Суббота15 декабря
Домашний уют

Королевская стрелиция - яркий питомец в доме

5 октября 2013

Один из самых загадочных и удивительных южноафриканских цветов наконец добрался и до местных садоводов-флористов. Королевская стрелиция имеет экзотическую форму, похожую на птичку колибри. Назван цветок был, как нетрудно догадаться, в честь настоящей королевы, а именно английской правительницы Шарлоты-Софии, которая в девичестве носила родовое имя Мекленбург-Стрелитз. Как вырастить подобную красоту в домашних условиях, бывает ли стрелиция королевская из семян и какой уход требуется для цветочка на местных прохладных подоконниках и клумбах.

королевская стрелиция

Общие сведения о растении

В природе вечнозеленая и очень большая трава достигает размеров в 2 м и выше. Многолетнее растение королевская стрелиция имеет крупные вытянутые листья овальной формы, имеющие длинные черешки. Жилки на цветке часто разрывают зеленую поверхность, создавая ощущение, что перед зрителем сидит нахохлившаяся птица. Народное название африканской экзотики чисто русское – «цветы жар-птицы». Это неудивительно, ведь стрелиция королевская, фото которой можно увидеть в этой статье, действительно похожа на голову диковинного существа. Больше всего бутоны напоминают голову и крошечное тело колибри. Срез этого растения будет очень долго стоять в вазе, иногда до одного месяца, и достаточно хорошо перенесет недальнюю транспортировку.

стрелиция королевская фото

Выбор места, посадка и полив

Чтобы королевская стрелиция чувствовала себя хорошо, нужно выбрать светлое, достаточно солнечное расположение. Однако прямые лучи растение недолюбливает, на летний сезон его можно выставить на балкон или крыльцо, чтобы был постоянный приток чистого, свежего воздуха. Минимальная температура, которую может позволить себе африканское чудо - это плюс 11-15°С. Во время продолжительного периода цветения должно быть теплее – до 20°С, иначе чудесная королевская стрелиция сбросит бутон и останется непритязательной зеленой палкой. Полив растение любит достаточно обильный, а в летний сезон земля всегда должна быть влажной. В зимнее время можно сократить количество влаги, однако грунт никогда не должен пересыхать. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры. Для улучшения качества воздуха можно проводить регулярные опрыскивания, королевская стрелиция с удовольствием принимает подобные «ванны».

стрелиция королевская из семян

Необходимый уход и быстрое размножение

Если растение выращивают на открытом воздухе, стоит позаботиться о регулярном поливе и своевременной обрезке. Садоводы рекомендуют удалять жухлые листы и увядшие цветы, параллельно формируя куст нужных размеров и формы. Размещать можно где угодно, но обязательным будет внесение удобрений минимум 3-4 раза в месяц. Опытные цветоводы предпочитают использовать минеральные и органические подкормки поочередно. Во время созревания бутонов и семян можно не удобрять стрелицию вообще. Размножают растение делением существующего стебля и очень редко семенами. Для второго варианта нужно быть готовым заниматься переопылением капризных цветков. К тому же стрелиция из семечки зацветет только на четвертый год, что подходит далеко не каждому новичку.

Источник: fb.ru
Актуально