Понедельник18 февраля
Домашний уют

Плиты ребристые для гражданского и промышленного строительства

13 января 2014

Ребристые плиты – это такой тип железобетонных изделий, который используется на ранних стадиях возведения несущих конструкций. Еще недавно плиты ребристые применялись только в гражданском строительстве при сооружении многоэтажных домов. Но сейчас они активно используются и в промышленном строительстве.

плиты ребристые

К примеру, ребристыми плитами покрывают чердачные, складские, производственные постройки. В жилых помещениях использование ребристых плит ограничено. Из-за балок полы и потолки нельзя сделать ровными, плоскими и гладкими. Роль плит перекрытия нельзя переоценить, ведь благодаря им обеспечивается надежность, безопасность, долговечность любого строительного объекта.

Плиты ребристые - размеры:

  • 1.5X6;
  • 3Х6;
  • 3Х18;
  • 3Х12;
  • 1.5Х12.

Такие параметры удобны при любом виде строительства.

Изготовление ребристых плит

Плиты ребристые изготавливают из силикатного плотного бетона, легкого плотного бетона или бетона тяжелой марки. Основная составляющая конструкции - это бетон и арматура из стали. Материалы должны быть высшего качества. Согласно нормам, максимальная нагрузка на саму плиту не может превышать 6 кПа (без учета массы плиты). В ребристых плитах могут быть отверстия и вырезы в полках, если это предусмотрено техническим паспортом.

Закладные изделия предназначены для закрепления плит к несущим конструкциям. На продольных ребрах наружной грани располагаются углубления для установки шпонок между соседними плитами. Железобетонные плиты ребристые изготавливаются строго в соответствии с государственным стандартом.

плиты ребристые размеры

Классификация плит

По типу эксплуатации выделяют два типа плит:
1. Плиты перекрытия.
2. Плиты покрытия.

Они обладают разной весовой устойчивостью, поэтому их взаимозаменяемость невозможна. Ребристые железобетонные плиты перекрытия предназначаются для установки перекрытий в многоэтажных домах, крупных производственных сооружениях, общественных зданиях, хозяйственных и вспомогательных постройках.

Плиты покрытия необходимы при строительстве одноэтажных производственных предприятий.

Видео по теме

Контроль качества плит

При покупке материала прежде всего следует обратить пристальное внимание на маркировку ребристых железобетонных плит. Плиты ребристые (ГОСТ), изготовленные на заводах, должны сопровождаться полной информацией по названию, типу, размеру, виду бетона, максимальной выдерживаемой нагрузке, классу стальной арматуры, наличию различных отверстий и их диаметрам и др.

плиты ребристые гост

Но это еще не все. Самая главная характеристика, которой должны обладать плиты ребристые железобетонные – это высокая степень надежности. Они обязаны соответствовать следующим требованиям: водонепроницаемость, жесткость, прочность, звукоизоляция, газонепроницаемость, теплоизоляция, пароизоляция, огнестойкость. По этой причине при покупке ребристых плит стоит обращать внимание на производителя, приобретать плиты только у проверенных изготовителей. Продукция должна пройти контроль качества заводским ОТК и иметь сопроводительный документ.

Источник: fb.ru
Актуально