Среда12 декабря
Домашний уют

При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

8 января 2014

Бытует мнение, что розы - капризные растения. Но это совсем не так. Роза требует ухода, подкормок и поливов не чаще, чем иной ее собрат по клумбе. Важно на зиму  правильно укрыть эти цветы, чтобы корням и стеблям не было слишком жарко или холодно.

Роза не такая уж неженка, как кажется. Прочитав о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, многие могут удивиться. Ведь не все знают, что кустик с вызревшими стеблями спокойно перенесёт мороз до -8°С. Значительно опаснее для растения излишний перегрев и влажность при зимовке, из-за которых они могут просто-напросто сопреть. Поэтому важно знать, как правильно укрыть розы.

при какой температуре укрывать розы на зиму

Во-первых, не нужно пугаться, если на улице -1... -3°, а растения ещё не укрыты. Пусть они таким образом пройдут закаливание.

Во-вторых, чтобы кустики хорошо перезимовали, осенью их не подкармливают и прекращают полив.

В-третьих, если в октябре ожидаются затяжные дожди, то землю под кустиками следует укрыть плотным целлофаном. Тогда растению при зимовке не будет страшна излишняя влага.

Лёгкое укрытие для роз

Утеплять розы на зиму начинают тогда, когда погода установилась на отметке 0... -1°С. Вот при какой температуре укрывать розы на зиму рекомендуют бывалые цветоводы. Обычно в средней полосе это соответствует началу ноября. Но пригибать их к земле следует до морозов, при +2–+6°С, тогда плети более податливые.

при какой температуре укрывают розыПосле того как теоретические знания о том, при какой температуре укрывают розы, получены, следует произвести их подготовку к зиме. Сначала вырезают все невызревшие побеги. Невысокие сорта растения (флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные) можно обрезать таким образом, чтобы от земли стебли высились на 10-15 см. Плетистые розы пригибают к земле при помощи дуг, больших крючков, шпилек. Лучше укладывать ветви на лапник. Для профилактики болезней плети опрыскивают раствором медного купороса в соотношении с водой 1:20. Теперь можно подсыпать под ствол и вокруг него верхового лёгкого торфа на 5-7 см. Сверху растения накрывают целлофаном. В таком виде они пробудут до середины-конца ноября.

Важно знать, при какой температуре укрывать розы на зиму, если их саженцы привезены из более тёплых регионов. Например, штамбовые растения укрывают немного раньше, не дожидаясь, пока наступят серьезные морозы. Примерно в конце октября, когда ночная температура установится на отметках +1... -1°С, приступают к утеплению. Сверху на растение надевают специальное укрытие, сделанное из спанбонда, лутрасила высокой плотности. Накидку следует хорошо закрепить, чтобы её не сдуло ветром и растению было тепло. Чтобы штамбовые розы лучше перезимовали, их следует очень осторожно пригнуть к земле и также закрепить дугами и шпильками.

как правильно укрыть розы

Капитальное укрытие роз

После того как установились морозы (примерно в конце ноября), сверху на растение кладут слой лапника, а затем  накрывают толем или рубероидом. Это поможет розам хорошо перезимовать и не испытывать на себе влияние дождей, оттепелей, которые могут привести к их выпреванию.

Говоря о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, следует подытожить, что первое лёгкое утепление растений проводят при 0... -2°С, а более глобальным образом укутывают тогда, когда температура преодолеет отметку в - 5°С.

Источник: fb.ru
Похожие материалы