Суббота15 декабря
Домашний уют

Эффективная борьба с сорняками на огороде

17 июля 2013

Борьба с сорняками на огороде ведется из года в год каждым садоводом и дачником. Сорные растения разнообразны, многочисленны, а главное, живучи. Если систематически не проводить мероприятия по их уничтожению, то они подавят все культурные виды, лишив при этом вас урожая.

борьба с сорняками на огородеПонятие «сорняк» – неопределенное и в основе своей ошибочное. Так называют все те дикорастущие виды, что нежелательны на садовом участке. Очень многие из них на самом деле полезны и для обогащения минерального состава почвы, и для подавления количества фитопаразитов в ней. Примеров таких растений много, например, всем известные крапива и люцерна. Вместо того чтобы истреблять с огорода, лучше внимательней их изучить. Может быть, появится возможность для благоприятного соседства этих видов с огородными культурами.

Как правило, борьба с сорняками на огороде в первую очередь осуществляется при помощи механической прополки. Это самый доступный и дешевый метод, к тому же он безопасен для здоровья. В то же время это наиболее трудоемкий способ устранения сорных растений. Если прополкой заниматься время от времени, без определенной системы, то трудозатраты будут максимальны, а вот эффект сведется к минимуму.

борьба с сорняками на газонеСуществует прекрасный метод, с помощью которого борьба с сорняками на огороде будет не только действенной и продуктивной, но и легкой. Суть его заключается в недопущении попадания семян сорняков на грядки. А те, что все же попадают на землю, вынуждены прорастать раньше огородных культур, при этом удалить их значительно проще.

Итак, борьба с сорняками на огороде начинается с осени, после сбора урожая. Как только последние овощи будут убраны, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Во-первых, это препятствует занесению в грунт новых семян. А во-вторых, уже попавшие в землю семена начинают быстрыми темпами прорастать за счет эффекта парника. Перед первыми заморозками в конце октября пленка снимается.

огородные сорнякиВесной, когда снег сошел, но земля еще не прогрелась, пленку возвращают на место. Под нею почва быстрее оттаивает, а семена сорных растений начинают давать ростки. За неделю до посадки огородных культур землю перекапывают, таким образом удаляя все проросшие сорняки. После перекопки грядки вновь накрывают до посадки.

Борьба с сорняками на газоне, у забора, между грядками ведется химическими препаратами. Главное при этом - уничтожить цветоносы, чтобы семена не разлетелись по всему садовому участку. В качестве химического препарата можно использовать, например, "Раундап". Между грядками при этом ведется тщательная прополка. Это благоприятно сказывается на количестве сорняков не только  в текущем, но и в следующем сезоне.

Итак, чтобы огородные сорняки не забивали ваш урожай, ни к чему вечно перекапывать землю и засорять ее химикатами. Гораздо проще предотвратить попадание их семян на огород. Пожалуй, описанный метод - самый эффективный способ механической прополки. Кстати, можно также разбросать по земле семена горчицы. Весною они прорастут, и вы не только получите удовольствие от цветения этого красивого растения, но и полностью освободите от сорняков почву после его удаления.

Источник: fb.ru
Актуально