Понедельник10 декабря
Домашний уют

Колокольчик многолетний каждому знаком

26 сентября 2013

колокольчик многолетний

«Колокольчики мои, цветики степные…» - слова одной популярной песни, которую знают почти все. Но колокольчик многолетний растет не только в степи и лесах. Его также успешно выращивают садоводы. Он совершенно неприхотлив и не нуждается в тщательном уходе. Нежные соцветия-колокольчики очень красивы, хотя и считаются простоватыми. Некоторые их этих растений достигают в высоту 1,5 м, например колокольчик широколистный. Есть и совсем маленькие (1,5 – 2 см), такие как карпатский колокольчик. Эти растения можно держать в тени, но при хорошем солнце они чувствуют себя гораздо лучше и цветут обильней. Время их цветения – лето. Июнь, июль, начало августа. Колокольчик многолетний имеет множество разновидностей и окрасов: белый, розовый, голубой, сиреневый и все его оттенки. Размер и форма также бывают разные.

Сорта и их отличие

Болонский сорт цветет в середине лета небольшими светло-голубыми цветочками. Стебель развит слабо. садовые колокольчики многолетниеВремя цветения – середина июля и начало августа. У карпатского колокольчика крупные синие или белые цветы в виде бокала, соцветие пирамидальное. Одиночные цветки на слабом стебле. Для персиколистного характерен голубой окрас, иногда – белый. Он растет двумя-тремя цветочками, собранными в кисти на тоненьком стебле. Репчатовидный - это многолетник с толстым стеблем, высотой до двух метров. Покрыт маленькими шерстяными волосками. Чашечка у него воронкообразная, фиолетовая, на одном стебле может расти до 10 цветочков. Круглолистный сорт зацветает самым первым (в начале июня) и радует глаз все лето своими небольшими нежно-сиреневыми соцветиями на длинном, гибком стебле. Чтобы продлить время цветения, сухие лепестки удаляют.

Как размножают колокольчик?

Колокольчики – цветы многолетние. Размножают их черенками, делением и семенами. Семена (коробочки) лучше сеять под зиму, когда они становятся бурыми. Их рассыпают по земле и уплотняют. Удобряют почву два раза за сезон - ранней весной и летом, когда на растении образуются бутоны. колокольчики цветы многолетниеПересаживают эти растения редко и в межсезонье. Когда колокольчик многолетний долго растет на одном месте, он теряет иммунитет. Частый полив им не нужен, если только нет природной засухи. Но и застоя воды он не любит. Главная опасность для колокольчика – слизни и пенница. Устранить их помогает махорка. Садовые колокольчики многолетние – прекрасный материал для ландшафтных дизайнеров. Высокие цветы используют в групповых посадках для украшения клумб и газонов. Из низкорослых сортов создают бордюры или высаживают вдоль дорожек. В каменистых садах он также отлично растет. Украшают им и альпийские горки. Это растение хорошо размножается вегетативно и из года в год занимает все большее пространство. Колокольчик многолетний - это один из самых красивых и удобных цветов при составлении букетов и композиций. Карпатский сорт потрясающе смотрится с алыми маками. Колокольчики не только красивы и неприхотливы в выращивании, они еще и полезны. Настоем такого сорта, как скученный, лечат ангину и другие заболевания горла. Его же используют в виде примочек при заболеваниях кожи.

Источник: fb.ru
Похожие материалы