Понедельник22 января
Домашний уют

Монолиты - это... Монолит или кирпич? Сравнительная характеристика

15 ноября 2014

Многие современные новостройки представляют собой монолиты. Это говорит о том, что во время возведения их каркаса была применена новая технология с использованием армированных бетонных блоков.

Монолитное строительство ценится специалистами за высокую скорость работы и возможность реализовать самые смелые архитектурно-проектировочные решения.

История появления монолитных домов

В переводе с греческого "монолиты" - это сооружения или крупные предметы. Идея постройки таких домов зародилась после изобретения самого распространенного принципа заливки фундамента, когда бетон поступает в заранее подготовленную опалубку. После достижения материалом нужного уровня прочности получается монолит. Фундамент, созданный по такой технологии, может служить до 100 лет.

Первые дома такого типа появились в России еще в середине прошлого века. Однако свое широкое распространение они получили лишь в последние 10 лет. Сейчас большинство крупных застройщиков с каждым годом увеличивает долю монолитных домов относительно панельных и кирпичных. Это объясняется экономической выгодой и массой других преимуществ.

В последнее время не только индустриальные, но и частные дома стали возводить по технологии монолит. Фото такого жилья выглядит очень привлекательно.

монолиты это

Технология строительства монолитного дома

Независимо от своего типа дом представляет собой монолит. Бетон заливается в заранее смонтированную на строительной площадке опалубку, точно повторяющую все контуры будущего здания.

Монолитный дом может быть двух типов:

  • кирпично-монолитный;
  • монолитно-каркасный.

В основе кирпично-монолитного дома находится каркас, стены выполняются из утеплителя и облицовочного материала. При возведении монолитно-каркасного дома сначала полностью собирается основа, только после этого начинаются отделочные работы легкими блоками.

монолит бетон

Основной конкурент технологии монолит - кирпич. Этот традиционный материал применяется для возведения жилых зданий уже не один век. Стремясь угодить всем покупателям, строительные компании реализуют проекты как монолитных, так и кирпичных домов.

Для того чтобы понять, какой дом лучше, нужно провести сравнительный анализ и рассмотреть преимущества и недостатки обеих технологий строительства.

Преимущества монолитных домов

  1. Монолиты - это цельная конструкция, которая практически не пропускает внешние шумы внутрь здания. В такой квартире всегда тихо и не слышно соседей.
  2. Конструкция дома предусматривает возможность индивидуальной планировки каждой квартиры, создание больших пролетов и нужной высоты потолка.
  3. Если в одной из квартир прорвало трубу, то вода не проникнет к соседям через перекрытия. Монолит предусматривает изоляцию каждого "отсека".монолит фото
  4. Высокая скорость строительства. При благоприятных условиях она может достигать одного этажа в день. Скорость возведения в меньшей степени зависит от множества поставщиков, так как нужен только один главный компонент - бетон.
  5. Толщина стен всего 16 см, что позволяет увеличить площадь квартир.
  6. Благодаря цельной конструкции здания его возможная осадка происходит равномерно, поэтому исключено появление трещин во время эксплуатации.
  7. Все электрические коммуникация прокладываются во время возведения стен, что исключает их повреждения во время проведения отделочных и других работ.
  8. Материал для отделки фасада может быть любым: кирпич, искусственный камень, декоративная штукатурка, дерево и сайдинг.
  9. Монолитный дом прочнее кирпичного в несколько раз. Прочность двух материалов на сжатие одинакова, на изгиб - отличается в 10 раз. Это объясняется неоднородностью кладки из отдельных элементов. Железобетонная стена толщиной в 10 см выдерживает нагрузку от дома в 30 этажей, кирпичная кладка в 50 см - всего 15.

Наряду со множеством достоинств монолитных домов в них можно найти и некоторые минусы.

Недостатки монолитных домов

  1. Используемый при строительстве тяжелый бетон имеет низкое значение коэффициента паропропускания. Следствием этого становится затрудненный воздухообмен с внешней средой. Это требует от строителей и жильцов проведения дополнительных мероприятий, включающих в себя установку приточно-вытяжной вентиляции для компенсации этого недостатка.

    Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, то проблем с нарушением воздухообмена не избежать. Застройщики всегда предлагают покупателям выход из ситуации. Такими рекомендациями нельзя пренебрегать.

  2. Во время строительства дома не используются заранее заказанные и привезенные модули, так как все собирается на месте в монолит. Бетон, который вовремя не привезли, может стать причиной полной остановки процесса.

    Перерывы в строительстве могут также возникать по причине сильных зимних холодов, когда бетон начинает замерзать. В последнее время строители активно применяют новые технологии, почти исключающие это неприятное явление.

  3. Квартиры в домах монолит, фото это наглядно демонстрирует, сдаются в формате "голые стены". Жильцам самим нужно планировать перегородки, устанавливать сантехнику и проводить электрику. Тем, кто хочет создать в квартире неповторимый интерьер, это пойдет только на руку.монолит кирпич
  4. Шум от работающей дрели или перфоратора будет слышен всем соседям, так как весь дом представляет собой единую конструкцию.

Для объективной сравнительной характеристики двух материалов нужно рассмотреть кирпич.

Преимущества кирпичных домов

  1. При малоэтажной застройке штучный материал открывает большой простор для творчества архитекторов.
  2. В кирпичном доме нет проблем с паропропусканием, поэтому летом в нем прохладно, а зимой - тепло.
  3. Кирпич - натуральный материал, устойчивый к плесени и грибкам.
  4. Слышимость между соседями минимальна.
  5. Технологичность материала позволяет во время возведения стен выполнять вентиляционные каналы и другие необходимые элементы.

Недостатки кирпичных домов

монолит фундамент

  1. Технология постройки дома из кирпича требует длительного времени, что снижает прибыль застройщиков.
  2. В кирпичных домах нет возможности изменения планировки квартиры за счет сноса несущих стен.
  3. Высокая масса материала дает возможность строить из него дома высотой не более 10-12 этажей.

Стоимость квартир в монолитных и кирпичных домах

Главным вопросом, интересующим большинство покупателей, является стоимость за 1 м2 жилья. Цена квартир в монолитных домах на 20-30% ниже, чем в кирпичных. Ведь установить опалубку и залить ее бетоном дешевле, чем выкладывать тысячи отдельных кирпичей.

Площадь, занимаемая стенами из кирпича, в 3 раза больше, то есть при одинаковых внешних размерах монолитный дом будет иметь более просторные квартиры.

перекрытия монолит

Стоит учитывать и то, что жилье в кирпичных домах, как правило, сдается уже с внутренней отделкой и коммуникациями. В монолитных новостройках все это необходимо выполнять жильцам самостоятельно. Это прибавляет к стоимости квартиры еще приличную сумму.

Какой материал безопаснее для здоровья?

Бетон и кирпич являются экологически безопасными материалами. Они состоят из песка, воды, глины и других натуральных составляющих.

Единственная опасность, которую представляют монолиты, это утеплитель. О безопасности его применения всегда можно узнать у застройщиков.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).