Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Экологичный каркасный дом: плюсы и минусы, цены, технология и отзывы

16 октября 2015

Каркасные дома позволяют решить сразу несколько проблем в строительстве и эксплуатации жилья. Такие объекты сооружаются за несколько дней, отличаются высокой энергосберегающей функцией и ценовой доступностью. Также следует помнить, что сама технология сборных домов пришла в Россию из Канады, где требования к натуральности стройматериалов довольно высоки. Поэтому экологичный каркасный дом абсолютно безвреден для человека. На сегодняшний день по каждому из названных преимуществ ведутся споры, особенно если вести сравнение с конкурирующими строительными технологиями. Однако стремление компаний дальше двигаться и развивать идеи сборных экодомов в этих направлениях не просто декларируется, но и подтверждаются огромным количеством реализованных и концептуальных проектов.

Технология строительства каркасного экодома

экологичный каркасный дом

Несмотря на широкий список принципиальных положительных характеристик каркасного дома, технология его строительства не так сложна. Желающему стать владельцем такого жилья необходимо пройти несколько этапов. В первую очередь это выбор проекта: можно купить один существующих типовых вариантов или заказать разработку с нуля. Далее, в соответствии с проектным решением, на заводе-изготовителе будет произведен материал-полуфабрикат, из которого на стройплощадке рабочие соберут готовый экологичный каркасный дом. Эко-строительство предполагает использование натурального сырья, поэтому заготовочные комплекты преимущественно состоят из древесных материалов. В зависимости от проекта, это могут быть и цельные элементы, и продукты древесно-стружечного производства. На заключительном этапе, когда основа здания в виде каркаса собрана, начинаются отделочные работы. Облицовочный материал выбирается также с расчетом на экологичность. Как правило, это древесные панели, вагонка и натуральная теплоизоляция.

Принципы строительства каркасных домов

На первый взгляд технологические принципы практически не отличаются от сооружения обычных срубов. Но такой вывод можно сделать лишь по критерию экологичности. В остальном же предполагаются серьезные расхождения, что и делает технологию уникальной. Итак, принципы, по которым сооружается экологичный каркасный дом, можно представить следующим образом:

  • Максимальное применение натуральных стройматериалов.
  • Минимум негативного воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации дома.
  • Минимальные запросы в потреблении энергоресурсов.
  • Здоровый микроклимат внутри.
  • Ценовая доступность для широкого круга клиентов.

экологичный каркасный дом цена

Разумеется, в полной мере этим принципам удается следовать далеко не всем компаниям. Однако появление новых технологий облегчает воплощение заявленных целей в разных направлениях.

Видео по теме

Отопление и теплоизоляция

Основным источником энергии для снабжения каркасных домов являются электростанции. Также распространены системы автономного отопления в виде котлов и каминов. Хотя строительные компании стремятся минимизировать теплопотери за счет улучшения характеристик основных материалов, этих мер недостаточно. Соответственно, возникает вопрос о том, чем утеплить каркасный дом. Утеплители тоже следует выбирать из экологичных материалов, но при этом обладающих достаточными качествами теплопроводности. Собственно, этот выбор невелик и предполагает лишь два варианта: каменные маты и эковата. Оба изолятора обеспечивают благоприятный микроклимат в доме и полностью соответствуют требованиям экологичности. Но есть один нюанс. В отличие от эковаты, каменные плиты требуют устройства дополнительной гидроизоляции.

В качестве альтернативы можно предложить и теплоизоляцию буквально из продуктов домашнего хозяйства. Это может быть экологичный утеплитель для каркасного дома в виде смеси из глины, соломы, опилок и стружки. Приверженцев таких решений подкупает бесспорная натуральность и бесплатность материала. Однако эффективность глиняно-соломенной смеси с точки зрения теплоизоляционной функции невысокая и вряд ли удовлетворит требованиям к домам в холодных регионах.

Концепции снижения энергозатрат

Пожалуй, это наиболее актуальная задача в строительстве, которая стоит не только перед технологами каркасных домов. Одним из ключевых направлений является создание и эксплуатация инфраструктуры, которая позволит использовать энергию ветра и солнца. Такой подход полностью укладывается в принципы экостроительства. Дело в том, что проблема экологичности каркасных домов все еще сохраняется из-за потребления для их содержания газа, угля и нефти. С другой стороны, электричество от традиционных станций стоит недешево, и это само по себе противоречит принципу низкой стоимости дома. Поэтому передовые участники рынка в этом сегменте строительства усиленно ведут работы над созданием новых сетей, берущих энергию из альтернативных источников. Существуют и менее масштабные проекты, в рамках которых разрабатываются технологии энергосбережения.

Плюсы каркасных экологических домов

экологичный утеплитель для каркасного дома

Достоинств у таких домов гораздо больше, чем количество упомянутых положительных качеств. В целом же отмечаются следующие плюсы:

  • Благоприятная атмосфера внутри, которую может обеспечить только дышащий экологичный каркасный дом, собранный из натуральных стройматериалов.
  • Минимальная нагрузка на фундамент, что расширяет спектр выбора технологий для формирования основы.
  • Скорость возведения. Неделя – это средний срок, за который компании завершают строительство дома. Остальное зависит от самого владельца, который занимается внешней и наружной отделкой.
  • Невысокая стоимость. Это преимущество на рынке строительства многими воспринимается с подозрением. Даже если затраты на реализацию проекта действительно минимальны, будет ли результат по-настоящему качественным? Как раз на этом моменте стоит обратиться к недостаткам таких домов.

Минусы каркасных экологических домов

дышащий экологичный каркасный дом

Положительные характеристики при невысокой стоимости вполне закономерно обусловили и недостатки каркасного дома. Экологичность, к примеру, не позволяет использовать высокопрочные синтетические стройматериалы, а концепция снижения энергозатрат ограничивает возможности применения удобного в эксплуатации отопительного оборудования. Кроме этого, можно назвать и другие минусы:

  • Подверженность разрушительным биологическим процессам. Опять же, натуральность материалов дает о себе знать – древесина подвергается гниению, поражению грызунами и насекомыми. Впрочем, использование защитных средств позволяет минимизировать этот недостаток.
  • Подверженность горению. Каркасные дома могут предусматривать использование древесины, пропитанной смолами, усиливающими интенсивность горения. Поэтому отдельные мероприятия по противопожарной безопасности должны быть предусмотрены на этапах проектирования и строительства.
  • Компоновка стен обуславливает уже другие минусы каркасных домов. Каркасные технологии предполагают плотную обшивку панелями с хорошей герметизацией. В результате практически каждый дом требует монтажа специальной вентиляции.

Как оценивается экологичность домов?

минусы каркасных домов каркасные технологии

В России понятие экологичности дома обычно подразумевает, что в процессе строительства использовались только натуральные материалы. Однако в мировой практике экодом прежде всего является энегосберегающим. То есть он оказывает минимальное влияние на окружающую среду и при этом требует использования небольшого количества энергоресурсов. Насколько экологичный каркасный дом соответствует этим требованиям, показывают экспертные проверки. В частности, специальному обследованию подвергаются стройматериалы, элементы отделки, сам проект, а также методы строительства и показатели потребления энергии.

Насколько экономен каркасный экодом?

В среднем каркасные экологичные дома на 25% экономнее в содержании, чем другие сооружения аналогичного назначения. Сегодня минимизации энергозатрат способствуют не только материалы и конструкционные особенности таких домов. Компании предлагают комплексно подходить к этой проблеме. В частности, экологичный каркасный дом может снабжаться солнечными коллекторами и рекуператорами тепла, что сокращает потребление электроэнергии. В то же время внедряются элементы «умных» домов. Это системы, которые позволяют минимизировать расходы за счет оптимизации режимов работы электроприборов.

Сколько стоит каркасный экологический дом?

недостатки каркасного дома экологичность

Технология сооружения каркасных домов в России практикуется не первый год, но четкого понимания подходов и расчетов в реализации подобных проектов пока нет. Поэтому расценки «плавающие» и многое зависит от поставщика материала и бригады, которая будет собирать экологичный каркасный дом. Цена на строительные работы составляет порядка 300-400 тыс. руб. Примерно в эту же сумму обходится и сам материал. За 1 м2 рабочие обычно просят 1-1,5 тыс. рублей. Но важно понимать, что специалистов именно по каркасным домам, особенно в провинции, немного, а профессиональные услуги могут стоить гораздо дороже.

Отзывы

Принято считать, что неосуществимые и фантастические, на первый взгляд, идеи предполагают обман и мошенничество. Экологичность, низкие расходы электроэнергии, неприхотливость в обслуживании и комфорт в эксплуатации – вот те качества, которыми должен обладать экологичный каркасный дом. Цена в рамках 1 млн рублей при этом кажется чересчур привлекательной и сомнительной. Однако на практике владельцы таких домов оставляют немало положительных отзывов. Это относится и к качеству сборки, так как материал обычно используется заводской, то есть лишенный дефектов, и к теплоизоляции. Негативные отзывы, кстати, в основном касаются необходимости проведения дополнительных отделочных работ. Получив «коробку», ее нужно оформить изнутри, облицевать, утеплить, снабдить вентиляцией и т. д. Все это также сказывается на стоимости, требует сил и времени. Впрочем, то же самое можно сказать и о других технологиях строительства частных домов.

Заключение

проблема экологичности каркасных домов

Каркасный дом в чем-то можно сравнить с традиционными деревянными сооружениями. Их особенностью является скорость сборки и в целом облегченный подход к строительству. Натуральность материалов при этом соответствует тем же срубам. Однако качество и надежность сборной конструкции будут проигрывать технике кладки бруса. Кроме того, русские деревянные дома зачастую не требуют отделки, а работы по теплоизоляции несравнимы по масштабам, как в случае с каркасными аналогами. Несмотря на это, у сборных сооружений есть одно весомое преимущество – они изначально рассчитаны на высокую энергосберегаемость. Этой идее подчинен каждый элемент постройки. Соответственно, по эксплуатационным расходам такие дома действительно выгодны и в полной мере себя оправдывают.

Источник: fb.ru
Актуально