Пятница19 апреля
Домашний уют

Центробежные насосы для полива: советы по выбору и отзывы о производителях

8 января 2016

Если вас заинтересовали центробежные насосы для полива, то первоначально вы должны ознакомиться с конструктивными особенностями данного устройства. Это позволит вам понять, в сторону какой модели склонить свой выбор. Внутри корпуса находится вал, снабженный лопастями. В процессе вращения в центральной части ротора создается разрежение за счет центробежной силы, которая отбрасывает воду на края лопастей. Новая жидкость поступает в зону разрежения, после чего цикл повторяется.

центробежные насосы для полива

Технической стороной не стоит интересоваться излишне глубоко, так как это не поможет в решении таких вопросов, как эксплуатация и установка. Важно ознакомиться со стоимостью и отзывами, что позволит вам понять, какие модели являются наиболее распространенными и популярными.

Отзывы потребителей

Если вас заинтересовали центробежные насосы для полива, то следует ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже не один год используют данное оборудование. Как отмечают дачники, удобство устройства заключается в том, что его не нужно опускать на дно водоема. Установка должна располагаться вблизи от колодца, а в воду предстоит погрузить только лишь сам шланг. Пользователи отмечают, что предельно максимальная глубина, с которой может осуществляться водозабор, составляет 10 метров. Именно этого показателя оказывается достаточно для полива территории на даче. Потребителям приходится по нраву, что устройство имеет незначительный вес и размеры, это облегчает использование оборудования.

поверхностный центробежный насос для полива

Специалисты советуют устанавливать прибор на ровную платформу, проверив предварительно, есть ли в жидкости посторонние включения и примеси. Это обусловлено тем, что устройство рассчитано исключительно на чистую жидкость. Некоторые любители загородного отдыха отмечают, что нельзя назвать удобной необходимость укрытия приспособления для откачивания воды от осадков. Для функционирования поверхностных помп необходимо использование специального армированного шланга. Нужно исключить применение резинового, так как он не подходит по причине разрежения. Последнее создается при функционировании, когда мягкий шланг может остановить поток воды в момент сплющивания.

Совет специалиста

Если в магазине вы рассматриваете центробежные насосы для полива, то должны знать, что после установки устройство будет создавать достаточно много шума. Если вы не готовы мириться с данным недостатком, то сгладить его можно методом монтажа прибора подальше от дома или в специальном помещении. Перед тем как включить поверхностный центробежный насос, в него нужно обязательно залить воду.

Видео по теме

Рекомендации по выбору

Если вы решили приобрести описываемое устройство, которое будет использоваться для полива сада или любой другой территории, то первоначально рекомендуется разобраться с некоторыми характеристиками. Это позволит понять, подходит ли оборудование к конкретным условиям.

центробежный насос цена

Решение вопроса о том, какую конструкцию выбрать (поверхностную или погружную), будет зависеть исключительно от глубины источника. Если речь идет о глубоких колодцах, лучше всего подобрать погружную модель, которую нужно будет опускать и фиксировать с максимальной осторожностью. Если же речь идет о глубине, которая достигает 10 метров, то можно воспользоваться поверхностным центробежным вариантом.

Выбор насоса по напору

Если вас заинтересовали центробежные насосы для полива, то нужно обратить особенное внимание на напор. Этот показатель называют еще мощностью агрегата. Он дает понять, на какое расстояние и с какой глубины аппарат будет способен транспортировать жидкость. Достаточно часто потребители не рассчитывают с напором, поэтому в процессе эксплуатации сталкиваются с тем, что оборудование отличается недостаточной интенсивностью перекачивания. Перед выбором вы должны знать о том, что напор указывается в метрах, при этом важно знать глубину источника, с которого будет производиться водозабор.

центробежный насос для дачи

Если вы решили выбрать поверхностный центробежный насос для полива, то нужно взять во внимание, что на 1 метр вертикального подъема понадобится столько же энергии, сколько на 10 метров горизонтальной перекачки. Например, если глубина колодца составляет 4 метра, то напор насоса должен быть равен 7 метрам. Это указывает на то, что прибор будет способен поднять жидкость с 4-метровой глубины и перекачать ее на расстояние в 30 метров или меньше. После того как вам удастся определить, на каком расстоянии от колодца располагаются грядки, вы сможете узнать, будет ли достаточно агрегата с подобными показателями. В противном случае можно подыскать что-то мощнее.

Что еще необходимо знать о мощности

Если вы решили приобрести поверхностный центробежный насос для полива, то необходимо исключить работу помпы на предельной глубине. Если в характеристиках прибора указан напор, равный 8 метрам, то это вовсе не значит, что оборудование подходит для постоянной перекачки на такой глубине. Этот показатель является предельно допустимым. Специалисты рекомендуют использовать оборудование, напор которого выбран с запасом. В противном случае агрегат может не справляться с поставленными задачами.

Выбор насоса по материалу

Если вам нужен центробежный насос для дачи, то важно решить, какой материал будет в основе конструкции. Наиболее худшим решением является пластик, после идет чугун, а на первом месте выступает нержавеющая сталь. Если возникнут нештатные ситуации, то пластиковый корпус или отдельные детали из этого материала могут не выдержать перегрузок. Пластиковая крыльчатка довольно часто повреждается по причине попадания внутрь посторонних примесей. Если речь идет о чугунных элементах, то они обладают более внушительным весом, а также подвержены коррозийным процессам.

бытовые центробежные насосы для полива

Бытовые центробежные насосы для полива представлены в современных магазинах в широком ассортименте. Если вам необходимо подобное оборудование в хозяйстве, то лучше всего выбрать конструкцию, корпус которой выполнен из нержавеющей стали. Она отличается устойчивостью к коррозии, надежностью и легкостью. Однако чугунные корпуса стоят дешевле, именно поэтому они наиболее популярны на отечественном рынке среди потребителей.

Выбор безопасного насоса

Насос центробежного типа обязательно должен быть безопасным в плане защиты от скачков напряжения. Если вы желаете исключить возможную поломку, то стоит выбирать конструкцию, в которой предусмотрена защита от перегрева, скачков напряжения и сухого хода. Отечественные насосы, корпус которых выполнен из чугуна, редко бывают дополнены таким набором предохранительных элементов. В особенности это актуально для скважинных насосов, размеры которых являются очень ограниченными.

насос центробежного типа

Если вы выбираете вертикальный центробежный насос, а местная сеть отличается постоянными скачками напряжения, то лучше всего присмотреться к моделям импортного производства, которые оснащены вышеописанным пакетом безопасности.

Отзывы о производителях

Если вам необходим в хозяйстве центробежный насос, цена которого варьируется в пределах от 2000 до 20000 рублей, то особенно важно обратить внимание на производителей. Как отмечают пользователи, наиболее долговечную продукцию производят следующие компании: Grundfos, Karcher, Pedrollo, а также Wilo. Если вы желаете выбрать качественный товар, как подчеркивают дачники, то лучше всего обратить пристальное внимание на модели, представленные на рынке фирмой Speroni S.R.L. Она является одной из крупнейших компаний по изготовлению насосного оборудования.

вертикальный центробежный насос

Нельзя не отметить и таких производителей как: Marina, а также Speroni. Они на слуху у современного потребителя. Не менее известными являются и компании: Samsung, Vipom, "Беламос", "Джилекс". Их продукция тоже зарекомендовала себя на рынке соответствующих товаров, как высокоэффективная и качественная.

Заключение

Центробежный насос, цена которого будет ниже, если речь идет об отечественном производителе, обязательно должен обладать всем необходимым функционалом, который потребуется для выполнения поставленных перед оборудованием задач. Однако не всегда стоит гнаться за низкой стоимостью, ведь она иногда указывает не только на плохое качество, но и на отсутствие пакета безопасности. Это во многих случаях может оказаться чрезвычайно важным для потребителя в условиях соответствующих условий.

Источник: fb.ru
Актуально