Вторник18 декабря
Домашний уют

Морские анемоны - цветы для аквариума. Особенности и условия содержания

26 апреля 2012

Морские анемоны, цветы-животные, являются одними из самых необычных подводных хищников. Они имеют яркую окраску, благодаря которой привлекают внимание своих будущих жертв – рыбок небольших размеров. После того как добыча поймана изящными щупальцами, анемоны жалят ее и затягивают в ротовое отверстие. Анемоны морские не представляют смертельной опасности для человека, но могут достаточно серьезно обжечь. Эти загадочные существа долгое время считались неспособными к передвижению, на самом же деле при появлении опасности они развивают скорость до 4 см в секунду, что позволяет довольно успешно спасаться от морских ежей. Анемоны относятся к простейшим животным, он появились на планете около 600 миллионов лет назад. В период расцвета своей популяции они были распространены даже на мелководьях, но со временем по причине появления все большего количества хищников спрятались под покровом воды. В настоящий момент эти животные обитают на скалистых грунтах южных и северных морей на глубине от 3 до 40 метров, предпочитая участки с сильным течением, часто селятся на раковинах моллюсков и образуют колонии.

Морские анемоны могут стать превосходным украшением для аквариума. Особенности их содержания зависят от разновидности этих подводных обитателей. Так, М.senile наиболее капризны и потребуют множества хлопот. Оптимальный температурный режим воды для этих животных – 10-15 градусов, допускаются временные повышения до 23 градусов. В слишком теплой воде они прекращают питаться и выделяют большое количество слизи, которую необходимо постоянно смывать. Для нормальной жизнедеятельности М.senile необходима постоянная смена воды – около 10% в месяц. Также анемоны нуждаются в качественных фильтрах, начиненных активированным углем. Еще одно обязательное условие – наличие сильных водяных потоков. При механических раздражениях из пор тела М.senile выбрасываются длинные нити белого цвета со стрекательными клетками, которые могут причинить вред другим обитателям.

Для того чтобы декорировать аквариум, анемоны-цветы данного вида стоит расположить на отвесной каменистой стенке. Такое решение создает иллюзию горизонтально растущих причудливых пальм с пышными качающимися кронами. М.senile непременно станут "жемчужинами" подводного сада.

Лучший корм для любых анемон – живой зоопланктон, к примеру, морская коловратка, которая достаточно просто разводится в домашних условиях. При желании М.senile можно приучить к крупной пище – кусочкам рыбного фарша, мелким рыбкам или моллюскам. Стоит отметить, что во время кормления они нуждаются в сильном течении воды. Анемоны, цветы-хищники, также могут стать добычей. Многие рыбы, в частности Navodon modestus и Blenniidae питаются ими, откусывая кусочки от их тела. Еще одним их врагом является эолидия – симпатичный голожаберный моллюск, способный "выпить" анемону в течение суток. Размножение этих анемон можно спровоцировать, создав в аквариуме температурный скачок. Деление и почкование наблюдается крайне редко. Молодые особи появляются на стенках и грунте аквариума, питаются они зоопланктоном.

Анемоны, цветы для аквариума, имеют также и другие интересные виды. Anthopleura sp., обитающая в Японском море близ Курил и Камчатки, живет под слоем ила или песка, прикрепившись ко дну. На поверхности остается только привлекательный венчик из щупалец, который немедленно обездвиживает мелких ракообразных и моллюсков, подплывающих слишком близко, и закапывается с добычей в песок. Содержание Anthopleura sp. в аквариуме не потребует значительных усилий, с их помощью можно создать оригинальные "живые" клумбы. Температура воды должна поддерживаться на уровне 15-20 градусов. Кроме рачков, их можно кормить креветками и небольшими кусочками рыбы. Случаи размножения этих амемон в неволе на сегодняшний день неизвестны.

Источник: fb.ru
Актуально