Среда19 декабря
Домашний уют

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов

11 октября 2014

Бывает так: сидишь в комнате, вокруг тишина... Лишь чуть слышно, как автомобили ездят за окном. Вдруг резкий щелчок - и началось протяжное рычание. Нет, это не соседи делают ремонт, а лишь просто начал работать холодильник после кратковременной передышки. Такой старт знаком обладателям советских агрегатов, которые работают не один десяток лет. Но даже если аппарат исправен, очень часто его внешний вид говорит или даже умоляет об уходе на «пенсию».какой холодильник лучше купить отзывы

Рано или поздно всё-таки настаёт время замены этого столь нужного устройства. Но выбросить «старика» не составит трудностей, а вот выбрать новый - это уже целое дело. При сегодняшнем ассортименте холодильников неподготовленному покупателю будет довольно трудно определиться. Все производители спешат преподнести своё детище как лучшее. В этом случае нужно владеть определённой информацией и знать, какой холодильник лучше купить.

История вопроса

Прогресс в технической отрасли неизбежно внедряется во все сферы человеческого существования. Не минул он и устройства для хранения продуктов. Сейчас в холодильниках имеется столько функций, что уже можно подумать, будто хранение в нем продуктов - это лишь дополнительная возможность. Поэтому нужно чётко для себя решить, что должно быть в первую очередь в холодильнике. Ведь большинство этих "наворотов" будут ждать применения долгое время. А заплатить за них придётся в любом случае.

какой холодильник лучше купить

Разделяй и властвуй

Необходимо разделить свойства «домашнего помощника» на необходимые и дополнительные. Так намного легче будет определиться, какую модель холодильника лучше купить, когда вы придёте в супермаркет электроники, где глаза разбегутся от предложений. Можно даже записать себе на листике пункты, чтобы не забыть. Опытный продавец поможет подобрать оптимальный вариант. Но если не хочется предоставлять право выбора посторонним, то придётся выуживать характеристики отдельно и самому принимать решение.

Видео по теме

Виды конструкций холодильников

Прежде всего, чтобы понять, какой холодильник лучше купить, нужно определиться с его видом. Производители предлагают для покупателей несколько вариантов сборок холодильников.

  • Однокамерный, в котором отсутствует отделение для замораживания. Он представляет собой шкаф с открывающейся дверью. Внутри него установлены полки для продуктов, а также они присутствуют в дверях.
  • Двухкамерный. В нём есть обычное отделение для пониженной температуры, а также морозильная камера. Вторая может располагаться как часть внутри основной или же к ней может вести отдельная дверь.
  • Так называемый «сайд-бай-сайд» (side-by-side) в котором есть все камеры, как у предыдущих вариантов, но открывается он как настоящий шкаф. При этом одна дверь уходит влево, а другая вправо.
  • Вариант с несколькими дверями, в котором в каждой камере задаётся индивидуальная температура.
  • Встраиваемые модели. Они предназначены для установки непосредственно в кухонную мебель. Они имеют большие габариты и покупаются в большинстве случаев под заказ.

Кроме названых видов есть ещё холодильники для вина, шкафы для сигар, а также для сыра и колбасы. Но это очень специфические модели, которые стоят достаточно дорого.

Однокамерный холодильник

Самый простой и доступный вариант - это холодильник с одной камерой. Он предельно прост в эксплуатации. С его помощью можно долго сохранять свежесть продуктов, но не замораживать их. Он подойдёт в первую очередь тем, кто не запасается продуктами на долгое время. Так как функции заморозки нет, в нём не получится хранить полуфабрикаты, мясо и другие продукты, для которых нужны отрицательные температуры. Если вы не знаете, холодильник какой фирмы лучше купить, то можно выбрать любой однокамерный от производителя Samsung или LG. Эти бренды, по отзывам, делают отличные однокамерные аппараты.посоветуйте какой холодильник лучше купить

Он вместительный и не потребляет много электрической энергии. При его работе не возникает инея на деталях, так как температура ниже нуля не опускается. Кроме того, он практически не издаёт шума. Вследствие небольшой нагрузки на компрессор он является одним из самых долговечных типов холодильников, которые производятся. Гарантия на такой агрегат будет самой длительной. К примеру, если вы определились с брендом и одной камеры вам достаточно, но вы не знаете, какой холодильник "Атлант" лучше купить, выбирайте однокамерный. Производитель на него даёт гарантию целых 10 лет.

Двухкамерный холодильник

Аппарат с двумя камерами знаком всем с детства. Это самый популярный тип холодильников. Если спросить у продавца магазина: "Посоветуйте, какой холодильник лучше купить", то в большинстве случаев он покажет первым именно двухкамерный вариант. Он сочетает в себе основное отделение с пониженной температурой и морозилку. Такая комбинация очень удобна, так как позволяет замораживать отдельные продукты, которые этого требуют. Как правило, в морозильной камере температура ниже нуля и может опускаться до -26 градусов.какую модель холодильника лучше купить

Его компактные размеры позволяют размещение на любой кухне. Существует несколько вариантов комбинации камер.

  • Морозилка внутри основной камеры.
  • Морозильная камера сверху с отдельной дверью, а основная внизу.
  • Предыдущий вариант, только морозилка снизу.

Все виды удобны по-своему. Чтобы понять, какой двухкамерный холодильник лучше купить, нужно опираться на свои предпочтения. Но если принципиального решения нет, то лучше выбрать тот вариант, в котором морозильная камера внизу. Такое исполнение позволяет уменьшить нагрузку на компрессор, которому не надо высоко перекачивать хладагент.

Холодильник «сайд-бай-сайд»

Этот вариант является одним из дорогих холодильников. Он позволяет разместить в себе большое количество продуктов, которые можно отсортировать по разным отделениям. В нём есть, помимо основного отделения и морозилки, камера глубокой заморозки. С её помощью можно заморозить фрукты и овощи для очень длительного хранения. Если финансовая сторона вопроса не слишком волнует, и вам нужно определиться, какой холодильник лучше купить, отзывы помогут в этом деле. В большинстве случаев пользователи отмечали этот вариант как самый удобный и функциональный.какой холодильник самсунг лучше купить

В этом виде есть отдельная камера для регулированной температуры. Её можно использовать для особенных продуктов, которым нужен отдельный температурный режим.

Этот тип имеет большие размеры, которые, с одной стороны, могут быть преимуществом, а с другой — недостатком. Все зависит от размеров кухни.

Такие варианты очень часто оснащаются внешним устройством для подачи охлаждённых напитков и льда. Эту функцию оценят по достоинству жители тёплых стран или же просто те, кто будет использовать её летом.

Вариант с отдельными дверями

Особенность этого типа холодильников - в индивидуальных камерах, которые размещены в корпусе. Такой вариант отлично подойдёт тем, у кого проживает несколько человек с разными пищевыми предпочтениями. Такие камеры позволяют разграничить продукты.какой двухкамерный холодильник лучше купить

Он чем-то похож на «сайд-бай-сайд», но в нём просто больше дверей. Вместительность его тоже немного больше. Если стоит вопрос, какой холодильник лучше купить туда, где проживает несколько семей, то стоит обратить внимание на этот вариант. Его камеры можно поделить между всеми.

Встраиваемые холодильники

Вариант, встраиваемый в кухонную мебель, популярен у тех пользователей, которые ценят завершённость в дизайне. Этот вид позволяет полностью скрыть от глаз сам факт присутствия холодильника. Конструкция агрегата позволяет упаковать его полностью в шкаф. Декоративные панели закрывают его спереди и создают эффект цельности с другой мебелью.

В таком холодильнике отсутствуют внешние стенки, которые используются на отдельно стоящих моделях. Они ему не нужны, так как не видны при эксплуатации. Кроме внешней конструкции этот тип холодильников других особенностей не имеет. Поэтому основное влияние на то, какой встроенный холодильник лучше купить, будет оказывать кухонная мебель.

Технологии охлаждения в современных моделях

Для того чтобы происходило быстрое снижение температуры продуктов, специальный вентилятор нагнетает охлаждённый воздух в камеры. Можно выбрать также режим сверхбыстрого охлаждения. При этом на стенках и полках холодильника не возникает конденсата. Это достигается благодаря специальным фильтрам, которые удаляют влагу из воздуха. Она стекает к отсеку компрессора и испаряется наружу.

Это свойство называется Frost Free. Если данная технология работает в холодильнике, это указывается на специальной наклейке. Если же рядом написано No Frost, то данное свойство работает и в морозилке. Благодаря этому, когда холодильник переходит в режим разморозки, он практически не выделяет влагу, так как она была уже удалена предварительно в рабочем режиме. Если возникает вопрос, холодильник какой фирмы лучше купить с этой функцией, то следует иметь в виду, что практически у всех она работает по одинаковому принципу, и разницы особой нет.

В дорогих моделях также используется технология мультипотокового охлаждения. При этом с нескольких точек подаётся холодный воздух и быстро обрабатывает продукты.

Технологии для удобства использования

В зависимости от цены холодильники могут оснащаться дополнительными возможностями. К примеру, в них может быть установлено электронное управление, которое контролирует все процессы в аппарате. Широко использует такие новшества компания «Самсунг». Она одной из первых начала внедрять эти технологии в производство. Поэтому если вы хотите определиться, какой холодильник «Самсунг» лучше купить, можно смело выбирать на электронном управлении.

С помощью этой системы можно запрограммировать экономичный или средний режим. Для тех, кто уезжает в отпуск, есть специальная опция, которая переведёт работу холодильника в спящий режим.

Кроме того, есть автоматический звуковой сигнал для того, чтобы не забыть закрыть двери. Для любителей оставлять сообщения есть место на экране для ведения мини-чата с родными. Это альтернатива магнитикам с записками. Также есть модели, на которых можно рисовать обычным маркером.

Полезные свойства

Чтобы предварительно проверить качество холодильника и выбрать оптимальный вариант, нужно обратить внимание на некоторые детали. В первую очередь отдайте предпочтение тем моделям, которые поддерживают энергосберегающий режим «А+». Он хоть и несколько повышает стоимость прибора, но в эксплуатации за пару лет сэкономит большое количество электричества.

Если на холодильнике есть наклейка «Ag+», то это означает, что его внутренняя часть обработана серебром, которое предотвращает появление микробов. За это покрытие придётся переплатить. Но эффективность его довольно спорна. Кроме того, оно, по мнению экспертов, примерно через год эксплуатации практически перестаёт работать.

На что обратить внимание при выборе

Подойдя к выбранной модели, пристально взгляните на нее. Обратите внимание на края, где может быть сколота краска. Также если приклеена наклейка или скотч, попробуйте её оторвать. Если при этом краска остаётся на месте, значит, все хорошо.холодильник какой фирмы лучше купить

Далее берёмся за ручку и пробуем её двигать из стороны в строну. Если не скрипит, значит, надёжно закреплена. Открываем дверь и внимательно осматриваем внутреннюю обшивку. Любые неровности должны вызвать сомнения в качестве.

Смотрим на уплотнитель двери. Он должен быть мягким, но не провисать. По углам не должно быть складок. Теперь посмотрим на уплотнитель при открытии. От усилия он не должен отставать от двери.

Стоит задать вопрос продавцу о том, где изготовлен компрессор. Если страна-производитель - Китай, то идём дальше, искать "европейца". Даже если весь холодильник сделан у азиатов, для надёжной работы должен быть европейский компрессор. Это должен быть решающий фактор в вопросе о том, какой холодильник лучше купить.

Лидеры производства и отзывы

Самыми продаваемыми марками холодильников являются Samsung, LG, Bosch, Beko и другие. Лидирующие марки давно заслужили авторитет у экспертов и пользователей. Они являют собой совокупность качества и хорошей функциональности.

Если, к примеру, стоит вопрос, какой холодильник LG лучше купить для семьи, то о качестве не стоит переживать. Нужно лишь определиться с типом сборки и дополнительными функциями.

Конечно, можно выбрать и модели от других производителей. Но в этом случае придётся очень тщательно все проверять.

Если нужен простой вариант, но неизвестно, какой холодильник лучше купить - отзывы экспертов вам в помощь. А специалисты этом плане также поддерживают лидирующие марки. Это лишний раз доказывает, что качество важно не только в дорогих моделях, но и в простых.

Источник: fb.ru
Актуально