Понедельник18 февраля
Домашний уют

Как ухаживать за кактусами: три "кита", о которых следует знать

10 июня 2013

Лет пятьдесят назад кактусоводство в нашей стране стремительно набрало популярность. Для кактусистов создавались клубы по интересам, читались лекции, писались книги, моментально раскупавшиеся, открывались специализированные магазины. Казалось, кого ни спроси - каждый досконально знал, как ухаживать за кактусами. Следы этого повального увлечения сохранились до сих пор, хотя остались ему верны либо самые преданные, либо получившие колючих красавцев по наследству: вроде, и незачем, а выбросить жалко.

Как ухаживать за кактусамиГоворят, что двух одинаковых кактусов не бывает. Даже "братья по виду" могут иметь разную форму только потому, что одному вдоволь досталось солнечных лучей, а другой прятался в тени. Тем не менее, все кактусы, как на трех "китах", зиждятся на почве, свете и воде. Учтите правильно эти три фактора - и большую часть проблем снимете, а растения ваши будут здоровыми и крепкими.

Почва

В почве сухих пустынных районов, где обитают кактусы, минеральных солей много, а гумуса и почвенной микрофлоры почти нет. Обязательно учтите это, когда будете готовить почвосмесь для кактусов. Конечно, гумусу они будут только рады и бурно пойдут в рост. Но в итоге вы получите отнюдь не гиганта, а рыхлое растение, болезненное, еле-еле зацветающее и плохо переносящее зимнее понижение температуры.

Как ухаживать за кактусомКогда будете учиться, как ухаживать за кактусом, примите к сведению: характеристики почвосмеси для него должны быть схожи с естественными условиями их произрастания. Это, во-первых, пористость, хорошая проницаемость для воды и воздуха. Во-вторых, смесь должна быть грубоватой и комковатой. В-третьих, из нее должна быть исключена неразложившаяся органика.

Для такой почвосмеси подойдут следующие пропорции: тяжелая дерновая земля (2 части), листовая земля (2 части), крупнозернистый песок (1/2 части), кирпичная крошка или керамзит фракцией размером с крупинку гречки (1/4 части), древесный уголь (1/6), известь (1/12).

Свет

Он играет важнейшую роль в жизни любого растения. В том, как ухаживать за кактусами, свет станет вам верным помощником, если уяснить важные детали.

Кактусы и суккулентыМногие виды кактусов - жители высокогорья, атмосфера там разреженная и за счет этого больше пропускающая ультрафиолетовые лучи. За время эволюции кактусы приспособились и к этому, обзаведясь густым покровом колючек и волосков. В условиях искусственного выращивания, в перечне прочих проблем относительно того, как ухаживать за кактусами, сразу встает вопрос: как обеспечить "горцам" нужное количество ультрафиолетовых лучей? Ведь большую часть года им придется проводить за стеклом, отсекающим львиную долю ультрафиолета.

Придется позаботиться об искусственном освещении, а в зимнее время - еще и дооблучать флуоресцентными или ДРЛ-лампами. Летом кактусы надо обязательно содержать на открытом воздухе.

Но есть еще и кактусы-эпифиты. Их дом - насыщенные влагой леса тропиков. Они круглогодично должны находиться притененными в оранжереях.

Вода

Конечно, кактусы и суккуленты, к которым они относятся, приспособились к водному дефициту пустынь и полупустынь. Но это вовсе не значит, что, спрашивая у экспертов, как ухаживать за кактусами, не следует уделять много внимания этой теме.

Огромное значение имеет опрыскивание - ведь в естественных условиях кактусы по утрам собирают обильную росу даже там, где годами не бывает дождей. Для опрыскивания подходят утро и вторая половина дня, обязательна теплая солнечная погода. Это особенно важно в период бутонизации.

Если зимний полив обычно сокращают до минимума, то весной и летом следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. При поливе учитывают целый ряд факторов, индивидуальных для данного вида кактусов. Осенью растение поливают все реже, уже без опрыскивания.

Постепенно вы привыкнете ко всем этим требованиям, и они не будут вызывать у вас никаких затруднений. А кактусы не раз порадуют вас своим здоровым видом и красивым цветением.

Источник: fb.ru
Актуально