Понедельник21 января
Домашний уют

Карликовые комнатные розы: виды и немного интересной информации о них

1 октября 2013

Розу не зря называют царицей цветов. Где бы вы ее ни увидели: на приусадебном участке, в ящике на балконе, в горшке на подоконнике или в срезанном виде в букете – розы всегда выглядят просто потрясающе. Они радуют глаз и мгновенно поднимают настроение видом своей пышной зелени и роскошных соцветий различных размеров, форм и расцветок, ну и, конечно же, неповторимым ароматом розы. Виды этой цветочной культуры в современном садоводстве представлены в огромном количестве, но в городской черте все большую популярность приобретают розы комнатные, которые выращиваются в горшках и могут стать отличным украшением вашего мини-садика на подоконнике.

розы видыКомнатные розы: происхождение вида и общая характеристика

Практически все карликовые виды комнатных роз были завезены еще в XIX веке из Китая. Они представляют собой низкорослые вечнозеленые растения с продолжительным и обильным цветением. Известно более 2000 сортов и гибридов карликовой розы. Виды, подходящие для выращивания в комнатных условиях, имеют пышную, компактную форму куста от 15 до 50 см в высоту. Различаются растения собственнокорневые, выращенные из черенков, и привитые на шиповнике. Первые более низкорослы и неприхотливы в уходе, тогда как вторые растут выше и требуют гораздо больше внимания и заботы. Цветки у комнатной розы яркие, источающие тонкий аромат, в поперечнике они имеют 2-5 см, могут располагаться на кустике одиночно или быть собранными в кистевидные соцветия, быть однорядными, махровыми и полумахровыми, однотонной и пестрой окраски.

Виды комнатных роз

Сегодня в цветочных магазинах доступны в большом ассортименте самые разнообразные сорта миниатюрных роз. Как правило, все они получены в результате скрещивания обычной садовой розы с китайской карликовой. Красные, карминные, розовые, кремовые, бледно-оранжевые, белые и молочные, однотонные и комбинированные – от количества представленных окрасок соцветий просто разбегаются глаза.

виды комнатных розМиниатюрные розы

Кустик миниатюрной розы очень пышный, с большим количеством мелких кожистых темно-зеленых листиков. Цветочки тоже мелкие, махровые, собраны в соцветия и не теряют своих декоративных свойств на протяжении всего периода цветения с начала весны и до конца лета.

Чайные розы

У этой розы, виды которой для выращивания в комнатных условиях получены путем скрещивания карликовой и садовой чайной розы, цветки необыкновенно нежные и душистые, впрочем, как и у высокорослых садовых собратьев. Самые известные гибриды: Ла Франс, Жюль Буше, Грусс ан Теплиц, Мисс Ровена Том.

Бенгальские розы

Этот сорт комнатных роз самый неприхотливый в уходе. Ему не требуется «отдых», поэтому вы сможете наслаждаться роскошным цветением практически круглый год. Кустики бенгальской розы, виды которой могут иметь красную, розовую или белую окраску соцветий, сильноветвящиеся, с массой мелких листочков и достигают в высоту всего 50 см.

комнатные розы виды фотоПолиантовые розы

Эта разновидность комнатных роз получается путем гибридного скрещивания сильноветвящихся многоцветковых садовых роз. Самые известные низкорослые сорта – это насыщенно красный Оранж Триумф, нежно-розовый Клотильда Супер, а также Миниатюр с мелкими махровыми розовыми или белыми цветочками.

Сегодня все про комнатные розы (виды, фото и различные подробности селекции) можно узнать в цветочных магазинах. Если в вашем доме появилась карликовая роза, не переживайте, что не справитесь и не сможете обеспечить ей должный уход. Если вы по-настоящему любите комнатные растения, у вас все получится!

Источник: fb.ru
Актуально