Среда19 декабря
Домашний уют

Размеры телевизоров в сантиметрах. Какого размера телевизор лучше купить для дома

4 февраля 2016

При покупке телевизора обращают внимание на разные параметры - марку изготовителя, особенности конструкции, наличие тех или иных функций и т. д. Однако едва ли не самой важной характеристикой этой бытовой техники является, конечно же, длина диагонали выбранной модели. Размер экрана телевизора современной сборки может быть разным. Выбирать модель наиболее подходящих в том или ином случае габаритов следует с учетом нескольких важных факторов.

На что обратить внимание при выборе размера

На стендах современных гипермаркетов бытовой техники обычно выставлено очень много телевизоров разных марок, конструкции и габаритов. Определить наиболее подходящий размер прибора в зале такого магазина визуально довольно-таки сложно. Исказить восприятие могут площадь самого помещения, другие работающие модели, высота потолков и т. д. Поэтому приблизительно размеры телевизоров хозяевами квартир и домов обычно определяются еще до похода в магазин.

размеры телевизоров

Основными параметрами, которые следует учитывать при выборе длины диагонали, являются:

  • размеры того помещения, в котором будет находиться телевизор;

  • предполагаемое расстояние между экраном и будущим местом расположения зрителей;

  • особенности конструкции модели.

Размеры комнаты

Телевизоры в наше время устанавливают не только в гостиных, но и в других помещениях квартиры. При выборе наиболее подходящей модели площадь комнаты следует учитывать обязательно. Размеры телевизоров в см (диагонали) официально на настоящий момент не определяются. Ведь большинство моделей собирается по технологиям, разработанным за рубежом. Длина диагонали этих бытовых приборов в магазинах указывается обычно в дюймах.

Таким образом, для кухни лучше всего подойдет модель на 19-22″. Установить при этом телевизор стоит немного повыше чем, в жилых комнатах. В спальне стандартной пятиэтажки хорошо будет смотреться телевизор на 22-26″. Для зала, конечно же, стоит выбрать модель побольше — 32-65 дюймов.

размеры телевизоров в см

Разумеется, приведенные выше цифры — это не более чем рекомендация. Размеры телевизоров, идеально подходящих в том или ином случае, могут отличаться от указанных выше. Даже в типовой хрущевке на выбор габаритов модели зачастую оказывают серьезное влияние такие факторы, как особенности интерьера, размеры мебели, способ ее расстановки и пр. В частных же домах площадь комнат и вовсе может быть больше или меньше размеров помещений в городских квартирах.

Видео по теме

Расстояние до телевизора

Этот фактор обычно является определяющим при подборе самой подходящей модели. Чем большие имеет диагональ телевизора размеры, тем дальше должны располагаться от него диван или кресло. Комфортное расстояние до экрана иногда зависит и от особенностей конструкции модели. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить всего две основные разновидности телевизоров — ЖК и плазменные. В первом случае передача цвета происходит через мельчайшие кристаллы. Поэтому мониторы таких телевизоров имеют довольно-таки высокое разрешение и дают четкую картинку. А следовательно, сидеть к ним, совершенно без риска испортить зрение, можно достаточно близко.

размеры телевизора 32 дюйма

Плазменный телевизор старого образца следует смотреть с немного большего расстояния, чем ЖК. Это обуславливается особенностями конструкции таких моделей. Дело в том, что цвет в таких экранах передается из-за свечения плазмы в ячейках (инертного газа). Последние имеют относительно большие размеры. А поэтому при слишком близком просмотре такого телевизора изображение может казаться нечетким и расплывчатым. Иногда на экранах такого типа бывают довольно-таки заметными даже пиксели. Плазменные модели нового поколения подобного недостатка, к счастью, практически лишены. Сидеть от них можно на таком же расстоянии, что и от ЖК-телевизоров.

Расстояние и размеры экрана

Какой же конкретно должна быть длина диагонали при том или ином расстоянии от прибора до дивана? Оптимальные соотношения этих двух параметров имеют определенные значения. Так, размеры телевизора 32 дюйма позволяют, к примеру, с комфортом просматривать его на отдалении в 4 метра. Какие соотношения длины диагонали и расстояния до экрана существуют еще, можно посмотреть в таблице ниже.

Диагональ (дюймы)

Расстояние (м)

17

2

25

3

32

4

37

5

55

7

80

10

Таким образом, для того чтобы узнать какую длину должна иметь диагональ для комфортного просмотра, перед покупкой нужно просто измерить расстояние от дивана или кресла до предполагаемого места расположения телевизора.

диагональ телевизора размеры

Расстояние до телевизора с HD-картинкой

В последнее время в продаже появилось множество моделей, поддерживающих в том числе и HD-технологии. Последние обеспечивают очень высокое качество картинки. Поэтому смотреть телевизоры с таким разрешением экрана можно ближе, чем обычные. Таблица, представленная ниже, демонстрирует соотношение диагонали и расстояния для технологий HD-Ready и еще более совершенной Full-HD.

Размеры телевизоров в дюймах

Расстояние (м)

Ready

Full

20-27

1.5-2.1

1.1-1.5

37-40

2.8-3

2-2.2

42-47

3.2-3.6

2.3-2.5

52

4

2.8

Как перевести дюймы в сантиметры

Размеры телевизоров, как уже упоминалось, выбирают в том числе исходя и из того, что эти приборы должны гармонично вписываться в интерьер. Поэтому наверняка многих владельцев квартир интересует и то, какие реально габариты может иметь модель с той или иной диагональю и насколько гармонично она будет смотреться в комнате.

Узнают размеры телевизоров в см (а вернее, длину диагонали) путем выполнения простейшей математической операции. Расчет следует производить, исходя из того, что 1 дюйм равен 2.54 см. То есть, 17 дюймов, к примеру — это 43.18 см, 32 - 81.28 и т. д.

Дополнительные факторы

Размеры телевизоров могут выбираться с учетом и еще нескольких параметров. При покупке следует обязательно обратить внимание на:

  • Толщину обрамляющей рамки экрана. В старых моделях она может быть довольно-таки широкой. А следовательно, при одинаковом размере диагонали сам экран у такого телевизора может быть немного меньше.

  • Вес модели. Этот параметр актуален в том случае, если вы собираетесь приобрести настенный телевизор и использовать для его крепления кронштейны. В данном случае на выбор размера модели может повлиять в том числе и такой фактор, как удерживающая способность того материала, из которого изготовлены стены.

размеры телевизоров в дюймах

Самая популярная длина диагонали

В современных квартирах и домах можно видеть телевизоры практически любых габаритов. При этом популярностью пользуются как ЖК-модели, так и плазменные. Если говорить о первой разновидности, то в данном случае наиболее широкое распространение нашли телевизоры с диагональю экрана от 32 дюймов и выше. Дело в том, что модели с экраном меньших размеров не способны поддерживать HD-технологии. При этом размеры телевизора 32 дюйма (или чуть больше) делают его подходящим для установки практически в любой типовой гостиной многоэтажки. Плазменные модели способны поддерживать HD только при длине диагонали не менее 50 дюймов.

размер экрана телевизора

Зависимость стоимости от размеров

Ну и, конечно же, выбирать телевизор следует, исходя в том числе и из его цены. Стоимость этой бытовой техники от ее размеров зависит напрямую. Чем больше модель, тем дороже она стоит. К примеру, бюджетный телевизор Shivaki с диагональю 32 дюйма обычно продается за 15 тыс. рублей. Модель на 40″ этого же производителя стоит уже около 40 тыс. руб. «Шиваки» 55″ обойдется уже примерно в 50 тыс. рублей. Как видите, разница значительная. Поэтому перед походом в магазин следует, помимо всего прочего, оценить и свои финансовые возможности.

32 телевизор размеры

Параметры, рассмотренные выше, являются основными при выборе габаритов современных телевизоров. В большинстве случаев наиболее подходящей длиной диагонали являются 32″. Телевизор, размеры экрана которого равны 81.28 см, в зале стандартной хрущёвки будет смотреться вполне гармонично, солидно и современно. Для гостиной же квартиры в сталинке, новостройке либо частном доме, скорее всего, можно будет подобрать модель и побольше.

Источник: fb.ru
Актуально