Пятница21 сентября
Домашний уют

Правильная кладка кирпича зимой: технология, которую необходимо соблюдать

26 декабря 2014

Бывает, возведение дома затягивается настолько, что приходят холода. Или когда нужно возвести здание именно сейчас, а не ждать до лета. Но цемент при нулевой температуре перестаёт застывать, так как же осуществляется кладка кирпича зимой при минусовых температурах?

кладка кирпича зимой

Почему раствор не застывает

Когда на улице холодная погода, это существенно тормозит застывание раствора. Когда же температура опускается до нуля, процесс вообще останавливается. Вся смесь становится разделённой на песок, цемент или другие связывающие вещества. А перегородка между ними - это вода, ставшая льдом. Такая реакция приводит к тому, что в цементе нет пластичности, из-за чего горизонтальные швы абсолютно не уплотнены.

правильная кладка кирпича

Чем может грозить оттаивание цемента

Когда же днём происходит оттаивание, под действием солнечных лучей, стены начинают осаживаться, потому что лёд превращается опять в воду. Самое плохое, что такая зимняя кладка кирпича даёт усадку неравномерно. Вследствие чего, конструкции теряют устойчивость и прочность.

В таких условиях, когда кладка то замерзает, то оттаивает, должно пройти 28 дней, чтобы всё схватилось. Тогда раствор становится только наполовину прочным, от заявленной производителем его твёрдости. И это в том случае, если все-таки есть возможность оттаивания, а не когда морозы круглыми сутками. По этим причинам, были изобретены решения, которые смогут и в условиях низких температур сберечь прочность кладки, заявленной производителем.

Видео по теме

Способы зимней кладки

нормы кладки кирпича

Чтобы зимняя кладка кирпича была прочной, существует несколько способов добиться этого:

  • в раствор добавляют противоморозные компоненты;
  • электроподогрев;
  • создают тепляки.

Профессиональными строителями применима кладка кирпича зимой, однако, она должна быть запланирована изначально в проекте. Тогда всё досконально просчитывается, чтобы процесс был контролируемым и дал максимально хорошие результаты. Кирпичи укладываются на подогретый раствор. И пока не успел замёрзнуть, он набирает прочность. После этого всё замерзает, а оттаивая, снова твердеет и так далее. Вот эти процессы рассчитывают и прогнозируют конечный результат.

Виды смесей, которые используют зимой

зимняя кладка кирпича

Технологическая кладка кирпича зимой предусматривает раствор:

  • цементный;
  • известково-цементный;
  • глиняно-цементный;
  • также применяют раствор, где основа – негашёная известь.

Исходя из погодных условий, определяется марка раствора. Если же не учитывать климатическую температуру, то берут смесь, которая на два порядка выше той, что рассчитана к использованию в летнее время.

Температуры и подбор смеси

Если на улице -3 и немного ниже, используют летнюю смесь. Когда же температура от -4 до -20 °С, то в этом случае марка увеличивается на два пункта. К примеру, заменив №10 на №25. Если мороз ещё более сильный, то повышают ещё на две ступени.

Чтобы кладка кирпича зимой была успешной, каменщикам доставляют тёплый раствор, используя специальные контейнеры. Они способны поддерживать необходимую температуру раствора.

Если замёрз раствор

Если на улице ветер, то греть смесь нужно на пять градусов сильнее. У каменщика есть 25 минут, пока раствор не застыл. Если всё же в нём успел появиться лёд, ни в коем случае нельзя добавлять кипяток. Это создаст поры, в которых к тому же замёрзнет вода, это существенно ухудшит качество кладки. Нужно застывшую смесь отправить обратно на разогрев, а для работы взять тёплую. Для удобства необходимое количество раствора выгружают в утеплённую тару, и черпая из неё, совершают работу. Только соблюдая эти правила, может получиться правильная кладка кирпича в холодную пору.

Особенности зимней кладки

Особенность зимней кладки в том, что нужно делать всё очень быстро, положив на постель раствор, следует сразу же накрыть его кирпичом, так продолжая по всему ряду. Скорость роста стены вверх также очень важна, ведь для более прочной конструкции нужно, чтобы верхние ярусы давили на нижние. Только так плотно сжатые швы и застывшие в таком положении, дадут необходимую устойчивость стенам.

Несмотря на то, что кладка ведётся в зимнее время, толщина швов не должна быть шире летней. Если объём раствора в швах превышен, это может привести к сильной усадке после оттаивания. Это очень нежелательно и даже может привести к обрушению. Поэтому нужно соблюдать и эти нормы кладки кирпича зимой. Ещё во время перерывов нужно строения накрыть толью, тканью, полиэтиленом, в общем, сдержать тепло как можно дольше. Ведь раствор при застывании также выделяет и собственное тепло, его не много, но и оно поможет застыванию. Также нужно следить, чтобы все швы были заполнены, и в них не было пустот. Ведь они могут привести к неравномерной усадке, покосив или даже обрушив всю конструкцию.

Стены, перекрытия и балки

Когда возводятся стены или столбы, необходимо делать кладку всего здания, как граница, может выступать шов, который является осадочным. Высота конструкции в таких условиях не должна быть больше 4 м. Когда кладка готова, на неё сразу же нужно водрузить плиты-перекрытия. Все балки, а также прогоны, которые опираются на стены, нужно соединить при помощи металлических анкеров. Так, вся конструкция сможет выдержать вес плит, давящих сверху. Прогоны закрепляют скрутками, или если они деревянные, то с помощью накладок. Только правильная кладка кирпича и грамотное закрепление дадут положительный конечный результат.

технология кладки кирпича

Основу для фундамента выкладывают, предохраняя всё от промерзания, как во время, так и после работы. Это нужно для того, чтобы фундамент при оттаивании не начал стремительно проседать, тем самым, подвергнув кладку деформациям, которые могут привести к обрушению. Зимой на цоколи укладывают толь, рубероид, или полиэтилен, прямо на выровненную бетонную постель. Их кладут в три слоя можно и больше, главное, сдержать воздействие мороза.

кладка кирпичом как правильно

Контролируемая усадка

Делая укладку зимой, применяют железобетонные перемычки, а если пролёты не более 1,5 м, то можно использовать рядовые перемычки к подвесным опалубкам. Это повседневная практика. Также нормы кладки кирпича предусматривают опирание опалубки на стойки, которые устанавливаются на клинья, и когда наступает оттепель, их ослабляют. Таким образом, позволяя всей конструкции равномерно осаживаться. Все стойки и перемычки устанавливаются в центральных частях стен, нельзя допускать их смещение. После того как всё оттаяло, с перемычек снимается опалубка только спустя 15 дней.

кладка в кирпич схема

Зимняя кладка отличается ещё и тем, что высота оконных и дверных проёмов, когда они выкладываются из кирпича, должна быть на 5 мм выше, чем при аналогичной работе в летнее время. В любом случае замешивается раствор только в нагретой воде.

Прогрев швов при помощи электричества

Существует ещё технология кладки кирпича с прогревом. Для этого в горизонтальные швы нужно уложить проволоку. Её толщина может быть 0,3-6 мм, и нужно оставить достаточно длинные концы, чтобы была возможность удобно подключить к источнику тока. Им может выступать сварочный аппарат. При укладке проволоки нужно следить, чтобы в растворе не было пустот, потому что разогрев в таком случае будет медленнее и может стать неэффективным.

На прогрев самой смеси идёт только 25%, остальная энергия тратится на разогревание кирпича и окружающего воздуха. Поэтому стоит тщательно выбирать аппарат, который способен стабильно выдавать необходимый объём электричества. Такая кладка в кирпич, схема которой здесь изложена, наиболее технологична, и намного современнее той, где нужно сооружать тепляки.

Химический способ

Есть также способ не дать раствору замерзать, применив химикаты. Их добавляют в раствор, и они понижают температуру, при которой смесь бы замёрзла. Среди таких веществ наиболее действенными и широко применяемыми считаются: натрий хлористый, нитрит кальция, нитрит кальция в сочетании с мочевиной и поташ.

Однако в таком способе создания кладки есть существенный минус, многие эксперты утверждают, что использовать его для постройки жилых домов нельзя. Ведь там, где будет жить человек, использовать химические вещества неразумно: они могут быть ядовитыми и повлиять на здоровье жильцов в будущем.

Важно помнить, прибегая к такому методу, что нельзя слишком много мешать этих добавок, так как раствор может схватиться намного быстрее, чем ожидалось. Оптимально хватает 1-3 % от общей массы смеси. Узнать более детально, сколько конкретно стоит добавлять их, можно только опытным путём.

Здесь мы рассмотрели, что такое кладка кирпичом, как правильно её осуществлять в холодное время года, и материалы, которые могут понадобиться. Как видим, даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации есть несколько решений. Они, конечно, требуют практики и некоторого опыта, чтобы точно понимать, как поведут себя материалы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Кладка кирпича своими руками как сделать это правильно Финансы
Кладка кирпича своими руками как сделать это правильно

Такой процесс как кладка кирпича своими руками это вполне реальная и посильная задача для обычного человека. Главное при этом соблюдать ряд правил и инструкций. Во-первых, кирпичная кладка не выполняется хаотич...

Толщина швов в кирпичной кладке: типы, технология работ, растворы, методы кладки кирпича и соответствие требованиям СНИПа Домашний уют
Толщина швов в кирпичной кладке: типы, технология работ, растворы, методы кладки кирпича и соответствие требованиям СНИПа

Надежность и качество кирпичной кладки зависят от толщины швов между изделиями. Эта величина закладывается на этапе составления проекта и должна контролироваться в каждом ряду. Проверять этот параметр необходимо метод...

Пчелы: уход за пчелами зимой. Технология ухода за пчелами зимой и весной Бизнес
Пчелы: уход за пчелами зимой. Технология ухода за пчелами зимой и весной

Доходность пасеки напрямую зависит от работы пчел и ухода за ними. Как и любые другие насекомые и животные, которые содержатся в частном или производственном хозяйстве, пчелы нуждаются в правильном обращении и обеспеч...

Суперфосфат - удобрение, применение которого необходимо! Бизнес
Суперфосфат - удобрение, применение которого необходимо!

Практически каждый огородник или садовод знает, что такое суперфосфат. Удобрение (применение его распространено практически повсеместно) представляет собой вещество, в котором содержится около двадцати шести процентов...

Сдать вещи в комиссионку - все мелочи, которые необходимо знать Дом и семья
Сдать вещи в комиссионку - все мелочи, которые необходимо знать

Перед тем как сдать вещи в комиссионку, вам необходимо знать некоторые правила, которые помогут в этом процессе. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на деле обычно получается все иначе. Итак, д...

Пылесос Самсунг - современные технологии, которые облегчают жизнь Дом и семья
Пылесос Самсунг - современные технологии, которые облегчают жизнь

Эволюционные прорывы в сфере новых технологий кардинально изменили быт и жизнедеятельность человека. Сегодня большинство домашних работ выполняются благодаря техническим изобретениям, у людей появляется возможность за...

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы Домашний уют
Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос решается еще до начала строительства колодца, с учетом кли...

Кладка кирпича в 1 кирпич: схема, фото. Толщина и ширина кладки в 1 кирпич Домашний уют
Кладка кирпича в 1 кирпич: схема, фото. Толщина и ширина кладки в 1 кирпич

Применение кирпича в качестве элемента для строительства дома на сегодняшний день все еще актуально, несмотря на появление все новых решений. Если использовать данные изделия, то постройка получится надежной и прочной...

Как обложить металлическую печь кирпичом в бане правильно? Каким кирпичом обложить металлическую печь в бане? Домашний уют
Как обложить металлическую печь кирпичом в бане правильно? Каким кирпичом обложить металлическую печь в бане?

Одной из самых важных составляющих бани является печь. Кирпичные и каменные конструкции уступают лидерство оборудованию, изготовленному из металла. Они обладают незначительными размерами, достаточно быстро прогреваютс...

Можно ли заливать фундамент зимой. Как правильно залить фундамент зимой своими руками Домашний уют
Можно ли заливать фундамент зимой. Как правильно залить фундамент зимой своими руками

Сооружение фундамента зимой – дело достаточно трудоемкое и хлопотное, но осуществимое. Считается, что время с апреля по ноябрь – это самый благоприятный период для монтажа основания любого строения. Но быв...