Среда19 декабря
Домашний уют

Чем отличается пеноблок от газоблока - что лучше

7 июля 2015

Если для строительства своего дома вы решили выбрать легкий бетон, то прежде необходимо понять, чем отличается пеноблок от газоблока. Эти материалы имеют множество отличий по разным критериям.

Различия в производстве

чем отличается пеноблок от газоблока

Если проводить сравнение между газо- и пенобетоном, то можно отметить некоторое различие в производственном процессе. Таким образом, пенобетон изготавливается под воздействием давления, в ходе производственного процесса воздух оказывается в растворе. Тогда как в процессе производства газобетона применяется незначительное давление внешней среды, можно упомянуть о том, что, вырываясь наружу, водород образует поры. Если вы задумываетесь о том, чем отличается пеноблок от газоблока, то можно обратить внимание на то, что отличаются эти два материала еще и методом застывания. Пеноблок, например, набирает прочность в формах, в них же приобретает конечную геометрию, а вот высококачественный газобетон производится исключительно в заводских условиях способом раскроя габаритного блока. Делается это для того, чтобы получить блоки необходимого размера.

Особенность формирования ячеек

чем отличаются газоблоки от пеноблоков

По назначению легкие блоки могут быть конструкционно-теплоизоляционными или теплоизоляционными, а также конструкционными. Это наиболее главное различие материалов. Пенобетон, как и газобетон – это производный легкий материал, в качестве отличия между ними можно выделить метод формирования воздушных ячеек.

Если задумались о том, чем отличается пеноблок от газоблока, сравнение, представленное в статье, позволит понять. В пенобетоне, например, пузырьки образуются посредством пены, которая перемешивается с основным раствором, Блок в итоге получается не только легким, но и достаточно прочным, но все же в роли основного качества выступает его теплоемкость. Ячейки пенобетона по структуре закрыты. Если говорить о пузырьках газобетона, то для их образования используется алюминиевая пудра, вступающая в реакцию с известью до того, как происходит повышение температуры и выделяется газ. Ячейки в этой разновидности бетона открыты.

Видео по теме

Основные характеристики пено- и газоблока

чем отличается пеноблок от газоблока и что лучше

Если при выборе материала вы задумываетесь над вопросом о том, чем отличается пеноблок от газоблока, то стоит рассмотреть еще и основные характеристики данных легких бетонов. Таким образом, если говорить о размерах, то у пенобетона отклонения могут достигать 20 мм, чего нельзя сказать о газобетоне, габариты которого не отклоняются от заданных больше чем на 2 мм. Это указывает на то, что расход кладочной смеси при строительстве окажется больше у первого варианта строительного материала, ведь при необходимости придется заполнять пустоты раствором. Кроме того, размеры влияют и на качества теплопроводности. При неправильных размерах блока получаются неправильные и широкие швы, через которые непременно станет уходить тепло. Немаловажны и такие качества, как плотность и прочность. У пенобетона первая характеристика, как и вторая, низкая, чего нельзя сказать о конкуренте, у которого оба параметра на высоком уровне. Это сказывается на удобстве транспортировки и укладки. Теплопроводность пеноблока средняя и составляет 0,18-0,22, а вот у второй разновидности легкого бетона она и вовсе ниже и равна 0,12.

Довольно часто строители, когда задумываются над вопросом о том, чем отличается пеноблок от газоблока, обращают внимание и на показатель влагостойкости, который у газоблока хороший, что говорит о том, что материал практически не способен впитывать влагу. У конкурентного материала это качество тоже хорошее, он гигроскопичен и способен отталкивать влагу. Оба материала не гниют, что указывает на отличную биологическую стойкость. Это же можно сказать и о химической стойкости.

Пожаростойкость

чем отличается пеноблок от газоблока отличия

При строительстве частных домов, мастера часто задаются вопросом о том, чем отличаются газоблоки от пеноблоков, обращая внимание на качества огнестойкости. В этом отношении описываемые изделия равны, они способны противостоять воздействию пожара. Применять подобные блоки для частного строительства можно не опасаясь по поводу того, что они могут принести вред, так как выступают в качестве экологически чистых материалов.

Важна для стен и способность защищать от шумового воздействия, у блоков пено- и газобетона хорошие звукоизоляционные качества, с единственным отличием – у газоблока они лучше.

Область использования

чем отличаются газоблоки пеноблоки газобетон

Если вас интересует вопрос о том, чем отличаются газоблоки от пеноблоков, то стоит обратить внимание на то, что, несмотря на их схожие качества, использовать их необходимо с учетом плотности. Так, для того чтобы пенобетон использовать для обустройства внутренних перегородок, стоит применять материал, плотность которого равна 300 кг/м3 или выше. Что касается газобетона, то для того чтобы использовать его для этих же целей, плотность должна быть выше, минимальный показатель этой характеристики равен 400 кг/м3. В первом случае внешние стены можно возводить только при плотности, равной 1000 кг/м3. Во втором этот показатель может быть снижен до 500-600 кг/м3. Если использовать пено- и газоблок одинаковой плотности, то последний материал будет проявлять более внушительные качества теплостойкости и прочности. Кроме того, его можно применять при возведении несущих стен, а производить работы по внутренней отделке вовсе не требуется, чего нельзя сказать о пенобетоне, который предполагает необходимость обработки поверхности штукатурной смесью.

Минусы пено- и газоблока

чем отличается пеноблок от газоблока инструкция

Если вы до сих пор не определили для себя, чем отличается пеноблок от газоблока и что лучше, то непременно стоит рассмотреть еще и недостатки, которые у пенобетона выражены в получении при кладке достаточно широких швов. Они получаются равны примерно 10 мм, что способствует образованию мостиков холода. Эти стены после возведения необходимо покрывать защитной смесью как снаружи, так и изнутри. Кроме того, такие стены и перегородки не способны дышать, что в некоторых случаях становится причиной возникновения и развития грибка и плесени.

Думая о том, чем отличается пеноблок от газоблока, отличия непременно стоит рассмотреть. Например, вторая разновидность ячеистого бетона не предполагает внутренней отделки, а вот снаружи отделывать стены обязательно стоит. Это необходимо для того, чтобы материал был защищен от влаги. Как правило, при этом используют вентилируемые фасады, обустройство которых предполагает проведение достаточно сложных работ. Можно эту технологию заменить использованием паропроницаемой краски или альтернативного решения – штукатурки. Однако смотреться фасад при этом будет не столь привлекательно.

Сравнительная стоимость материалов

чем отличается пеноблок от газоблока сравнение

Когда профессиональные строители и домашние мастера задумываются о том, чем отличаются газоблоки, пеноблоки, газобетон, они обязательно обращают внимание на стоимость материалов. При этом стоит отметить, что стоимость данных ячеистых бетонов примерно находится в одном ценовом диапазоне, но приобрести пенобетон можно все же по более демократичной цене. Начальный разбег стоимости этого бетона начинается с 2400 рублей за 1 м3, тогда как наиболее внушительная стоимость равна 3200 рублей за упомянутый объем строительного материала. А вот газоблок стоит 2800 рублей за 1 м3, что является наиболее низкой для этого материала ценой, тогда как самая высокая равна 3295 рублей за названный объем.

В заключение

Если вы тоже один из тех, кто заинтересовался вопросом о том, чем отличается пеноблок от газоблока, инструкция по использованию вам позволит понять, какой материал использовать. Газоблок для неопытного мастера предпочтителен, так как он обладает более четкими размерами, что указывает на легкость работы с ним.

Источник: fb.ru
Актуально