Воскресенье20 января
Домашний уют

Гидроизоляция пола в ванной под плитку своими руками

27 января 2016

При проведении строительных и ремонтных работ следует учитывать некоторые особенности помещений. Например, в ванной комнате нужна гидроизоляция пола. От качества проведения подобной процедуры зависит многое. В первую очередь есть шанс избежать определенных проблем с соседями, если вдруг протекла вода. Помимо этого, гидроизоляция позволяет защитить пол от отрицательного воздействия влаги. Также дополнительное покрытие дает возможность продлить срок эксплуатации многих отделочных материалов.

гидроизоляция пола в ванной под плитку

Для чего же нужна гидроизоляция пола в ванной под плитку?

Многие полагают, что обустройство гидроизоляции в ванной комнате – это пустая трата денег. Однако это далеко не так. Прежде всего гидроизоляция позволяет защитить помещение, а также соседские квартиры от затопления.

Стоимость обустройства дополнительного слоя обходится, как правило, в 400-800 рублей на один квадратный метр. Если же все работы проводить самостоятельно, то уйдет значительно меньше. Стоимость гидроизоляции зависит от цены строительных материалов, которая, в свою очередь, зависит от состава, а также типов нанесения растворов.

Также гидроизоляция пола в ванной комнате под плитку требуется и при обустройстве некоторых систем отопления. Подобная процедура необходима и в тех случаях, когда дом построен из пеноблоков. Этот строительный материал следует защищать от влаги.

гидроизоляция деревянного пола в ванной под плитку

Виды материалов

На данный момент существует несколько основных видов материалов, которые предназначены для обустройства дополнительного защитного слоя. Какой же должна быть гидроизоляция пола в ванной под плитку? «Кнауф», «Церезит» , «Аква стоп», «Геркулес» и так далее – это жидкие растворы, которые используются для заливки полов. Продаются они, как правило, в виде сыпучей смеси. Помимо этого, существуют рулонные материалы, которые наплавляются или же наклеиваются на деревянное покрытие или же бетонную стяжку. Существуют обмазочные составы. Под эту категорию подходят прорезиненые материалы, лаки и битумные мастики.

Конечно, метод укладки гидроизоляции зависит от выбранного состава. Например, рулонные материалы лучше использовать при проведении не ремонтных, а строительных работ. В таких случаях на крыше, в черновых полах и подвалах рекомендуют применять изолятор.

Если же проводятся чистовые ремонтные работы, то лучше использовать составы для обмазывания, например, битумные мастики, специальные растворы и так далее.

гидроизоляция пола в ванной под плитку кнауф

Видео по теме

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к укладке гидроизоляционного слоя, необходимо тщательно подготовить поверхность. Если пол бетонный, то для начала стоит залить ровную стяжку, толщина которой не должна превышать 2 сантиметров. При этом поверхность должна быть очищена от пыли. Ее можно убрать при помощи обычного пылесоса. Конечно, использовать дорогую технику не стоит, так как фильтры очень быстро придут в негодность. Также на стяжке не должно быть трещин. Если же они все же появились, то следует их немного расширить и заполнить раствором.

Чтобы слой гидроизоляции хорошо сцепился с покрытием, необходимо обработать поверхность грунтовкой. Состав обязательно должен просохнуть. Грунтовку следует покупать специальную, которая предназначена для обработки бетонных полов.

Если пол в доме деревянный, то необходимо надежно скрепить доски. Также можно застелить его полностью листом фанеры.

гидроизоляция пола в ванной под плитку своими руками

Какой состав выбрать

Итак, как и чем обустраивается гидроизоляция пола в ванной под плитку? Ceresit и другие популярные бренды продаются практически в любом строительном магазине. Ассортимент подобных товаров достаточно велик. Поэтому возникает вопрос: что же приобрести? Следует помнить, что подобные составы однотипны и работают по одному и там ужу принципу. Основное отличие заключается в некоторых свойствах материалов, в расходе и способах нанесения.

При желании можно приобрести сразу готовый жидкий состав или же сухую смесь, которую перед работой придется разводить самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителей. В любом случае при соблюдении всех правил получается качественная гидроизоляция пола в ванной под плитку в деревянном доме и в жилой квартире.

гидроизоляция пола в ванной под плитку в деревянном доме

Приготовление раствора

Когда грунтовка, нанесенная на черновой пол, подсохнет и впитается, можно приступить к основному этапу – созданию защитного слоя. Гидроизоляция пола в ванной под плитку своими руками осуществляется при помощи дополнительных инструментов. Не стоит пренебрегать подготовительными работами и нанесением на покрытие специальных составов. Стоимость грунтовки относительно невысока, и ее можно нанести самостоятельно. Это позволит добиться высокого качества выполняемых работ.

Чтобы сделать гидроизоляцию, необходимо подготовить раствор. Если вы приобрели специальный жидкий состав, предназначенный для деревянного пола, то можете пропустить данный этап. Если же выбор пал на сухую смесь, то придется самостоятельно готовить раствор. Для этого нужно:

  1. В глубокую емкость всыпать сухую смесь и добавить воды. При этом следует соблюдать определенные пропорции: на одну часть состава требуется одна часть жидкости.
  2. Смесь следует тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса без пузырьков воздуха и комочков. Для этого следует использовать дрель, а также специальную насадку, которая предназначена специально для замеса растворов.

гидроизоляция пола в ванной под плитку ceresit

Что же дальше

После того как раствор готов, можно приступить к обустройству гидроизоляции пола в ванной под плитку. Для нанесения раствора можно использовать специальный валик, кисть или же шпатель. В данном случае выбор зависит не только от удобства нанесения, но и от площади помещения. Не стоит забывать о таких ответственных местах, как стыки между стеной и полом. Здесь специалисты рекомендуют укладывать специальную гидроизоляционную ленту. Если же вы решили обойтись без этого материала, то углам, а также стыкам нужно уделить особое внимание. Лучше несколько раз промазать их гидроизоляционным составом.

Как правильно наносить

Гидроизоляция пола в ванной комнате под плитку – важный этап при проведении ремонтных работ. Надо сделать все качественно и правильно. Наносить гидроизоляционный состав лучше в несколько слоев: сначала наносится первый, а второй – спустя 6 часов. После этого любые строительные и ремонтные работы в помещении необходимо прекратить примерно на 48 часов. Это нужно для того, чтобы нанесенная на пол смесь смогла лучше просохнуть. Стоит отметить, что качество гидроизоляции очень важно для некоторых типов систем отопления.

Стоимость смеси в среднем составляет около 500 рублей. Это не очень дорого, поэтому раствор следует наносить тщательно и не жалея. Если применяется жидкая гидроизоляция деревянного пола в ванной под плитку, то можно покрыть ею поверхность в несколько слоев при помощи кисти. В некоторых случаях требуется обработка стен на высоту в 40 сантиметров.

гидроизоляция пола в ванной под плитку инструкция

При желании можно воспользоваться засыпной гидроизоляцией. Однако следует учесть, что подобные составы не обеспечивают необходимой защиты поверхности от воздействия влаги. При проведении подобных работ следует делать достаточно большой слой засыпного материала. Только так можно избежать многих проблем в будущем.

Помимо этого, существует литьевая гидроизоляция пола в ванной под плитку. Инструкция по использованию подобных средство понятна и вопросов не вызывает. Подобный материал отличается прекрасными свойствами благодаря технологии нанесения. Однако проводить работы по обустройству такой гидроизоляции самостоятельно очень сложно. Для избежания большого количества ошибок лучше пригласить специалистов.

Окрасочный метод

Окрасочный метод обустройства гидроизоляции пола в ванной под плитку считается самым простым. При необходимости работу можно провести легко, быстро и без особых затрат. Однако следует учитывать, что подобное защитное покрытие обладает малым сроком службы. Этот показатель составляет не более 5 лет.

После того как слой гидроизоляции высохнет, можно сделать небольшую стяжку, которая позволит выровнять поверхность, укрепить, а также подготовить ее для дальнейшей укладки плитки или же другого покрытия.

Источник: fb.ru
Актуально