Вторник22 января
Домашний уют

Несколько советов о том, как избавиться от сорняков на участке

8 августа 2013

Сорняки на вашем дачном участке наносят больший ущерб, чем все вредители и болезни вместе взятые. Они отнимают свет и питание у культурных растений, иссушают почву, в них находят приют вредители и патогенные микроорганизмы. Борьба с сорняками на участке – это не такое уж простое занятие. Сорняки отличаются плодовитостью, семена могут переноситься водой, ветром, на вашей одежде, обуви и на шерсти животных. При этом всхожесть сохраняется до 70 лет, а большинство многолетних сорняков легко прорастают от маленьких кусочков отпрыска или корневища.как избавиться от сорняков на участкеНо способы того, как избавиться от сорняков на участке, существуют, хотя сделать это навсегда все-таки невозможно. Методов борьбы с сорняками много, и звучат они довольно устрашающе: истощение, вымораживание, удушение, высушивание. Хотя мы постоянно применяем данные способы, абсолютно не задумываясь об их названиях.

Как избавиться от сорняков на участке методом вымораживания, удушения и истощения? А все довольно просто. Когда вы делаете глубокое осеннее перекапывание грядок, то вы используете вымораживание, так как зимой подземные части сорняков вымерзают. А если вы пустой участок в течение двух лет будете постоянно бороновать, то корневища сорняков истощают. А вот частая прополка вызывает многократное подрезание растений на небольшой глубине, то есть происходит удушение корневой системы.борьба с сорняками на участкеЕсть еще один метод того, как избавиться от сорняков на участке – провокация. Почва готовится за 14 дней до посева, и когда появится большинство ростков сорных растений, от них избавляются поверхностным рыхлением. Выпалывать сорняки следует до развития мощной корневой системы и созревания семян. Перекапывать почву лучше вилами, чтобы в земле не оставались части корней, которые дают жизнь новым растениям.

Помимо механического удаления растений, существует обработка участка от сорняков гербицидами. Наиболее часто применяется средство «Раундап», оно минимально воздействует на окружающую среду. Еще существуют его аналоги – это «Торнадо», «Утал», «Зеро», «Ураган». Этими препаратами обрабатывать сорняки следует в момент их активного роста, когда хорошо развита надземная часть. При этом они не должны быть подвержены механической обработке, так как это препятствует перемещению препарата. После 15 дней вы заметите действие гербицида, вот теперь землю можно подрыхлить или перекопать.

Лучше всего использовать препарат «Раундап» в солнечную жаркую погоду. Но не менее эффективен он при низких осенних температурах, только погода должна быть сухой и безветренной. В Нечерноземье это делается до 25 сентября, а на юге срок может быть продлен. При этом вы можете не опасаться отрицательного влияния препарата на овощные культуры будущего года, так как детоксикация в почве происходит быстро, препарат становится безопасным для растений.обработка участка от сорняковЕсть еще один способ, как избавиться от сорняков на участке. Кстати, он самый доступный и простой. Для этого используется укрывной материал черного цвета, который может пропускать воздух и воду, но не будет пропускать свет. Материал укладывается на грядку, а в нужных местах делаются крестообразные надрезы, в которые вы затем высадите необходимые растения. Сорняки окажутся без света, истощатся и погибнут. Чтобы участок выглядел более декоративно, на поверхность материала можно насыпать, например, измельченную кору сосны. Особенно это пригодится для цветочных клумб.

Как видите, методов избавления от сорняков много, вам нужно только выбрать наиболее приемлемый для себя. Но в большинстве случаев все эти способы используются на одном участке, а комплексная борьба с сорняками позволит вашим грядкам выглядеть аккуратными и ухоженными.

Источник: fb.ru
Актуально