Вторник11 декабря
Домашний уют

Сорт картофеля Скарб - высокая урожайность и отличный вкус

13 мая 2015

Совсем недавно ученым Беларуси селекционным методом удалось вывести новый сорт картофеля – Скарб. Название он получил благодаря своему внешнему виду – при выкапывании картофеля на земле появляются идеальные овальные клубни золотистого цвета. В переводе с белорусского языка "скарб" означает большое богатство, клад. Этот сорт относится к среднеспелым столовым. В основном используется для приготовления чипсов и салатов.

сорт картофеля скарб

Сорт картофеля Скарб и его ценность

Одни выбирают картофель для посадки по вкусовым качествам, другие – по стойкости к морозам, третьи же смотрят на период хранения.

Рассматриваемый сорт обладает большой урожайностью, отличными вкусом, высокой сопротивляемостью к заболеваниям и превосходными показателями хранения.

Картофель Скарб: описание сорта, отзывы

Стоит отметить, что куст у Скарба невысокий. Среднего размера листья имеют темно-зеленый цвет, а благодаря их малому количеству доступ солнечных лучей к культуре самый оптимальный. Соцветия у этого сорта не отличаются от многих других – они беленькие, среднего размера.

Сорт картофеля Скарб имеет овальные гладкие клубни желтого цвета с мелкими глазками. Вес одного клубня может достичь 200 грамм. Урожайность этого сорта просто отличная – каждый куст может давать до 20 картофелин.

сорт картофеля скарб отзывы

К тому же сорт картофеля Скарб, отзывы о котором в основном хвалебные, имеет одно уникальное свойство – это не темнеющая даже при термической обработке мякоть.

А хозяйки ценят этот вид за приятный аромат, запоминающийся вкус, сохранение целостности при варке, рассыпчатые клубни золотистого цвета.

Следует также знать, что опытные агрономы рекомендуют выращивать Скарб в северо-западном регионе России. В этой климатической полосе урожайность может составить до 65 тонн на гектар посева.

картофель скарб описание сорта отзывы

Еще одним преимуществом обладает сорт картофеля Скарб: период покоя у него достигает четырех месяцев. Это очень высокий показатель, а значит, что сохраняется этот вид гораздо дольше других.

Видео по теме

Заболевания

К положительным качествам Скарба можно отнести его способность выдерживать нападение патогенных микробов, включая такое распространенное заболевание, от которого страдают многие сорта картофеля, как нематода. Кроме того, данный сорт способен противостоять черной ножке, ризоктонинозу, полосатой и морщинистой мозаике.

Недостатком Скарба является то, что есть вероятность поражения ботвы фитофторозом. При недостаточно хороших погодных условиях возможно заражение кольцевой гнилью.

Ответственный процесс

Примерно за две недели до посадки картофеля нужно провести некоторые действия для того, чтобы получить хороший урожай. Необходимо предварительно прогреть и прорастить семена картофеля. Как раз за этот период ростки достигнут примерно 5 миллиметров в длину.

Сорт картофеля Скарб

Не рекомендуется использовать для посадки большие картофелины, так как при разрезании клубня на части происходит приостановление роста глазков. А для того чтобы добиться полного вызревания, следует скосить ботву за пару недель до уборки урожая.

Источник: fb.ru
Похожие материалы