Среда20 февраля
Домашний уют

Как покрыть крышу: описание процедуры и ее особенности

8 сентября 2012

Бывает, что люди, делающие крышу, не знают правильной методики этого процесса. И на самом деле, несмотря на огромное разнообразие кровельных материалов, ответить на вопрос, как правильно покрыть крышу, нелегко. Но все-таки попробуем.

Надо знать, что каждый материал имеет свою методика применения. В любом из них есть свои недостатки и свои достоинства. В этой связи, выбирая кровельный материал, торопиться нельзя. Необходимо внимательно изучить каждый из них, и делать выбор только тогда, когда ясна полная картина. Сегодня большим спросом пользуются шифер, ондулин, профнастил и металлочерепица.

Металлочерепица в наше время является очень популярным кровельным материалом, который имеет большое количество преимуществ. Это, прежде всего, долговечность - метеллочерепица служит до 50 лет. Во-вторых, это самый легкий кровельный материал. И в третьих, у металлочерепицы очень привлекательный внешний вид и довольно невысокая цена. Узнаем, как покрыть крышу.

Достаточно просто сделать крышу своими руками, не привлекая профессионалов. Сейчас рассмотрим конкретно, как покрыть крышу металлочерепицей. Она состоит из стального оцинкованного листа 0,4-0,7 мм, который с двух сторон покрыт защитным полимерным покрытием. Металлочерепица совершенно незаменима при покрытии кровель, имеющих сложные конструкции, помимо этого, она очень надежна и не нуждается в затратах на ремонт, а это экономически выгодно.

Перед тем как начать работу, нужно приобрести достаточное количество листов. Сделайте замер крыши, при этом нужно учитывать, что необходимо, чтобы лист металлочерепицы был на 4 см длиннее крыши, сама же она должна быть совершенно ровной. Если неровности устранить невозможно, то металлочерепицу нужно укладывать так, чтобы линия свеса листов совпадала с краем обрешетки.

Монтаж кровли крыши начинается со стропильной системы. Делается стяжка несущих стен, потом гидроизоляция – стропила покрываются гидроизоляционной пленкой. Чтобы этого сделать, рулоны гидроизоляции раскатываются на стропилах. Первый слой выкладывается таким образом, чтобы с карниза он свисал на 20 мм, а все последующие слои кладутся внахлест (150 мм).

Рассмотрим далее, как покрыть крышу. Обязательно нужно помнить об утеплении и пароизоляции. Теплоизоляционный материал монтируется между стропилами. В зависимости от типа пленки иногда требуется между теплоизоляционными плитами делать вентиляционные зазоры. Полотна пароизоляции крепятся строительным степлером, они должны быть расположены крест-накрест. Необходимо, чтобы они были закупорены герметично.

На следующем этапе делается монтаж обрешетки, на которую, собственно, и крепятся листы металлочерепицы. Обычно обрешетка изготавливается из деревянных досок, обработанных антисептическим средством. Поверх гидроизоляционного слоя к стропилам от конька до карниза вертикально крепятся бруски, к которым горизонтально прибивается обрешетка. В зависимости от вида металлочерепицы, место между планками обрешетки выкладывается или сплошным листом, или с зазорами.

И наконец, крепим сами листы металлочерепицы. Ответ на вопрос, как покрыть крышу металлочерепицей, целиком зависит от ее типа. Если крыша шатровая, то покрывать ее нужно с наиболее высокой точки вниз, а если двускатная - с торца.

Первый лист кладется таким образом, чтобы от карниза получился вынос 4 см, после чего он закрепляется у конька. Очередной лист кладется на первый внахлест и затем выравнивается параллельно карнизу.

Теперь очевидно, что это несложная работа, довольно лишь знать алгоритм действий и купить требуемые материалы. Помимо этого, можно узнать, как покрыть крышу металлочерепицей, прочитав прилагаемую к материалу инструкцию.

Источник: fb.ru
Актуально