовало, сколько спутников у Урана (и Нептуна в том числе, так как их изучали примерно в одно и то же время).

сколько спутников у урана и нептуна

Видео по теме

Интересные факты о планете Уран

Уран, как и Венера, двигается против часовой стрелки. Ось его наклона составляет почти 100 %, так что кажется, будто он лежит на боку. Планета считается самой холодной из известных и состоит изо льда на 80 %, температура его атмосферы составляет -224 оС. Атмосфера его состоит из гелия, метана и водорода (процент последнего составляет 82 %). Именно благодаря метану атмосфера планеты приобрела сине-зеленый оттенок моря. А вот сколько спутников у планеты Уран, мы рассмотрим ниже.

Один год на Уране – это 84 земных года. День на планете длится 17 часов. В то время как на одну часть Урана падают лучи Солнца, становясь причиной невыносимой жары, на другой планете царит холод и мрак. Он обладает магнитным полем, схожим с магнитным полем Земли. У планеты, как известно ученым, насчитывается 13 колец.

сколько спутников у планеты уран

Помимо изучения самого Урана, немалый интерес у специалистов вызывают его спутники. Сегодня мы рассмотрим, сколько спутников у Урана и что известно о них на данный момент.

Спутники Урана

Спутники этой планеты – интереснейшая тема для изучения. Впервые тщательным исследованием Урана занялись в 1986 году. Тогда с помощью космического аппарата «Вояджер 2» были получены подробные снимки планеты и ее спутников. Сначала были обнаружены 5 больших спутников, позже – больше 10 доселе неизвестных.

На сегодняшний день «Вояджер 2» является единственным аппаратом, посетившим Уран.

Итак, сколько спутников у Урана? Астрологии известно 27 спутников, 5 из которых самые большие.

Все спутники Урана были названы в честь героев пьес Шекспира и Поула.

Изначально было известно 15 спутников, которые разделили на 2 класса: 10 внутренних, слабых и неярких, и 5 внешних, крупных. Именно они были открыты первыми.сколько спутников имеет уран

Первые 2 спутника планеты были открыты Уильямом Гершелем – Титания и Оберон. Позже были обнаружены Ариэль и Умбриэль (открытие сделано Уильмом Ласселом). Имена им были придуманы сыном Гершеля – Джоном. И последний, крупный спутник Миранду, открыл Койпер в 1948 году.

Самые крупные спутники Урана

Миранда. Ее температура составляет -187 оС. Самый дальний и самый маленький из крупнейших спутников ледяного гиганта. Названа в честь героини шекспировской «Бури». Несмотря на небольшой диаметр (около 500 км), Миранда обладает разнообразным рельефом – уступами, равнинами, каньонами, кратерами и разломами. Обычно такие небольшие спутники имеют более ровную поверхность.

Миранда считается самым уродливым спутником, так как она словно слеплена из множества неровных кусков. Возможно, когда-то ее разбил астероид, но частицы вновь притянулись друг к другу со временем.

Ариэль. Самый молодой и светлый спутник, четвертый по величине. Поверхность Ариэли отличается равномерным слоем и небольшим количеством кратеров и покрыта водяным инеем. При этом Ариэль усеяна рифтами (долинами), глубина которых достигает 10 км. Благодаря гладкому дну рифтов ученые угадывают отголоски какой-то активности. Некоторые исследователи считают, что Ариэль может быть активна и сегодня.

все спутники урана

Умбриэль. Считается самым темным из спутников ледяного гиганта, она лишена светлых выбросов, но на своей поверхности имеет несколько кратеров со светлым дном. Темнота объясняется ее древностью. Судя по примитивной неровной поверхности, спутник был подвержен ударам крупных образований, но при этом небольшому количеству геологических процессов.

Интересно, что экватор спутника находится на границе ночи и дня.

Оберон. Второй по величине спутник, самый отдаленный от Урана. Оберон, получивший имя короля фей, обладает поверхностью с кратерами, хранящими следы внутренней активности. Имеет поверхность темного цвета с красным оттенком. Спутник испещрен следами от ударов астероидов и сетью каньонов, которые возникли еще во время его формирования.

Титания – жена Оберона, согласно Шекспиру, и самый крупный спутник Урана. Она занимает 8-е место по размерам среди других спутников Солнечной системы. Уступает нашей Луне. Титания окутана оболочкой, состоящей изо льда и камней. На ее поверхности множество кратеров и каньонов.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, сколько спутников у Урана, нельзя забывать и о других сопровождающих его телах - их еще 22. Среди них выделяют внутренние и нерегулярные.

Итак, к внутренним спутникам относят Корделию, Офелию, Бьянку, Крессинду, Дездемону, Джульетту, Порцию, Розалинду, Купидона, Белинду, Пердиту, Пак и Маб.

Нерегулярные спутники Урана: Франциско, Калибан, Стефано, Тринкуло, Синоракса, Маргарита, Просперо, Сетебос, Фердинанд.

Сегодня мы рассмотрели, сколько спутников имеет Уран, их названия и особенности.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).