Среда18 июля
Домашний уют

Что такое изразец и как сделать его своими руками?

19 декабря 2014

Некоторые пользователи интернета интересуются тем, что такое изразец. Вроде бы слово это давно на слуху, и все знают, что это одна из разновидностей керамики. Однако о том, чем этот вид отделки отличается от обычного кафеля, известно не всем.

Итак, изразцом называют обожженную при высоких температурах глиняную плитку, предназначенную для отделки стен, фасадов зданий, а также печей. От обычной керамической она отличается тем, что имеет на изнаночной стороне так называемую румпу – бортик по всему периметру, образующий коробку. Подобная конструкция делает изразец очень удобным в монтаже при отделке поверхностей. Сегодня при оформлении экстерьеров, а чаще интерьеров также используется такой вид отделки, как изразец. Камин, стены на кухне, в прихожей или даже гостиной – вот основное поле для применения этого замечательного материала. Глазурованная обожженная плитка способна без вреда для себя переносить повышенную влажность, значительные перепады температур, разного рода механические воздействия, не гниет, не тускнеет и выглядит более чем привлекательно.

что такое изразец

Виды изразцов

Печной изразец может различаться по внешнему виду. В этом плане плитки классифицируют на:

  • однотонные гладкие;
  • однотонные рельефные;
  • расписные гладкие;
  • расписные рельефные;
  • лепные.

Все эти разновидности очень красивы и считаются едва ли не самым качественным видом керамики. Разного рода узоры и целые картины с четко определенной сюжетной линией – вот так могут быть украшены печи и стены при использовании такого материала, как изразец. Фото конструкций, отделанных им, вы можете видеть на странице. В наше время интерес к этому виду отделки сильно возрос. А поэтому начали создаваться мастерские, специализирующиеся на изготовлении именно такой облицовки для печей и стен. Чаще всего они продают стандартные виды такой плитки. Однако при желании можно заказать и эксклюзивный комплект, предназначенный для данных конкретных печи или интерьера.

изразец для печи

Значение слова «изразец»

Точное значение такого названия этого вида керамики не известно. Однако предполагается, что произошло оно от слова «резать». Дело в том, что при изготовлении такой облицовки когда-то применялись деревянные формы. Красота плитки при этом напрямую зависела от мастерства резчика по дереву. Чем искуснее был мастер, тем оригинальнее и привлекательнее получался готовый материал.

Возможно, значение слова «изразец» имеет и несколько другие корни. Некоторые исследователи проводят параллель между ним и словом «образец». Дело в том, что последнее было очень распространено в России именно в эпоху расцвета изразцового искусства.

Видео по теме

Особенности конструкции и монтажа изразцов

Итак, что такое изразец, мы выяснили. Так называют облицовочный материал, изготовленный из глины. Далее посмотрим, каковы особенности монтажа этой разновидности отделки. Облицовка этим материалом производится совсем не так, как кафельной плиткой. Чаще всего изразцы используют для отделки печей. Если просто посадить их на раствор или клей, из-за воздействия высоких температур при топке они в скором времени обязательно отпадут. Бетонная смесь не используется по этой же причине даже при кладке печей. Ее заменяют на глиняный раствор.

Монтаж изразцов выполняют не на готовую печь, а сразу – уже в процессе ее кладки. В противоположных по высоте отрезках румпы при изготовлении плиток высверливаются отверстия, в которые вставляется металлический прут. Далее коробка с изнаночной стороны заполняется глиняным раствором, в который вдавливается кирпичная мелкая щебенка. При кладке печи в этом растворе выбирается отверстие до металлического прута. Далее вокруг него перехлестывается проволока, концы которой и закладывают между кирпичами в процессе кладки. Традиционно швов между изразцами не оставляют. В результате получается красивая и при этом очень надежная отделка.

История изразца на Руси

Таким образом, вы теперь знаете, что такое изразец и каковы особенности его монтажа. Теперь давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, когда именно этот вид отделки появился на Руси. История изготовления данной разновидности облицовочного материала неразрывно связана с историей развития искусства кладки печей. Когда-то давно на Руси избы топили «по-черному» при помощи простейших конструкций – каменок. Однако позже начали появляться и более современные печи – с дымоходом. Разумеется, русская любовь к украшательству предметов быта коснулась и этого важного элемента избы. Глиняную плитку, предназначенную для отделки пола и зданий, начали производить на Руси еще в 10-11 веке. Тогда ей украшали в основном церкви и храмы.

изразец своими руками

Собственно сам печной изразец появился немного позднее – в 16 веке. В то время представлял он собой обычную глиняную плитку с рельефным узором. Сюжеты рисунка на такой отделке могли быть самыми разными. Поливой (аналогом современной глазури) изразцы начали обрабатывать в 17 веке. Во всяком случае, самая старая из всех найденных плиток датируется именно этим столетием. Вторую его половину можно с уверенностью назвать золотым веком изразцового искусства. Именно начиная с 17 в. и по 19-ый украшение печей этим видом облицовки становится традиционным. Сюжеты израцовых картин, а также мотивы узоров все более усложняются. Цвета же становятся необыкновенно яркими и красочными. Изразцами украшают печи больших церквей, дома зажиточных граждан, дворцов.

До 18 века такой плиткой было принято облицовывать в том числе и фасады зданий снаружи. Однако к концу этого столетия такая мода сошла на нет. Изразцы стали применять только для украшения интерьеров.

Использование этого вида облицовки в СССР

К сожалению, после революции искусство изготовления изразцов у нас в стране практически пришло в упадок. Однако до конца забыто не было. Печи украшать изразцами продолжали. В особенности этот вид отделки был популярен на Украине. Использовалась такая облицовка даже для украшений одной из станций московского метрополитена – Боровицкой. Поставлялись изразцы и в другие страны социалистического лагеря – Чехословакию, ГДР и т. д.

печной изразец

Подготовка глины для плиток

Сделать изразец для печи самостоятельно технологически на самом деле не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Однако работа эта занимает достаточно много времени и включает в себя несколько этапов:

  • Предварительно нужно накопать хорошей красной глины без примесей.
  • Затем ее помещают в деревянный ящик, тщательно измельчают и просеивают сквозь мелкое сито.
  • Далее получившуюся пыль разводят водой и оставляют отстаиваться.
  • Через некоторое время отщелокнувшуюся светлую водичку сливают, а жидкую глину вычерпывают таким образом, чтобы на дне остался самый нижний плотный слой.
  • Его оставляют немного подсушиться. После того как он приобретет консистенцию и гибкость пластилина, можно приступать к изготовлению собственно изразца.

Как сделать форму

Выливается изразец своими руками в специальной форме-матрице. Последнюю можно также изготовить самостоятельно. Проще всего сделать ее из гипса. Сначала вырезается модель изразца. Затем вокруг нее устанавливается опалубка. Далее в получившуюся коробку наливается гипсовый раствор (примерно 1часть алебастра на 10 частей воды). Форму сначала сушат вместе с моделью. Затем последнюю вынимают и продолжают сушку уже без нее.

Выливаем изразцы

Далее приступают к изготовлению собственно самой плитки. Изготавливается изразец для печи следующим образом:

  • Готовая форма заполняется глиняным раствором.
  • По краям заготовки делаются насечки.
  • Из глины лепятся четыре длинных брусочка прямоугольного сечения.
  • Брусочки наклеиваются по краям заготовки. При этом получается нечто вроде коробочки.
  • В двух крайних отрезках рамки посередине проделываются отверстия под крепежный штырь.

После того как глина подсохнет, плитки вытаскивают из формы.

значение слова изразец

Обжиг и роспись

Полученные таким образом заготовки помещают в муфельную печь. Изразец должен «вариться» в ней в течение четырех часов при температуре до 950 гр. Далее печь выключают, дожидаются ее остывания и вынимают плитки. После того как они остынут, можно приступать к росписи. Окрашивают изразцы либо масляными красками, либо ангобами. Последняя разновидность представляет собой глины разных составов, при высоких температурах принимающие разные оттенки. После того как рисунок будет нанесен, изразец покрывают специальной глазурью. Дождавшись высыхания последней, плитки опять помещают в печь и обжигают повторно.

изразец фото

Второй способ

Изготовить изразец своими руками можно и другим способом. Это простая технология, не требующая наличия оборудования, предназначенного для обжига. Однако использоваться плитка, сделанная по этому методу, может только для облицовки стен. Печи ей отделывать нельзя. В этом случае вместо глины берется обычная шпаклевочная смесь, приобрести которую можно в любом магазине стройматериалов. Водой ее разводят, руководствуясь инструкцией на упаковке. Однако добавить ее нужно чуть-чуть побольше. Готовая смесь должна иметь консистенцию 15% сметаны. Ее тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков и оставляют на некоторое время выстаиваться.

Формочки для плиток можно взять силиконовые, предназначенные для выпечки печенья. Шпаклевочную смесь заливают в них таким образом, чтобы не оставалось никаких пустот. Далее из малярной армирующей сетки вырезают прямоугольник сопоставимого с формой размера. Его нужно аккуратно вдавить в смесь. Армированные таким образом плитки будут прочнее. Далее верхний слой смеси снимают правильцем, тщательно выровняв изнаночную часть заготовки. После того как смесь схватится, плитки можно вынимать из формы. Иногда на заготовках, полученных таким образом, остаются некрасивые наплывы. Убрать их можно обычной наждачкой с крупным зерном.

печь изразец

Окрашивание шпаклевочных плиток

Краски для рисунка на изразцах, изготовленных подобным образом, подбирают исходя из назначения плитки. Если она, к примеру, будет установлена за кухонной плитой, лучше выбрать термостойкую. Во всех остальных случаях можно использовать акриловый краситель. Тогда плитку впоследствии можно будет мыть и чистить.

Надеемся, мы достаточно полно раскрыли тему статьи и ответили на вопрос о том, что такое изразец. Как изготовить такую отделку своими руками, вы теперь также знаете. На этом все. Желаем вам удачи в этом интересном деле!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое монопод, и как сделать селфи-палку своими руками Домашний уют
Что такое монопод, и как сделать селфи-палку своими руками

Селфи-палка – это популярный аксессуар, предназначенный не только для создания оригинальных фотографий, но и для записи видео при помощи обычного мобильного телефона. Монопод был разработан для захвата большей ч...

Ливневка: что это такое и как сделать ее своими руками Домашний уют
Ливневка: что это такое и как сделать ее своими руками

Скапливающаяся на участке вода может доставлять определенное неудобство жильцам. Если это произошло и с вами, это указывает на необходимость установки ливневой канализации. Она будет состоять из дождеприемников, труб,...

Как выбрать бампер в детскую кроватку и как сшить его своими руками Дом и семья
Как выбрать бампер в детскую кроватку и как сшить его своими руками

К детской кроватке предъявляется много требований. Самое главное из них – безопасность. Этот предмет мебели должен быть прочным, надежным, экологически и технически безопасным. Выбирая подходящую модель, очень в...

Жидкий дым - усилитель вкуса Еда и напитки
Жидкий дым - усилитель вкуса

Жидкий дым является технологическим средством, его часто называют усилителем вкуса, который используют в пищевой промышленности. Обладает свойствами ароматизатора, консерванта, заменяет процесс копчения таких продукто...

Горжетка - это что? С чем носят горжетку и как сделать ее своими руками? Мода
Горжетка - это что? С чем носят горжетку и как сделать ее своими руками?

Меха и изделия из них всегда считались предметами роскоши и достатка. Во все времена женщина, укутанная в шубку или манто, в большинстве случаев причислялась публикой к представителям высших слоев населения, имеющим в...

Что такое оазис и как объяснить его возникновение Новости и общество
Что такое оазис и как объяснить его возникновение

С детских лет нам известно, что в пустыне очень жарко, там огромные песчаные барханы, по которым ходят караваны верблюдов. Конечно, это так, однако во всех правилах есть свои исключения. Среди раскаленного песка, где ...

Что такое инвойс и каков порядок его заполнения? Финансы
Что такое инвойс и каков порядок его заполнения?

Ответ на вопрос "что такое инвойс" можно найти в любой энциклопедии. Это документ, который предоставляется покупателю продавцом и содержит определенный перечень товаров с указанием их количества и цены, по которой они...

Что такое притон и как обнаружить его в доме? Закон
Что такое притон и как обнаружить его в доме?

Этим страшным местом родители пугают своих детей-подростков. Что такое притон, знает любой, кто хотя бы несколько раз видел криминальные новости или читал газеты. Жуткие квартиры и частные дома, в которых собираются н...

Из чего и как сделать пылесос своими руками Домашний уют
Из чего и как сделать пылесос своими руками

Как сделать пылесос? Самодельный агрегат предполагает наличие двигателя на 6000 оборотов. Такая деталь может быть снята с соковыжималки. Учтите, что не все моторы электроприборов рассчитаны на длительную службу. Поэто...

Что представляет собой и как возвести фундамент своими руками столбчатый Финансы
Что представляет собой и как возвести фундамент своими руками столбчатый

Фундаментом называется та часть здания, которая принимает на себя всю нагрузку сооружения и передает ее на грунт. От прочности фундамента зависит устойчивость, прочность и долговечность всего дома, поэтому очень важно...