Вторник21 мая
Домашний уют

Проект бани из бруса с террасой: особенности и рекомендации

9 марта 2016

Бани издавна считались неотъемлемым атрибутом русского дома. Их можно было увидеть практически во всех деревенских дворах. Несмотря на то что с той поры произошло немало изменений, многие люди и сегодня заказывают проекты бань из профилированного бруса с террасой. При этом мало кто задумывается, что возведение такой постройки требует особенного подхода.

проект бани из бруса с террасой

Что нужно учесть в процессе проектирования?

Сегодня существует множество различных вариантов подобных строений. Поэтому перед тем, как начать разрабатывать проект бани из бруса с террасой, необходимо обязательно учесть несколько важнейших деталей, от которых во многом зависит удобство будущей постройки.

Прежде всего нужно определиться с площадью террасы. Наиболее оптимальной является пристройка в 6—8 квадратов. Но тем, кто планирует проект бани из бруса с террасой для того, чтобы часто отдыхать в кругу многочисленных друзей, рекомендуется увеличить размеры пристройки до 11 квадратных метров.

Следующим не менее важным вопросом считается выбор места, где будет обустроен выход на террасу. В идеале он должен располагаться как внутри, так и снаружи помещения. Саму пристройку можно соорудить вдоль одной из стен здания, а можно протянуть ее между баней и домом. При этом нельзя забывать, что проект бани из бруса с террасой должен изначально учитывать оптимальное расположение помещений, ведь сооружать пристройку рядом с уже готовой баней нерационально и не всегда удобно. Поэтому все должно быть продумано задолго до начала строительных и отделочных работ.

проекты бань из профилированного бруса с террасой

Зачем нужна терраса при бане?

Терраса представляет собой просторную открытую площадку, на которой можно разместить барбекю, шезлонги, стол и стулья. Это очень удобно, поэтому все большее количество желающих построить собственную парилку выбирают именно проект бани из бруса с террасой. Пристройку рекомендуется располагать так, чтобы она была скрыта от ветра. Иначе в ветреную погоду вам придется сидеть не на летней площадке, а идти в дом. Пол банной пристройки желательно делать из деревянных досок. Конечно, никто не может запретить выложить его керамической или тротуарной плиткой, но в этом случае будет утеряна уютная домашняя атмосфера. Большинство площадок имеет чисто символическое ограждение, но, несмотря на это, у них почти всегда имеется надежная крыша из полупрозрачного поликарбоната. Непрозрачная кровля подразумевает наличие дополнительного освещения.

проекты бань из бруса с террасой и барбекю

Особенности строительства

Тем, кто всерьез рассматривает проекты бань из бруса с террасой и барбекю, следует понимать, что работа с натуральным деревом требует наличия определенных навыков. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Фундаментом для строения могут стать столбики, изготовленные из полнотелых бетонных блоков. Это один из наиболее простых и экономичных вариантов. Для обеспечения надежной вентиляции под зданием рекомендуется оставить воздушный зазор. Однако в таком случае придется выполнить качественное утепление пола.

Баня с террасой и барбекю

Этот вариант удобен тем, что в нем прекрасно сочетается полноценная зона отдыха и летняя кухня. Благодаря тому что печь-барбекю устанавливается практически на свежем воздухе, у строителей отпадает необходимость в сооружении классического дымоотвода. В данном случае его вполне можно заменить небольшой короткой трубой. При возведении такой бани нужно уделить особенное внимание фундаменту, который должен быть сделан из огнеупорного материала. Если помещение будет эксплуатироваться не только в теплые месяцы, но и в зимние морозы, следует позаботиться об отоплении для комнаты отдыха, поскольку банная печь не сможет полноценно справиться с этой задачей.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи