Среда20 февраля
Домашний уют

Что за фрукт лонган, где его выращивают, как едят и чем он полезен

12 апреля 2014

Отдыхая в Тайланде, Китае или на одном из Индонезийских островов, туристы обязательно пробуют фрукт лонган. Во-первых, он приятен на вкус. Во-вторых, доступен, ведь купить его можно на каждом углу, а стоит он (как и большинство фруктов региона) буквально копейки. Но оказывается, что, помимо превосходного сладкого вкуса, которым обладает его мякоть, он содержит массу витаминов и прочих нужных организму веществ.

Как выглядит лонган

"Глаз Дракона" (так называют этот фрукт в Таиланде и Китае) растет на довольно высоких деревьях гроздьями. Почти как виноград. По вкусу он тоже его отдаленно напоминает. Но его сладкая и довольно сочная мякоть находится в плотной кожуре. Она может быть желтой, красноватой или коричневой, в зависимости от сорта. Вкус лонгана обычно сладкий (у спелого плода), но может быть с кислинкой (если он не дозрел).

Кожица снимается без всяких усилий, если на нее слегка надавить двумя пальцами. Под ней находится белая сочная мякоть, напоминающая очищенный виноград. Употребляя фрукт лонган, нужно не забывать о косточке, находящейся внутри. Она твердая и в пищу не годится. При подаче лонгана в кафе или ресторанах его обычно чистят и косточки вынимают. Если же фрукты были куплены на рынке, придется сделать это самостоятельно.

фрукт лонган

Видео по теме

О пользе «Глаза Дракона»

Тайский фрукт лонган содержит большое количество витамина С, а также почти всю группу В. Помимо этого, он богат углеводами (около 14%), фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, кальцием. При этом его мякоть на 82% состоит из воды, благодаря чему в ее 100 граммах всего 60 ккал.

Фрукт лонган известен своими тонизирующими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при усталости. Одновременно он улучшает сон и действует как успокоительное средство при расстройствах нервной системы (благодаря магнию). Также известны и широко используются в китайской медицине свойства "Глаза Дракона" снижать температуру тела при простуде или инфекции. Употребление мякоти способствует улучшению зрения и нормализации сердцебиения при тахикардии. Лонган благотворно влияет и на органы пищеварения, что весьма актуально для европейцев, столкнувшихся с необходимостью адаптироваться к тайской кухне.

фрукт лонган фото

Как выбрать вкусный лонган

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состояние его кожицы. Фрукт лонган, фото которого можно увидеть ниже, без трещин и повреждений. Именно таким он и должен быть. Цвет его зависит не от зрелости, а исключительно от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит. Самым вкусным считается "Глаз Дракона", полежавший несколько дней после того, как был сорван. Но, к сожалению, по внешним признакам определить это очень сложно. Так что единственный надежный вариант покупки спелого фрукта – просто его попробовать.

Хранение

Благодаря отличному вкусу и доступной цене, туристы довольно часто пытаются привезти из дальней поездки домой именно лонган. Фрукт в домашних условиях может храниться всего 2-3 дня, но этого бывает достаточно, чтобы угостить друзей или родных заморской вкуснятиной.

К тому же плоды прекрасно переносят дорогу и, благодаря довольно плотной кожуре, не очень-то мнутся. Для транспортировки рекомендуется покупать немного не спелый лонган (он слегка кислит), поскольку за 2-3 дня он как раз дозреет. При хранении в холодильнике (это допускается, плоды не пострадают) он будет вполне пригоден в пищу даже спустя неделю.

тайский фрукт лонган

Как его едят

В основном просто в свежем виде отдельно или с другими фруктами. Иногда его добавляют в салаты, десерты или используют в качестве украшения для торта. Поклонники экзотических блюд, будучи в Таиланде, могут попробовать местную кухню, в которой "Глаз Дракона" получил более широкое применение. В частности, на его основе готовят соусы для рыбы и других морепродуктов, его добавляют в супы и острые мясные блюда. Приверженцы традиционной европейской кухни могут смело использовать фрукт в качестве начинки для сладкой выпечки. Туристам приходится по вкусу напиток, приготовленный из сушеных плодов, которые заваривают, как шиповник или другие ягоды, и употребляют с сахаром. Получается очень вкусно и полезно.

Как растет «Глаз Дракона»

Несмотря на то что его родиной считается Шри-Ланка и Восточная Индия, в настоящее время его производят в США и Китае, в Таиланде и даже Австралии. Такое широкое распространение получил лонган. Фрукт, выращивание которого стало основополагающим для экономики многих азиатских стран, поставляется и на европейский рынок. Так что при желании его можно приобрести в обычном супермаркете.

лонган фрукт выращиваниеРастет он на довольно высоких вечнозеленых деревьях с хрупким стволом и густой кроной. Цветы небольшие, коричневато-желтые, образуют крупные кисти. Плодоносит растение весьма обильно. Урожай собирают преимущественно вручную, срезая грозди целиком. У слишком высоких деревьев порой для этого даже спиливают макушку. В промышленных масштабах используют исключительно фрукты. Хотя древесина иногда идет на изготовление мебели.

лонган фрукт в домашних условияхВ домашних условиях лонган вполне можно вырастить из косточки. Для этого ее берут у спелого фрукта, немного подсушивают в течение 2-3 дней, а затем высаживают в почву. Растет деревце довольно стремительно, нуждается в свете и частом поливе, но плодоносить в домашних условиях, скорее всего, не будет. Во-первых, для этого необходима прививка. А во-вторых, вряд ли габариты квартиры или даже дома позволят ему вырасти до нужных размеров.

Фрукт лонган – очень вкусное и полезное субтропическое лакомство. Поэтому, будучи в путешествии в тех местах, где его выращивают, нужно непременно его попробовать.

Источник: fb.ru
Актуально