Пятница19 октября
Домашний уют

Обеззараживатель воздуха: технические характеристики и принцип работы

29 марта 2016

Создание благоприятного микроклимата в доме возможно только при условии использования специального климатического оборудования. Наряду с системами регуляции температурного режима, существуют целые группы аппаратов, действие которых направлено на очистку и увлажнение воздушной среды. Существуют и специальные приборы для озонирования, мойки и фильтрации. В этом контексте обеззараживатель воздуха можно рассматривать как наиболее эффективный вариант для достижения оптимальных гигиенических параметров микроклимата в помещении. Как правило, такое оборудование ориентируется на применение в домашних условиях, поэтому производители учитывают в моделях также дизайнерские и эргономические качества.

Основные технические характеристики

обеззараживатель воздуха

Основным рабочим параметром такого оборудования является мощность. В среднем она составляет 10-15 Вт, что позволяет обслуживать помещения площадью до 20 м2. Также силовой потенциал установки влияет на производительность, которая выражается в объеме воздуха, очищенного за час. Например, обеззараживатель воздуха мощностью 15 Вт обеспечивает работоспособность примерно на 120 м3/ч. Однако, эта величина может зависеть и от объема ресивера. Для средних по площади комнат достаточно предусмотреть емкость на 2-2,5 л. Что касается габаритов и массы, то эти показатели сильно различаются и зависят от принципа работы, особенностей дизайна и конструкции. Если говорить о стандартных исполнениях, то масса прибора редко превышает 10 кг, а размеры обычно соответствуют параметрам небольшого мобильного кондиционера.

Разновидности обеззараживателей

обеззараживатель воздуха для дома

Есть несколько классификаций, по которым сегментируется данная продукция. С точки зрения потребителя, главным признаком разделения моделей является назначение. На бытовые нужды рассчитан домашний обеззараживатель воздуха, располагающий удобными элементами управления, небольшими размерами и скромной производительностью.

Другой тип представляют медицинские модели. Стоит отметить, что само происхождение прибора было обусловлено как раз нуждами здравоохранения, а в дальнейшем появились и домашние аналоги. Главная разница между этими устройствами заключается в эффективности функции очистки. В традиционном исполнении обеззараживатель воздуха медицинский рассчитывается на достижение максимального профилактического действия. Обеспечить такой эффект помогает ультрафиолетовое излучение, которое небезопасно сточки зрения домашнего использования, но допускается в специализированных учреждениях.

Видео по теме

Принцип работы ультрафиолетовых моделей

обеззараживатель очиститель воздуха

Действие устройства обеспечивается за счет специальных бактерицидных ламп, которые рассеивают ультрафиолетовые потоки. В результате облучения достигаются оптимальные параметры состояния воздуха. При этом облучение может иметь разные характеристики, главной из которых является длина волны – в коридоре от 205 до 315 нм. Например, лампы с излучением в 254 нм способны уничтожать порядка 91% микроорганизмов в воздушной среде. Пик бактерицидной эффективности излучателей приходится на показатель 265 нм. При покупке прибора следует учесть, что ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха обычно продается без лампы. Именно из-за широкого спектра характеристик излучения не существует установок, работающих только с лампами одной длины рассеивания. Источники ультрафиолетовых волн следует приобретать отдельно, учитывая параметры цоколя и совместимость с рабочими характеристиками установки.

Принцип работы фотокаталитического обеззараживателя

обеззараживатель воздуха медицинский

Приборы такого типа в основном предназначаются для использования в жилых помещениях. Это относительно новое устройство, которое отличается высокой экологичностью и безопасностью для пользователей. По сравнению с очистителями, работа которых основана на УФ-излучении, фотокаталитический обеззараживатель воздуха действует на принципах окисления веществ на поверхностях катализатора. В данном случае также применяется ультрафиолетовое излучение, то в так называемом мягком спектре. Реакция благополучно проходит в условиях комнатной температуры, при этом токсичные элементы не скапливаются на фильтрах.

Дополнительный опционал

обеззараживатель воздуха тион

Климатическое оборудование в современных версиях обычно снабжается электронными системами. Это полезное дополнение, которое позволит настраивать параметры работы на расстоянии или с применением автоматических режимов. Но, кроме эргономики важно учитывать и непосредственные функции устройства, среди которых возможности ионизации, увлажнение и озонирование. Многофункциональный обеззараживатель-очиститель воздуха может предусматривать и защиту от мелкой пыли. Особое внимание стоит уделять технологиям фильтрации. Новейшие модели чаще снабжаются НЕРА-фильтрами, водяными и фотокаталитическими элементами очистки. Специально для избавления от неприятных запахов, дыма и газа также применяются озонирующие системы. Что касается непосредственного обеззараживания, то с этой функцией лучше всего справляются именно фотокаталитические фильтрационные компоненты.

Производители

ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха

Практически каждый изготовитель климатических установок содержит в модельной линейке отдельные серии воздушных очистителей. Но есть и специализированные производители, выпускающие обеззараживатели для бытового применения. Среди них можно выделить модели EcoBox и Daikin, которые представлены в модификациях и для больших помещений, и для малогабаритных квартир. Также немало удачных и недорогих моделей в линейке Air Comfort. Среди отечественной продукции наиболее популярен обеззараживатель воздуха «Тион» в модификации В120. Особенностью этой модели являются широкие возможности для вентиляции помещений, а также функция подогрева воздуха, что особенно актуально в зимнее время.

Как выбрать оптимальный вариант?

Перед покупкой обеззараживателя важно определить место установки, рассчитать площадь обслуживания и временные режимы работы. Производительность следует соотносить с объемами воздуха. Дело в том, что установка крупногабаритного прибора в небольшом помещении невыгодна с точки энергосбережения. Хотя, как утверждают пользователи, в некоторых случаях превышение мощности относительно оптимальных запросов в разы сокращает время на выполнение основных функций. Уже отмечалось, что лампа излучателя приобретается отдельно, поэтому для нее следует предъявлять отдельные требования. Если выбирается обеззараживатель воздуха для дома, продолжительность его беспрерывной работы может быть небольшой – от нескольких минут до часа. Однако, при обслуживании офисных и производственных помещений лампа должна поддерживать рабочий режим в течение 7-8 ч.

Заключение

домашний обеззараживатель воздуха

Современные квартиры и частные дома нередко отягощаются избыточным количеством бытовой техники. Популяризация здорового образа жизни и устройств для создания благоприятного микроклимата добавила к традиционным приборам и широкий спектр климатических установок. При этом далеко не всегда они оправдывают свое приобретение, так как для той же очистки бывает достаточно качественной вентиляции. Тем не менее обеззараживатель воздуха выделяется на общем фоне подобных устройств тем, что он ориентирован на решение конкретных задач в достижении наилучших санитарно-гигиенических показателей. Альтернативы, которая естественным образом удаляла опасные бактериологические элементы, просто не существует. Другое дело, что и сам прибор может представлять некоторую угрозу для здорового микроклимата, но при условии правильного выбора и ее можно избежать.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).