Четверг17 января
Домашний уют

Как гладить рубашку с длинным рукавом правильно?

26 января 2016

Статистика свидетельствует, что 90 процентов мужчин понятия не имеют, как гладить рубашку с длинным рукавом. Им просто не приходится этим заниматься: за внешним видом женатых бдительно следят супруги, а неженатые предпочитают более неформальную форму одежды, не требующую специального ухода. Однако может случиться форс-мажор: у первой категории, к примеру, жена уедет с детьми отдыхать к теще, а у второй наметится смена работы, требующая соблюдения дресс-кода. В такой стрессовой ситуации придется срочно учиться тому, как правильно гладить рубашку с длинным рукавом. Радует одно: манипуляции с утюгом – вещь несложная, и овладеть базовыми навыками можно очень быстро.как гладить рубашку с длинным рукавом

Последовательность действий и подготовительные процедуры

Существует определенный алгоритм того, как гладить рубашку с длинным рукавом. Необязательно следовать ему предельно строго, но если вы только осваиваете искусство глажки, на первых порах стоит его соблюдать. Порядок обработки таков:

  1. Воротничок. Он гладится обязательно, поскольку находится на виду и небрежность сразу же бросается в глаза.
  2. Манжеты. Замечания по поводу их – те же. Даже если вы используете экспресс-метод, поскольку не планируете снимать пиджак, манжеты должны быть безукоризненны.
  3. Рукава по всей длине – наиболее сложная, между прочим, деталь.
  4. Полочки, то есть передняя часть сорочки. Первой отглаживается правая, с пуговицами.
  5. Спинка. Самая простая часть, поскольку не содержит дополнительных элементов – пуговиц, вытачек или сборок.

Когда понимание того, как правильно гладить рубашку с длинным рукавом, перейдет на уровень рефлексов, то есть руки будут действовать автоматически, у вас может выработаться свой порядок. Но поначалу лучше взять за образец общепринятый.

Теперь обратимся к подготовке. При наличии гладильной доски единственное, что нуждается в присмотре - степень сухости рубашки. Если вы пересушили сорочку, особенно на радиаторе, выгладить ее будет очень сложно, даже используя утюг с отпаривателем. Поэтому рубашку нужно хорошо побрызгать чистой водой из пульверизатора и сложить в пакет, чтобы она немного отмякла.

как правильно гладить рубашку с длинным рукавом

Старт глажки

Так как гладить рубашку с длинным рукавом нужно начинать с воротника, займемся им. Элемент максимально ровно раскладывается по доске изнанкой кверху. Движения утюга – от наружных уголков к серединке. Если при этом образуются морщинки, не пугайтесь: обычно это результат ошибок в пошиве.

Затем воротник переворачивается вверх лицевой стороной. Правила глажки те же, но появление складочек недопустимо: это уже будет ваша ошибка, а не портнихи.

Не заглаживайте сгиб воротника в стремлении четче обозначить стоечку. Это испортит все ваши предыдущие старания.

как правильно гладить рукава рубашки

Видео по теме

Как правильно гладить рукава рубашки

Рукава (особенно длинные) – самая неприятная часть глажки. Процесс начинается с манжет. Пуговицы на них расстегиваются, и манжета распрямляется вверх изнаночной стороной на доске. Выглаживается она до тех пор, пока не станет гладкой снаружи: к «лицу» утюг прикасаться не должен, чтобы не образовались ласы.

Далее сам рукав. Если есть дополнительное приспособление, его нужно прицепить к доске, натянуть на него рукав и, поворачивая вокруг него, прогладить весь элемент. Если же такой «насадки» нет, рукав распрямляется на гладилке швом вверх; утюг аккуратно проходит по всей поверхности, не оставляя замятий. Та же процедура проделывается и с другого боку.

Существует спорный момент по поводу того, как гладить мужскую рубашку с длинным рукавом верно - со стрелками или без. Тут вам никто не советчик. Если вы надеваете сорочку не так часто, вспомните, как носят ваши сослуживцы. Если же вам безразлично постороннее мнение, исходите из своих вкусов.

как гладить мужскую рубашку с длинным рукавом

Полочки рубашки

Здесь особых инструкций не потребуется, так как гладить рубашку с длинным рукавом спереди куда проще, чем упомянутые рукава. Справились с ними – сделали основную работу. Стоит обратить внимание лишь на несколько моментов.

  1. Если полочка не сплошная, а имеет вверху вставку (так называемую кокетку), сначала гладится именно она.
  2. При глажке половинки, на которой нашиты пуговицы, нужно старательно объезжать их утюгом. В противном случае они поплавятся. Носик инструмента аккуратно просовывается между соседями, не соприкасаясь с ними.
  3. Когда переходите к полочке с петлями, сначала разглаживаете планку, на которой они прорезаны, и только потом – остальную часть.

Прочие рекомендации сводятся лишь к неторопливости и аккуратности. Будете спешить, позаглаживаете утюгом складки, и придется долго и нудно избавляться от них.

Еще проще дело обстоит со спинкой. Начинаете глажку с верхней кокетки (на спинке она есть на всех сорочках), после двигаетесь от одного бока к другому, проглаживая спинку по всей длине. С левой стороны начинать или с правой – дело вашего удобства, принципиального значения тут порядок не имеет.

как гладить белую рубашку с длинным рукавом

Чтобы не пришлось перестирывать

Начинающие гладильщики могут столкнуться с определенными неприятностями, даже уяснив порядок действий. А все потому, что не присмотрелись к утюгу и доске. Если на подошве инструмента остались пятна от предыдущих глажек, они непременно перейдут на одежду. В этом особенность того, как гладить белую рубашку с длинным рукавом: на всякий случай она отглаживается через чистую ткань. Но и простые светлые сорочки могут приобрести некрасивые пятна от непочищенной подошвы утюга.

В меньшей степени представляет опасность чехол для гладильной доски. Окрасившийся, запыленный или испачканный, он передаст все свои накопления белью. Так что постирать его перед использованием точно не помешает.

Альтернатива для ленивых

Мысль об общении с утюгом у многих вызывает отторжение, так как гладить рубашку с длинным рукавом и муторно, и скучно. Желаете избежать такой работы, попробуйте воспользоваться одной из хитростей.

  1. При стирке отключите отжим. Мокрую рубашку повесьте на плечики – пусть стекает естественным путем. Во многих случаях она не помнется, и утюг не понадобится.
  2. Наденьте еще влажную сорочку на себя: по мере просыхания она расправится без посторонней помощи.
  3. Отпарьте рубашку: повесьте все на те же плечики, разместите в ванной комнате и устройте там баню, направив горячую воду на холодный кафель. Пять минут – и морщинки разойдутся.

Источник: fb.ru
Актуально