Вторник18 декабря
Домашний уют

Керамзитоблок: плюсы и минусы, характеристики, цены. Отзывы о стройматериале

12 октября 2015

Керамзитоблок считается строительным камнем, так как образуется с помощью полусухого вибропрессования. Ему придаются прямоугольные контуры. Основным материалом для изготовления выступает керамзитобетон. Этот элемент составляется из цемента, который выполняет роль вяжущего вещества, а также наполнителя, состоящего из трех компонентов: воды, керамзита и песка.

керамзитоблок плюсы и минусы

Особенности данного материала. Отзывы

Керамзитоблок характеристики имеет примечательные, так как является уникальным строительным материалом, который сочетает в себе свойства обыкновенного кирпича совместно с особенностями пеноблоков и газобетона. Признаки кирпичной кладки проявляются в отличной и неоспоримой морозостойкости готового изделия. Легкость бетона отражается в керамзитоблоках тем, что те также имеют большие габариты, небольшой показатель теплопроводности и маленький вес, позволяющий быстро и легко осуществлять строительные работы.

керамзитоблоки цена

Отзывы владельцев домов из керамзитоблока отмечают простоту кладки. Кроме того, данный материал экологичен. Минусом же может считаться то, что в этом материале не всегда удается надежно установить крепеж.

Состав

Точно определить состав этого строительного материала можно только после определения его удельного веса. Можно предположить средний показатель, который равняется 1500 кг/м3. Цемент берется не ниже марки М400. Среди других компонентов он занимает 26,7 %, а значит его масса составляет 430 кг. Керамзита в смеси всегда больше всего, поэтому он занимает около 34 % состава, а значит содержится в массе 510 кг.

керамзитоблоки отзывы

Песка добавляют примерно столько же, сколько цемента, но обычно его немного меньше, поэтому берется значение в 420 г, что составляет 28 %. В воде растворяются и перемешиваются все эти элементы, однако жидкости не должно быть много, так как целью является создание смеси умеренной консистенции, а не жидкого состава. Достаточно 120 кг воды, что составит всего 9,3 % от доли всех компонентов соединения.

Видео по теме

Различия в составе

Если снизить процентное содержание цемента совместно с песком, удельный вес сразу станет немного ниже, поэтому в этом параметры ориентируются именно на данные строительные материалы. Если изготавливается легкая смесь, то есть весит она до 1000 кг/м3, и тогда можно полностью проигнорировать необходимость в добавлении песка. В этом случае необходимо немного снизить процентное соотношение цемента и повысить вместимость керамзита.

На газоблок цена больше, чем на керамзитоблоки. Следует помнить, что изделия из керамзита можно приобрести по 25 рублей, чего нельзя сказать о газоблоках, так как их ценовой порог - 30-35 рублей.

стены из керамзитоблока

Особенности состава

  1. Цемент применяется высокого качества. Доступны фракции любых видов, однако марка изделия обязательно должна быть выше М-400.
  2. Керамзит можно спутать с гравием, так как его размер и оттенок похожи на данный строительный материал. Его изготавливают из легких глинистых пород, находящихся в естественной среде, путем обжига составных элементов. Обычно для изготовления применяют фракции в рамках 5-10 мм, что позволяет сформировать оптимальные керамзитоблоки. Отзывы специалистов утверждают, что к этому вопросу следует подходить внимательно.
  3. Песок выполняет роль наполнителя. Он не всегда обязателен, однако в большинстве случаев он присутствует в составе в должном количестве. Желательно брать средние и крупные фракции, максимально исключая мелкие породы. Только с помощью этого можно ожидать отличного склеивания других составных элементов блоков.
  4. Воду следует добавлять чистую. Нельзя использовать жидкость после мытья каких-либо изделий. По возможности добавляют очищенную воду, которая не содержит лишних примесей.

керамзитоблоки или пеноблоки

Классификация

Для керамзитоблоков строительные стандарты предусматривают четкие размеры: 88х190х390 мм и 188х90х390 мм. Есть допустимые отклонения, однако они не должны превышать 1-2 см от приведенных показателей. Первый размер был указан для блоков, которыми выполняется кладка несущих стен. Второй вариант предназначается для создания перегородок.

Керамзитоблок, плюсы и минусы которого можно определить по качеству всех граней изделия, классифицируется на лицевые и рядовые элементы. Такие показатели определяют особенности внешнего вида всех сторон каждого элемента. Рядовые применяются для кладки стен, которые обязательно планируют облицевать внешней отделкой, полностью закрывающей каркас. Лицевые помогают исключить отделку и ввести сооружение в эксплуатацию без проведения отделочных мероприятий, поэтому, как отмечается в отзывах специалистов, такой материал можно применять только в том случае, если действительно есть необходимость отказаться от облицовки здания.

керамзитоблок характеристики

Внутренняя структура

К характеристикам керамзитоблоков причисляется и наличие или отсутствие пустот. Если блок пустотелый, в нем могут содержаться как замкнутые, так и сквозные полости, расположенные в вертикальном направлении. С их помощью можно значительно уменьшить общий вес материала, также данные отверстия помогают приобрести материал по сниженной цене, что часто радует покупателей. На керамзитоблоки цена варьируется в пределах 25-50 рублей за штуку. Полнотелые блоки отличаются более высокой стоимостью, однако при этом имеют большую прочность, что также отражается и на весе.

Иногда такие стены из керамзитоблока следует класть не вручную, а с применением специальной техники, особенно это касается выполнения опасных работ на большой высоте. Их часто применяют для кладки капитальных стен. Выбирать полнотелые блоки следует обязательно, если здание высокое или будет подвергаться значительным нагрузкам. На газоблоки цена больше, чем на керамзитоблоки, так как они более долговечны. Обычно она составляет не менее 30 рублей за штуку.

Плотность и прочность

Это самые важные и решающие характеристики, помогающие выбрать керамзитоблок, плюсы и минусы которого имеют решающее значение в строительстве конкретного здания. Плотность определяет не только качество и износостойкость керамзитоблока, но и его акустические свойства совместно с энергосбережением.

газоблок цена

Также играет роль надежность изделия. Все эти показатели варьируются в зависимости от прочности, поэтому необходимо всегда уточнять ее перед выбором подходящего изделия. Выбирая керамзитоблоки или пеноблоки, следует ориентироваться не только на прочностные показатели, но и на гарантии производителей. Это важное условие, которое нужно выполнять при выборе качественного строительного материала.

Фракция наполнителя имеет решающее значение, определяет качества, которыми обладает керамзитоблок. Плюсы и минусы этого материала отражают показатели плотности изделия, поэтому на них следует обращать внимание и контролировать правильность изготовления. Диапазон, в котором данный показатель может изменяться, очень широк. Варьируется он от 500 до 1800 кг/м3.

Следует помнить, что на керамзитоблоки цена не может быть одинаковой, так как они отличаются между собой по прочностным характеристикам. Нельзя определить на внешний вид точную износостойкость и все способности материала. Показатели прочности имеют широкий диапазон и составляют В3,5–В20. Если перераспределить эти показатели на точную величину статической нагрузки, то можно выделить значения от 35 до 250 кг/см2. Вес примерно позволяет выявить параметры, так как также колеблется от 10 до 23 кг. Материал имеет срок службы до 60 лет, что не делает его полностью долговечным.

Паропроницаемость

Этот параметр стал интересовать людей недавно, так как он характеризует керамзитоблок, плюсы и минусы которого соотносятся с экологическими показателями. На данный момент по этому параметру ориентируются не только профессиональны застройщики, но и частные строители, а также обычные покупатели. Керамзитобетон является "дышащим" материалом, поэтому волноваться по этому поводу не следует.

Следует помнить, что паропроницаемость керамзитобетона составляет в 2 раза больше, чем данный показатель у кирпича. Можно сравнить его с древесиной или гипсокартоном, так как этот показатель у данного строительного материала немного ниже, но находится на одном уровне с лучшими элементами в экологическом плане.

Помещения из керамзитоблока никогда не отличаются сухим воздухом. Данный материал поглощает из атмосферы влагу, а если окружающая среда становится слишком сухой, то сразу отдает ее, что позволяет всегда чувствовать себя комфортно. Таким образом, создается удобный и оптимальный микроклимат, который невозможно не оценить по достоинству.

Источник: fb.ru
Актуально