Четверг13 декабря
Домашний уют

Как правильно наклеить уголок на ванну: технология и рекомендации

23 января 2016

Ванная комната обладает множеством предметов. Для правильной работы сантехники, следует учитывать все мелочи. Даже такой незаметный с первого взгляда аксессуар, как пластиковый бордюр, играет важную роль. Как правильно наклеить уголок на ванну, следует изучить перед началом проведения работы. От этого зависят как функциональные, так и эстетические качества изделия.

Приклеивать уголок на ванну правильно несложно. Главное, выполнять все действия аккуратно. В этом случае вода не будет просачиваться на пол, застаиваться в стыках. Пошаговая инструкция по приклеиванию бордюра на ванну поможет сделать все правильно.

Назначение уголка

Пластиковый уголок на ванну устанавливают с целью герметизации стыка между сантехническим оборудованием и стеной. Он предотвращает затекание воды на пол.

Чтобы понять, как правильно наклеить уголок на ванну, следует изучить представленную далее технологию. Выполнив правильно все действия, можно добиться уменьшения уровня влажности в помещении. Здесь не будет образовываться грибок, а металлические предметы не покроются ржавчиной.Как правильно наклеить уголок на ванну

К тому же просочившаяся на пол вода может протечь на потолок соседей снизу. Это испортит дорогой ремонт, который придется компенсировать из своего кармана.

На выбор лучшего варианта для приклеивания плинтуса на ванну влияет множество факторов. К ним относятся величина зазора между стеной и сантехникой, тип отделки поверхностей, а также размер средств, которые хозяева выделили на приобретение этого аксессуара.

Виды бордюров

Знакомясь с технологией, как устанавливают пластиковый уголок на ванну, в первую очередь определяют нужный вид изделия. В продаже существуют бордюры с заводским клеевым покрытием и без него.

В первом случае существует большая вероятность отслаивания плинтуса от поверхности. Заводское клеевое покрытие не отличается хорошей прочностью. Особенно это заметно в условиях повышенной влажности.

Если ванна прикреплена к стене не жестко, существует большая или меньшая ее вибрация. Это также станет причиной разгерметизации швов. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться технологии приклеивания бордюра на ванну, в которой участвует чистый уголок.

Плинтусы из пластика могут быть жесткими или в виде ленты. В продаже существует большое количество вариантов форм, окрасок таких изделий. Больших отличий в их монтаже нет. Как устанавливают пластиковый уголок на ванну, рассмотрено далее.

Видео по теме

Твердые плинтусы и их установка

Пластиковый плинтус для ванны прост в монтаже, поэтому грамотно приклеить его сможет каждый. К тому же стоимость таких изделий сравнительно невелика. Это делает твердые пластиковые бордюры такими популярными.

При его покупке следует обращать внимание на ширину изделия. Она зависит от зазора между ванной и стеной.

Чаще всего уголок из ПВХ представлен в белом цвете. Но существуют и другие варианты, позволяющие вписать его в любой тип интерьера.

Это универсальный уголок в ванную. Чем приклеить ПВХ-бордюр, дают советы эксперты. Лучше всего, по их мнению, подходят "жидкие гвозди".Как устанавливают пластиковый уголок на ванну

Приклеить бордюр на ванну можно на керамическую плитку или под нее. В первом случае уголок закрывает стык между сантехникой и уже готовым покрытием. Во втором варианте сначала потребуется приклеить бордюр, а уже на него укладывать покрытие на стену.

Ленточный плинтус и его монтаж

Существует несколько вариантов, чем можно приклеить ленточный уголок на ванную. Зачастую у этого изделия уже существует слой из особого фиксационного вещества. Однако если хозяев интересует вопрос, как приклеить плинтус на ванну качественно, следует все же выбрать другой герметик.

При желании заводской клей можно аккуратно снять с полиэтиленового изделия. Это делается при помощи ножа. Главное, выполнять все действия аккуратно.

Иногда такой фиксационный слой оставляют, но дополнительно пользуются силиконовым герметиком.

Различная ширина ленты также поможет подобрать необходимый бордюр. Он устанавливается даже еще проще, чем твердый уголок. Однако он применяется в случае жесткой фиксации ванны.

Клей для уголка

Бордюр, по своей сути, не закрывает зазор, через который вода просачивается на пол. Он служит декоративным элементом, который закрывает слой герметика.

Чтобы понять, как грамотно приклеить плинтус для ванны, следует представить ее вид в конце работы. Цветной герметик, проступающий из-под уголка, не прибавит красоты общему виду помещения. Поэтому следует использовать прозрачные разновидности клея.Как грамотно приклеить плинтус для ванны

Если ванна белая, то герметик аналогичного оттенка также будет смотреться довольно хорошо.

Также фиксационное вещество должно быстро прихватываться, иначе придерживать уголок вручную придется очень долго.

Следует учесть тот факт, что в случае приклеивания бордюра к акриловой ванне необходимо подбирать герметик для пластика. Он должен быть санитарным. В состав такого клея входят добавки, препятствующие развитию племени и микробов. Акриловый герметик не подходит для условий ванной комнаты. Поэтому следует приобретать водостойкие клеящие вещества. Ими выступают силиконы.

Подготовка к монтажу

Перед тем как приклеить бордюр на ванну, следует подготовить основу. Особенно важен этот процесс для замены старого уголка. Его аккуратно демонтируют и снимают со стены следы старого клея. Для этого придется воспользоваться ножом.

Счищать грязь и старый герметик нужно аккуратно, чтобы не повредить ванну и покрытие на стене. Мокрой тряпкой следует тщательно протереть место, где был установлен старый плинтус.

Затем производят дезинфекцию. Эта процедура проводится и для нового покрытия при ремонте. Можно просто воспользоваться хлоркой. Сегодня существует множество санитарных средств для выполнения дезинфекции.Как приклеить плинтус на ванну

Чистое основание тщательно просушивается. Для этого можно воспользоваться обычным феном для волос.

Промер бордюра

Перед покупкой нового изделия, предотвращающего попадание воды на пол, следует правильно промерять ванну. Для этого рулеткой замеряют ее длину и ширину. Далее приобретаются два плинтуса в соответствии с полученными размерами.

Дома на новых уголках отмечают длину. Далее начинается основной этап решения вопроса, как приклеить бордюр на ванну. Пошаговая инструкция поможет разобраться в последовательности действий.

При помощи ножовки по металлу и с применением строительного стусла уголок отпиливают с обеих сторон. Это необходимо выполнить под углом 45 градусов. Затем следует приложить бордюр к ванной и проверить правильность размеров.

Приклеивание уголка

Приложив пластиковый плинтус к ванне, второй рукой приклеивают малярный скотч на 2 мм выше верхнего края уголка. Снизу происходит аналогичная операция.Как приклеить бордюр на ванну пошаговая инструкция

Ванну рекомендуется застелить газетами. Это предотвратить ее загрязнение клеем. Уголок убирается. На стенах и бортике остается малярный скотч. Мастеру далее ничего и не остается, кроме как приклеить бордюр на ванну. Технология и рекомендации экспертов предполагают использование на этом этапе строительного пистолета.Как приклеить бордюр на ванну технология и рекомендации С его помощью прокладывается слой клея, начиная от углов и по всему краю.

Уголок прикладывают на контур из герметика, слегка прижимая его к основанию. Можно придумать упор, позволяющий прижать бордюр и подождать прихватывания клея. Это длится около 20 мин.

Завершающий этап

Когда пройдет полчаса после прижатия уголка, счищают излишки выступающего клея. Затем белым герметиком обрабатывают места прилегания бордюра к стене и ванне.

Для этого на бордюр, а также выше и ниже него снова приклеивают малярный скотч. Есть еще один нюанс того, как правильно наклеить уголок на ванну. При помощи шпателя следует отодвинуть край плинтуса и в образовавшееся небольшое пространство ввести белый герметик.Как приклеить бордюр на ванну

Резиновым шпателем размазывается и выравнивается вещество по всему шву. Это делают сверху и снизу уголка.

Далее малярный скотч аккуратно отклеивается. Должен получиться ровный красивый шов. Он высыхает, согласно инструкции производителя, определенное время. Наносить герметик следует тонко, но сплошной линией. Точечная методика в этом случае недопустима. По всей поверхности швов не должно быть пустот. Они должны быть равномерными.

На этом процесс установки считается завершенным.

Ознакомившись с техникой, как правильно наклеить уголок на ванну, можно выполнить работу качественно. Бордюр при этом будет надежно защищать стыки от протекания через них воды на пол, а также будет способствовать уменьшению уровня влажности в помещении. Аккуратно приклеенный уголок придаст ванне ухоженный вид и убережет швы от образования грибка. Выполняя все действия по инструкции, провести эту работу самостоятельно сможет каждый.

Источник: fb.ru
Актуально