Понедельник17 декабря
Домашний уют

Стиль прованс в интерьере – романтика и уют провинциальной Франции

27 апреля 2013

Неповторимое обаяние, изысканность и очарование, гармоничное сочетание провинциальной простоты и утонченного шика – именно такими чертами характеризуется стиль прованс в интерьере домов и квартир. Пришедший к нам из далекой французской провинции, именем которой он и наречен, этот стиль сразу же получил массу поклонников. Прованс славится на весь мир необыкновенно ярким солнцем, лазурным морем, великолепием природных пейзажей, потрясающей кухней и любовью жителей к легкости и простоте. Непосредственно на этих составляющих и базируется французский прованс в интерьере загородных домов и квартир людей всех национальностей.прованс в интерьере

Несмотря на кажущуюся простоту, стиль прованс довольно сложен в исполнении и требует игры по собственным правилам. Он не терпит грубого вкрапления инородных предметов и несоответствия цветовых и фактурных решений. Стиль прованс в интерьере использует в оформлении вполне определенную палитру, в которую входят белый, кремовый, лавандовый, молочный, бирюзовый, нежно-желтый и пастельно-голубой цвета, навевающие воспоминания о природных достоинствах этой своеобразной французской провинции. Базовые поверхности в этом стиле обычно всегда однотонные, а используемый в оформлении текстиль обычно имеет полосатый или цветочный рисунок.прованс стиль в интерьере

В качестве отделочных материалов стиль прованс в интерьере отдает предпочтение грубой штукатурке, дереву и камню. Для пола обычно используется искусственно состаренная плитка или доска терракотового либо светло-коричневого цвета. Потолки окрашены в белый цвет, приветствуется наличие на них балок. Двери предпочтительно тоже делать белыми и без особых изысков, а вот окна предпочтительно сооружать арочные, обязательно украшенные решеткой.

Прованс – стиль в интерьере, который заостряет свое внимание и на мебели, она непременно должна быть деревянной, окрашенной, простой и основательной. Громоздкие шкафы, сундуки, большие столы, комоды, буфеты – подойдет все, что характерно для деревенского быта. Кроме того, стиль прованс в интерьере использует также плетеную мебель и различные кованые аксессуары: люстры, светильники, бра, вазы, поделки. Абажуры для светильников обычно выполнены из ткани в полоску или цветочек, что придает дому необыкновенный уют и очарование сельской жизни.

французский прованс в интерьереНа стенах в качестве украшений обычно развешивают природные пейзажи или натюрморты. Приветствует стиль прованс и декоративные тарелки, зеркала, обрамленные коваными рамами, декоративные часы и тарелки. В качестве штор обычно используются занавески из ситца с рисунком в цветочек, украшенные оборками и рюшами. Диваны и кресла обычно зачехляют такой же тканью и украшают множеством разнообразных декоративных подушек.

Кажущаяся простота интерьера, исполненного в стиле прованс, требует довольно больших финансовых вложений. Натуральные материалы, к которым так тяготеет этот стиль, сегодня имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому – в качестве альтернативы – можно применять при оформлении интерьера искусственные заменители дерева и камня, которые весьма виртуозно имитируют природные аналоги.

Источник: fb.ru
Актуально