Понедельник20 мая
Домашний уют

Конденсационный котел – принцип его работы

16 октября 2013

Конденсационный котел активно используется во всех европейских странах. В том, что это практичный и надежный прибор, уже никто не сомневается. Европейцы просто им восторгаются – это экологически чистое оборудование и существенная экономия энергии. Первой страной, которая начала использовать конденсационный котел, стала Голландия. В США использование таких приборов дает возможность получить льготные условия налогообложения. За последние годы технология их производства стала гораздо дешевле, что позволяет обратить на них внимание все большему числу людей. Однако эти агрегаты стоят вдвое дороже обычных, что вполне оправдано.

Конденсационный котелКонденсационный котел работает по вполне простому принципу. Создание таких устройств стало возможным только после того, как появился коррозийно-стойкий легкий сплав из нержавеющей стали. Связано это с тем, что в процессе образования водного конденсата произошла коррозия чугуна и стали. Теперь можно поговорить о том, как котел газовый конденсационный работает. Вода поступает внутрь агрегата, нагреваясь там за счет сгорания газа. После этого она отправляется из котла в отопительную систему, где происходит ее остывание. Далее вода снова оказывается в котле. Когда газ сгорает, образуется не только тепло, но и различные продукты этого процесса в виде химических соединений. Сгорание углеводородного топлива приводит к образованию воды, двуокиси углерода и азота. Первый компонент превращается в пар под воздействием высоких температур. Неполное сгорание топлива приводит к формированию оксида углерода и сажи. Эти горячие газы отдают свою энергию теплоносителю, проходя через теплообменник котла, при этом производится нагрев воды. Охлажденные газы выходят в атмосферу через дымоход. Водяной пар уходит вместе с дымом.

Котел газовый конденсационныйКонденсационный котел оснащен вторичным теплообменником, обладающим особой конструкцией, что позволяет воде конденсироваться на поверхности, у которой температура составляет менее 50 градусов Цельсия. Чтобы пар оседал, используется теплоноситель обратной линии отопительной системы. Теплый газ, который не был использован в процессе нагрева воды в основном теплообменнике, оказывается во втором, где протекает жидкость после охлаждения. Пары конденсируются, отдавая часть энергии, что позволяет подогреть воду. Образовавшийся конденсат по дополнительной дренажной трубе уходит в канализацию.

Газовые конденсационные настенные котлыГазовые конденсационные настенные котлы работают тем эффективнее, чем ниже температура воды, поступающей в устройство. Оптимальной для таких приборов является температура 30-40 градусов Цельсия. В радиаторной системе обычно температура составляет 60-70 градусов, что приводит к снижению эффективности подобного оборудования, однако она еще остается достаточно высокой. Оптимальная работа конденсационного котла возможна в том случае, когда разница в температуре прямой и обратной линии находится на уровне 20 градусов, не более.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи