Суббота15 декабря
Домашний уют

Сетки арматурные: что это такое, и для чего они используются

1 ноября 2013

Еще недавно для армирования фундаментов использовали едва ли не металлолом, который удачно попадал в руки строителей. Сегодня же мало кто пользуется такими «дикарскими» методами, потому как промышленность предлагает огромное количество строительных материалов, куда как более подходящих для таких целей. Таковыми являются сетки арматурные, которые в свое время совершили едва ли не переворот в строительной промышленности.

сетки арматурныеИзготавливаются они из специальной проволоки или даже из арматуры. В случае с прутьями соединяют их при помощи точечной сварки непосредственно на строящемся объекте. Так делают в том случае, когда промышленные сетки арматурные не подходят по требованиям надежности.

Как и где их используют

Чаще всего их используют для укрепления фундаментов зданий и стен. Вообще, для повышения технических характеристик конструкции без использования различных армирующих средств обойтись вам не удастся в любом случае. Не только кладка, но и дорога и даже взлетно-посадочная полоса аэродрома станет прочнее, если при ее монтаже строители использовали сетки арматурные.

Более того, они просто незаменимы при выполнении так называемых «тяжелых» кладок, когда стену возводят не из кирпича, а из мрамора, гранита или подобных материалов. Кроме того, без сеток не получится сделать облицовку дома при помощи натурального или искусственного облицовочного камня. Впрочем, используются они и для не столь эпических нужд: те же огородники и садоводы уже давно приспособились применять сетки арматурные для каркасов на парники и теплицы.

 арматурная сетка 100х100Для производства сеток используется армирующая проволока категорий AIII и AI, диаметр которой составляет 6-12 мм. Зачастую их применяют, когда ведется строительство особенно сложных и ответственных объектов из железобетона. Не стоит думать, что армирующее основание кладется «абы как».

Как правило, в таких случаях составляется проект каркаса, причем для его разработки сейчас применяются сложнейшие программы 3D-моделирования. В частности, та же арматурная сетка 100х100 может быть включена в состав конструкции на основании чертежей, которые были заранее предоставлены заказчиком строительства.

гост арматурные сеткиВпрочем, сразу же стоит упомянуть, что готовые каркасы намного дешевле, и строительство с их использованием более целесообразно с экономической точки зрения. А потому для большей части зданий уже давно разработаны типовые проекты, которые позволяют заметно снижать затраты. Как правило, все их размеры регулирует ГОСТ. Арматурные сетки на западе для этой цели так и вовсе производят роботизированные производственные линии, которые выполняют сварку каркасов в автоматическом режиме.

Если вы собрались строить что-то серьезное, настоятельно советуем обратиться к профессионалам. Если вы до сих пор не имели дел с выбором подобной продукции, ошибиться будет чрезвычайно легко. К сожалению, психология наших продавцов остается неизменной: нередко можно встретить армирующие сетки, точечная сварка которых произведена в хаотическом порядке, а то и вовсе «через одну». Не стоит считать, что в бетон можно пихать что попало: в лучшем случае бракованная сетка может снизить прочность конструкции на 15-20%.

Источник: fb.ru
Актуально