Понедельник22 апреля
Домашний уют

Как защитить виноград от ос? Самые эффективные методы

1 декабря 2013

Сочные и сладкие ягоды винограда нравятся не только людям. Ими не прочь полакомиться и осы. Они без особого труда прогрызают шкурку плода, добираясь до нежной мякоти. И хотя весь урожай они съесть не в состоянии, но «распробованные» ими ягоды загнивают, в результате вся кисть поражается бактериями и грибком. Ущерб, таким образом, увеличивается в разы. Так как защитить виноград от ос?

как защитить виноград от осПервая мысль, что приходит на ум – воспользоваться инсектицидами. Но опрыскивать химией уже созревшие кисти неразумно. Да и толк от подобных мероприятий почти минимальный. Гораздо эффективнее специально подготовленные ловушки.

Такая борьба с осами на винограде имеет свои особенности. Прежде всего ловушки отличаются по принципу действия. В первом случае готовится отравляющая приманка. Для этих целей сгодятся созревшие фрукты (без разницы, какие именно). Сладкую душистую мякоть растирают и смешивают с любым действенным инсектицидом. После чего своеобразный «обед» предлагают насекомым. Расставлять емкости с приманкой нужно по периметру виноградника. Насекомые, отведав щедро предложенные вкусности, погибнут. Единственное «но» данного метода заключается в том, что на отраву могут клюнуть птицы или ваши домашние питомцы. Поэтому проявите повышенную бдительность.

как спасти виноград от осЕсли вы размышляете о том, как защитить виноград от ос менее рискованными способами, то пустите в ход ловушки из пластиковых бутылок. Можно поискать и промышленным способом изготовленные конструкции, но они встречаются в продаже редко, да и тратиться на них не имеет смысла. Проще пустить в дело обычную пластиковую полторашку. Бутыль обрезаем по плечики, затем горлышко переворачиваем и помещаем в основание емкости. Чтобы две части не распадались, обмотайте их скотчем. Из веревочки мастерим петельку, внутрь подготовленной западни наливаем сахарный сироп или разбавленное водой варенье. Готово. Несколько ловушек развешиваем вдоль шпалеры и периодически проверяем. Заполненные задохнувшимися насекомыми сосуды утилизируем, а на их место ставим новую бутыль.

борьба с осами на виноградеКак спасти виноград от ос в случае, когда их популяция на участке не уменьшается даже после применения отравляющих приманок и ловушек? Тогда необходимо провести тщательное обследование территории на предмет обнаружения осиного гнезда. Только будьте осторожны. Насекомые вряд ли обрадуются вашему присутствию. Поэтому уничтожать гнездо лучше поздним вечером либо очень ранним утром. Аккуратно накрываем гнездо пакетом, отделяем его от поверхности, к которой оно крепится, и сжигаем. Можно предварительно обработать его дихлофосом или окурить дымом.

Существует и совсем простой способ, как защитить виноград от ос, случайно залетевших на вашу делянку. Правда, подходит он для небольших плантаций. Для каждой созревающей грозди шьется просторный тюлевый мешочек. Его вы одеваете на кисть и прихватываете сверху завязкой. Понятно, обойти и закрыть каждую гроздь ягод на большом участке довольно затруднительно. А вот на скромных виноградниках такой метод неплохо себя зарекомендовал.

Есть и более экзотичные рецепты того, как защитить виноград от ос. Например, некоторые рекомендуют опрыскивать кисти луковым настоем или чесночным отваром (якобы их дурной запах отпугивает насекомых). Но вам, скорее всего, также не понравится ягода с посторонним резким запахом. Поэтому столь оригинальные методы давайте оставим для отчаянных экспериментаторов, а сами воспользуемся проверенными и действенными средствами.

Источник: fb.ru
Актуально