Понедельник18 февраля
Домашний уют

Затирка для плитки в ванной. Выбор и использование

19 декабря 2013

Керамическая плитка является прекрасным материалом для ванных комнат. Она имеет массу эксплуатационных достоинств, которые востребованы в подобных помещениях. Но не менее важное значение имеет и затирка для плитки в ванной. От её правильного выбора и использования зависит не только внешний вид комнаты, но и долговечность выполненного ремонта.

затирка для плитки в ваннойЗатирка швов плитки в ванной выполняется не только ради эстетических целей. Хотя это немаловажный фактор. Данная операция несет в себе еще и функциональные обязанности. В общем, затирка необходима для защиты покрытия от различного рода загрязнений. А в ванной комнате к обычным загрязнениям добавляется еще и высокая влажность, которая может привести к появлению плесени и грибка.

Виды затирок

Эпоксидная затирка для плитки в ванной. Данная разновидность относится к категории дорогостоящих. Так 5-килограммовая упаковка, в среднем, стоит около 3500 рублей. Но при этом она характеризуется высоким сроком службы. В её состав входят эпоксидные смолы, отвердитель и различные присадки, позволяющие получить шов золотого, серебряного, металлического, бронзового или перламутрового цвета. Из недостатков можно выделить лишь один – это сильная вязкость. Именно по этой причине работа с ней достаточно сложна. Её относят к категории профессиональных строительных смесей. От исполнителя требуется большое мастерство для её нанесения. Также для выполнения работ потребуется специальный инструмент и электронные весы. Если их нет, то результат может получиться печальным.

затирка швов плитки в ваноойЦементная затирка для плитки в ванной. Работать с ней намного проще, чем с ранее рассмотренной. Она легко поддается обработке и долго не засыхает. Кроме цементной основы она содержит специальные ингредиенты, обеспечивающие дополнительные эксплуатационные показатели, в том числе и влагостойкость. Чтобы в ванной не образовывалась плесень или грибок, разводить сухую смесь следует латексным пластификатором, а не водой. Только в этом случае может быть получена высококачественная и подходящая для помещений с высокой влажностью затирка для плитки. Цена её составляет порядка 1200 рублей за 5-килограммовую упаковку. Но она может быть выше и ниже, в зависимости от производителя и входящих в состав присадок. После нанесения её следует покрыть специальной влагостойкой пропиткой. Это позволит значительно повысить её эксплуатационные свойства.

Как использовать

  1. затирка для плитки ценаОбычно затирка продается в виде сухой строительной смеси. Поэтому первым делом следует её развести с помощью жидкости, чтобы она приобрела пластичное состояние. Требуемые пропорции обычно написаны на упаковке.
  2. Готовый раствор следует разложить горкой на затирочной терке при помощи металлической кельмы.
  3. Затем нужно нанести раствор на плитку теркой под углом 30 градусов.
  4. Далее следует несколько раз пройтись теркой по поверхности плитки с усилием, чтобы втереть раствор в щели.
  5. Последним шагом необходимо очистить обработанную поверхность. Пока затирка не высохла, все излишки удаляются при помощи терки. После её полного высыхания следует выполнить влажную уборку. Вот так несложно наносится затирка для плитки в ванной.

Источник: fb.ru
Актуально