Суббота15 декабря
Домашний уют

Как лепить животных из пластилина: несколько пошаговых инструкций

17 мая 2014

Умение лепить из пластилина очень важно. Ведь можно из этого обычного материала сотворить настоящее произведение искусства: миниатюрную статуэтку или даже композицию. Этот шедевр будет приятно получить в подарок. Да и стоящая на полочке вылепленная прикольная мышка или парочка весёлых кошек чрезвычайно украсят помещение. Потому так важно знать, как лепить животных из пластилина всем людям: и взрослым, и детям.как лепить животных из пластилина

Лепные фигурки в дар близким

Конечно, у пластилина есть свой недостаток: вылепленные композиции, к сожалению, недолговечны, они легко могут изменить свой облик. Поэтому узнав, как лепить животных из пластилина и сотворив прекрасную композицию или статуэтку, можно самые красивые фигурки отлить из более прочного материала, например, из гипса, глины, солёного теста или полимерной глины. В этом случае фигурку заливают силиконовым герметиком, дают ему высохнуть, разрезают пополам, чтобы удалить пластилин и получить силиконовую форму для отливки. Затем в форму наливают гипс, набивают её солёным тестом или глиной и дают просохнуть. После изъятия вещицы из формы её обрабатывают (обжигают, высушивают или кипятят) и раскрашивают.

Профессиональная скульптура и обучение лепке детей

Скульпторы-профессионалы на вопрос о том, как лепить животных из пластилина, отвечают, что всю фигурку нужно изготавливать из одного куска. Не следует отдельно лепить голову, лапки, хвостики, а затем прикреплять их к туловищу.

Однако начинающему это будет сложно сделать. Большинство склоняются к тому, что всё-таки подетально создавать фигурку намного проще, нежели вылеплять её профессионально из одного куска. Особенно этот способ удобен в случае, если мы животных лепим из пластилина с детьми.учимся лепить из пластилина животных

Видео по теме

Фигурки стилизованных животных

Так как лепить животных из пластилина можно стилизовано, то следует рассмотреть данный способ более подробно. В этой методике основной упор делается на лепке головы, а само тело у всех фигурок вылепляется одинаковое, в отдельно выбранной форме. Например, мастер принимает решение тело животного стилизовать под перевёрнутый стаканчик.

Тогда голову животного изображает шарик, к которому крепятся ушки, рожки, глазки и носики: пяточки, мордочки.

Лепка животных на основе

Интересен способ использования в лепке животных из пластилина или другого материала (солёного теста, пластической глины) основы, выбранной из подручного материала. В качестве нее может служить скорлупа яйца, пластиковый или картонный стаканчик, пустая пластмассовая бутылка. В этом случае основа обмазывается массой для лепки, а затем сверху налепляются детали: ножки и лапки, ушки и глазки, рожки и хвостики.лепим из пластилина с детьми

Например, можно из яйца сделать прикольного поросёнка, лягушку или кролика, а из стаканчиков – овечку, жеребёнка, телёнка или свинку. Креативно выглядит хрюшка, которую изготавливают на бутылочной основе.

Если мы только учимся лепить из пластилина животных, то можно воспользоваться следующим алгоритмом создания хрюшки из пластилина и пластиковой бутылки.

  1. Раскатывается тонкий пластилиновый пласт, которым покрывают бутылку полностью. Важно сделать покрытие ровным, тщательно затереть швы.
  2. Из колбасок делают ноги и крепятся под туловищем.
  3. К месту, где спрятана крышка бутылки, прикрепляют мордочку или пятачок.
  4. Над мордочкой чуть выше и немного дальше располагают ушки.
  5. Из тоненькой колбаски делают хвост и крепят его с противоположного от мордочки конца фигуры.
  6. Глазки делают из светлого пластилина маленькими шариками, накладывают на нужное место и прижимают пальцем, сплющивая.
  7. В серединку глаза приплющивают совсем малюсенький чёрный либо синий шарик – зрачок.

 лепим из пластилина животных поэтапноПошаговая инструкция лепки червяка или змейки

Если мы ещё не обладаем необходимыми навыками и лепим из пластилина животных поэтапно, обучаясь этому искусству, то начинать следует со змейки или червячка.

  1. Отрезав пластиковым ножичком кусок массы, нужно раскатать из него колбаску.
  2. Затем следует придать ей форму удлинённого конуса. Для этого один конец раскатывают всё тоньше и тоньше до такой степени, чтобы он стал острым.
  3. Второй конец закругляют – это будет мордочка.
  4. На морду крепят круглые глаза, сделанные из пластилина другого цвета, со зрачками. Ниже прикрепляют колбаску, имитирующую улыбку. Змейке можно добавить раздвоенный язык.
  5. Тело змейки или червячка укладывают плавным изгибом, наносят стеком полоски и рисунок.

Пошаговая инструкция лепки крокодильчика

  1. Начинать лепку следует так же, как в случае с червяком – с колбаски-конуса.
  2. Мордочку крокодилу формируют не круглую, а удлинённую, подобно хвосту, а затем её нужно приплюснуть.
  3. Глаза делают из шариков для всех животных.
  4. Короткие лапы вылепляют колбасками, изгибают их и крепят к телу по сторонам. Крокодил должен лежать на животе, не опираясь на лапы.

пошаговая инструкция лепки животныхПошаговая инструкция лепки жирафа

  1. Колбаска для туловища лепится вместе с шеей. Она должна быть слегка заужена со стороны головы. Толстый край закругляют и немного изгибают.
  2. К низу толстого края приделывают четыре колбаски-ножки.
  3. Сверху к тонкому концу прикрепляют голову грушеобразной формы. Глаза делают обычным способом.
  4. Важными отличительными элементами жирафа являются небольшие рожки на голове, ушки.
  5. В задней части туловища прикрепляют тонкий хвостик. По всему телу нужно сделать тёмные пятна.

Источник: fb.ru
Актуально