Воскресенье22 октября
Домашний уют

Угловая раковина на кухне: дизайн, размеры и фото

19 января 2016

Выбирая элементы кухонной обстановки, следует учитывать такие характеристики, как функциональность, удобство эксплуатации и практичность. Как правило, в полном объеме составить мнение об этих качествах удается уже в процессе эксплуатации объекта. Тем не менее есть параметры, которые изначально дают представление о достоинствах того или иного предмета мебели. К таким относятся геометрические данные конструкции, по которым можно судить о возможностях экономии пространства и удобстве эксплуатации. Ярким примером нестандартного подхода в обустройстве дома является угловая раковина на кухне, которая выделяется своей формой и в то же время обеспечивает немало преимуществ. При этом разнообразие дизайнерских решений и конструкционных вариаций увеличивает количество вариантов обустройства моечной зоны.

Где уместно использовать угловые раковины?

Сама концепция нестандартных форм кухонной мебели ставит целью экономию пространства. Поэтому такие модели целесообразно устанавливать в малогабаритных квартирах, обстановку которых формируют компактные предметы мебели. Органично дополнит такое оснащение и угловая раковина на кухне. Фото, представленное ниже, демонстрирует пример удачного использования такого решения в мебельном ансамбле небольшого помещения.

угловая раковина на кухне

Также не стоит забывать про эстетическое восприятие нетрадиционной формы. Кухня нечасто балует возможностями создания оригинального интерьера, поскольку на первый план выходят все же практические и функциональные задачи. Но в данном случае форма мойки нисколько не противоречит требованиям эргономики, но при этом дает возможности для создания оригинальной обстановки. Наибольшего стилистического эффекта позволит добиться угловая кухня с раковиной в углу, так как планировка помещения будет гармонировать с центральной рабочей зоной.

Дизайн угловых моек

Подобные модели часто ориентируются на сугубо практические задачи, в результате чего их декоративные и стилистические качества отходят на второй план. И все же пространства для дизайнерских изысков тоже достаточно – другое дело, что внешнее исполнение моек зачастую обусловлено требованиями функциональности и характеристиками материала. На рынке доступны модели в стилях хай-тек, аскетичный минимализм, классические решения и даже барокко. Например, угловая раковина на кухне в стиле хай-тек отличается сдержанными цветами и практичностью рабочих поверхностей. Схожими качествами обладает и вариант в стиле минимализм. Классический дизайн позволяет использовать две мойки – такая модель подойдет и для просторной кухни. Самые презентабельные варианты представлены в стилистике барокко. Такой дизайн предъявляет требования и к материалам изготовления, которые должны отличаться благородством и намеком на роскошь.

угловая раковина на кухне фото

Конструкционные исполнения

Производители выпускают такие раковины в нескольких вариантах конструкции. Например, в последнее время популярны врезные версии, которые можно интегрировать в столешницу. Есть и другая разновидность такой конструкции – накладная раковина для угловой мойки для кухни, которая по периметру снабжается удерживающими бортиками. Для маленьких помещений с ограниченным пространством для монтажа стоит рекомендовать угловые раковины, которые фиксируются под столешницей специальными крепежами. Определяясь с вариантом конструкции, стоит предусмотреть возможности для монтажа. От конфигурации сантехнической системы многое зависит в выборе. Более того, сама форма угловой мойки предъявляет свои требования к подключению к системе водоснабжения и канализации.

удобна ли угловая раковина на кухне

Глубина и размеры моек

Параметры данного объекта являются одним из первостепенных критериев выбора. Современный ассортимент в этом плане довольно обширен и позволяет подобрать вариант для любого помещения. Кстати, в данном случае следует руководствоваться не только возможностями монтажа, но и запросами пользователя, для которого будет устанавливаться угловая раковина на кухне. Размеры по ширине в среднем варьируются от 20 до 110 см, а по длине – от 25 до 80 см. Также следует определиться с глубиной, величина которой находится в пределах от 12 до 25 см. Чтобы не прогадать с размером модели, будет не лишним изначально предусмотреть максимальные габариты предметов, с которыми предполагается работа.

угловая кухня с раковиной в углу

Материалы изготовления

Выбор таких моделей по материалу столь же обширен, как и в случае с обычными раковинами. Но чаще все-таки делается акцент на доступную цену и практичность – в этом смысле угловая раковина для кухни нержавейка не имеет конкурентов. Она удобна в монтаже, не занимает много места благодаря тонким стенкам, без проблем чистится и отличается долговечностью. Керамические варианты славятся стойкостью цвета и в целом обеспечивают приятный глазу вид рабочего уголка. Правда, стоимость таких изделий выше, чем аналогов из нержавейки.

раковина для угловой мойки для кухни

Для ценителей оригинальных дизайнов стоит рекомендовать модели из высокопрочной эмали, гранита и мрамора. Натуральный камень сам по себе выглядит как произведение искусства, что, несомненно, станет украшением обстановки. Такие варианты являются самыми дорогими, но есть и альтернативное решение подешевле – это угловая раковина на кухне, выполненная на основе искусственного камня. По эстетическим достоинствам такой вариант почти не уступает природным минералам, а в плане эксплуатационных качеств даже выигрывает.

Аксессуары для раковины

Лучше всего, если раковина в цельном виде будет наделена всеми необходимыми приспособлениями и нишами для работы домохозяйки. Но компактные угловые модели в редких случаях позволяют предусмотреть в единой конструкции все необходимое. Если такую модель подобрать не удалось, то выходом станет угловая раковина с тумбой для кухни, в которой можно хранить различные аксессуары и пользоваться ими по мере необходимости. Среди полезных дополнений стоит отметить разделочные доски съемного типа, дуршлаги, приспособления для увеличения рабочей площади, корзинки из металла или пластика для мытья овощей и фруктов, диспенсеры под мыло и другие полезные дополнения.

угловая раковина на кухне размеры

Мнения пользователей об угловой раковине

У большинства домохозяек сложилось скептическое отношение к нестандартному сантехническому оборудованию. Чтобы оценить, насколько обоснованы страхи покупателей, стоит обратиться к отзывам самих пользователей. Что касается экономии пространства при установке таких моделей, то большинство пользователей оставляют хвалебные отзывы. Однако неоднозначен ответ на следующий вопрос: удобна ли угловая раковина на кухне с точки зрения эксплуатации несколькими пользователями? Все-таки компактность размеров и самой конфигурации мойки предполагает соответствующий подход к ее использованию. Дело в том, что зона с раковиной является ключевым и самым эксплуатируемым участком кухонного пространства. Поэтому, решаясь на такое расположение сантехники, следует готовиться к работе в тесном пространстве.

угловая раковина с тумбой для кухни

Заключение

Целесообразность использования угловой мойки определяется при сравнении с традиционными решениями. Прямоугольные и квадратные модели, несомненно, дают больше возможностей для пользователя, однако их расположение нельзя назвать компактным. В свою очередь, угловая раковина на кухне позволяет реализовать оптимальную конфигурацию основной кухонной мебели, но может сковывать домохозяйку в процессе эксплуатации. При этом многое зависит и от конструкции конкретной модели. Если устанавливается многофункциональный комплекс с несколькими мойками и вспомогательными нишами, то комфорт будет обеспечен. Другое дело, что массивная раковина повлияет на расположение столешниц, нивелируя, таким образом, все преимущества в виде экономии кухонного пространства.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Угловая полка в ванную комнату: размеры, виды, фото Домашний уют
Угловая полка в ванную комнату: размеры, виды, фото

Мало у кого в современных квартирах имеется большая ванная комната. Именно поэтому, обустраивая ее, необходимо правильно подбирать предметы интерьера – они должны выглядеть красиво и выполнять достаточное количество функций. Угловая полка в ванную комнату идеально подойдет при небольшой площади, поэтому использовать лучше именно ее, чем множество га...

Размеры угловых моек для кухни. Маленькие угловые мойки для кухни Домашний уют
Размеры угловых моек для кухни. Маленькие угловые мойки для кухни

На кухне хозяйки проводят значительную часть времени. 70 процентов из него они работают возле мойки. Поэтому она должна быть удобной и надежной. Какую же модель лучше выбрать, чтобы она была красивой, удобной, служила долго? Какие размеры угловых моек для кухни подойдут для маленького помещения?ТребованияЭстетичность мойки очень важна для ...

Дизайн кухни в стиле минимализм (фото) Домашний уют
Дизайн кухни в стиле минимализм (фото)

Дизайнеры могут предложить массу вариантов того, в каком стиле оформить весь ваш дом или любую отдельную комнату в квартире. По меньшей мере существует свыше двадцати различных стилей, которые могут иметь между собой сходные черты, но в целом они абсолютно разные. Вот перечень существующих ныне в дизайнерском деле решений:рококо;конст...

Вентиляционный короб пластиковый. Дизайн кухни с вентиляционным коробом: фото и отзывы хозяек Домашний уют
Вентиляционный короб пластиковый. Дизайн кухни с вентиляционным коробом: фото и отзывы хозяек

Очень часто на кухнях в квартирах многоэтажек проходят горизонтальные жестяные вентиляционные коробы. Разумеется, украшением интерьера подобные элементы вряд ли будут. Поэтому обычно их меняют на более современные и эстетичные пластиковые шахты. Однако и подобный вариант часто требует дополнительного оформления. Не слишком хорошо вписываются в интерьер ку...

Дизайн магазина продуктов: фото проектов Бизнес
Дизайн магазина продуктов: фото проектов

На что вы сразу обращаете внимание, когда заходите в новый для вас продуктовый магазин? Конечно же, на его оформление! Именно поэтому грамотные собственники будущей торговой точки стараются до мельчайших подробностей разработать дизайн продуктового магазина (фото примеров можно посмотреть в ходе прочтения статьи). Важно отметить, что каждый гастроном, уни...

Итальянская овчарка (маремма): размеры, характер, фото, отзывы Дом и семья
Итальянская овчарка (маремма): размеры, характер, фото, отзывы

Итальянская овчарка маремма – одна из древнейших пород на Земле. Лишь увлечённые собаководы знают, насколько значима чистокровность животного, на что именно влияют те или иные изменения в генофонде, сколько усилий и ресурсов требуется порою от заводчиков, чтобы сохранить все необходимые качества. Любопытно, что подобные хлопоты практически обошли ст...

Фасадные металлокассеты: размеры, монтаж, фото Домашний уют
Фасадные металлокассеты: размеры, монтаж, фото

В последние годы все чаще стали использовать технологию вентилируемого фасада при отделке внешних стен. Данная методика вместе с утеплением обеспечивает вентиляцию. Такие конструкции преображают внешний вид любого здания. Облицовка решает целый комплекс задач, который стоит перед такими конструкциями. Система обеспечивает защиту от осадков и неблагоприятн...

Обустройство кухни разных размеров: функциональные решения Домашний уют
Обустройство кухни разных размеров: функциональные решения

Кухня считается одним из самых важных помещений любой квартиры или дома. Очень часто она имеет небольшие размеры, но с помощью дизайнерских решений можно получить полностью функциональное пространство. Обустройство кухни должно быть не только красивым, современным, но и максимально удобным. Правильная расстановка мебели, отделка и освещение позволят получ...

Дизайн небольших спален: фото и идеи Домашний уют
Дизайн небольших спален: фото и идеи

Как непросто порой бывает владельцам жилья создать стильный, функциональный и комфортный дизайн небольшой комнаты! Спальня в этом смысле не является исключением. В комнате для сна и отдыха должна присутствовать не только кровать. Необходимо продумать системы хранения вещей, предусмотреть туалетный столик, а порой и рабочее место. Для многих владельцев мал...

Врезная раковина для кухни или ванной Домашний уют
Врезная раковина для кухни или ванной

Врезная раковина является оптимальным решением при условии наличия ограниченного пространства в ванной или на кухне. Она имеет чашевидную форму и используется для мытья небольших предметов, рук и умывания. Сложно представить данный сантехнический элемент без крана и возможности использования как холодной, так и горячей воды.