Вторник18 декабря
Домашний уют

Коттеджи из бруса: основные особенности и преимущества

20 апреля 2016

Современные основательные дома (коттеджи) из бруса настолько живописны, что больше напоминают терема, сошедшие со страниц сборников русских сказок. Их популярность объясняется тем, что они не только комфортны для проживания, но и безопасны для здоровья. Жизнь в собственном загородном доме несопоставима с проживанием в городской квартире, даже если она отделана дорогостоящими материалами и расположена в престижном районе. Поэтому сегодня все больше горожан стараются перебраться в загородные дома, чтобы быть поближе к природе. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных преимуществах и особенностях подобных построек.

коттеджи из бруса

На что нужно обратить особое внимание при возведении фундамента?

При выборе проекта загородного дома следует ориентироваться не только на собственные пожелания, но и на свои финансовые возможности. При обсуждении будущего коттеджа важно сразу озвучить все свои предложения и идеи. Тем, кто уже рассмотрел все предложенные проекты домов и коттеджей из бруса и выбрал понравившийся, нужно понимать, что постройка любого здания начинается с обустройства фундамента. Поэтому вначале следует провести соответствующий анализ грунтов и изучить особенности климата. Кроме того, при выборе типа фундамента рекомендуется учитывать и вес будущего здания.

Как правило, коттеджи из бруса возводятся на универсальном свайном основании, которое впоследствии не подвергается интенсивной усадке. Возведение подобного фундамента подразумевает применение ручного бура, позволяющего расширить нижнюю часть скважины. Преимуществом такого основания считается наличие так называемой опорной пяты для сваи, позволяющей сэкономить бетон.

Также при возведении фундамента под коттеджи из клееного бруса рекомендуется проанализировать объемы воды, содержащейся на дне скважины. На время заливки бетона лишнюю жидкость лучше откачать.

Видео по теме

проекты коттеджей из бруса

Материалы, используемые для строительства

Прежде чем начать возводить коттеджи из бруса, нужно заблаговременно запастись необходимыми материалами и инструментами. Для строительства вам потребуется:

  • уровень;
  • нагели;
  • арматура;
  • рубероид;
  • песок и цемент;
  • брус.

дома коттеджи из бруса

Технологические особенности возведения стен

Строя коттеджи из бруса, как правило, используют высококачественные материалы. Для возведения внешних стен как нельзя лучше подходит брус, ширина которого составляет 14-16 см. При проведении работ в регионах с суровыми зимами, во время которых столбик термометра опускается ниже -30 градусов, ширина используемого бруса должна быть не менее 18 см. Для возведения внутренних деревянных перегородок вполне достаточно 12-сантиметрового бруса.

В процессе сборки стен можно использовать шпонки. При применении шпунтованного материала для соединения соседних элементов следует использовать технологию, аналогичную той, по которой выполняется монтаж половых досок. Прочность и вертикальность стен обеспечивается за счет использования вертикальных нагелей, диаметр которых должен составлять около 3 мм, а длина – 25 см. В качестве уплотнителя чаще всего используется пакля.

коттеджи из клееного бруса

Важнейшие преимущества готового проекта

Многие люди отказываются рассматривать типовые проекты коттеджей из бруса, аргументируя это их схожестью между собой. На самом деле это ошибочное мнение. Современные дизайнеры разрабатывают для каждого клиента индивидуальные проекты домов, максимально соответствующие всем его требованиям. Кроме того, в процессе обсуждения того или иного варианта можно вносить те или иные изменения.

Загородные коттеджи из бруса, изготовленные по индивидуальным и типовым проектам, максимально соответствуют всем общепринятым государственным стандартам. Заказчик, выбравший подобный проект, получает ксерокопию лицензии на проектирование, требуемую инженерно-техническую документацию и архитектурно-строительные чертежи.

проекты домов и коттеджей из бруса

Преимущества домов из клееного бруса

Деревянные коттеджи, возведенные из профилированного клееного бруса, отличаются быстротой монтажа. Сразу по завершении сборки таких домов в них можно начинать отделочные работы. Стены подобных зданий не подвергаются растрескиванию, гниению и изменению первоначальной геометрической формы.

Коттеджи, построенные из профилированного клееного бруса, относятся ко второму классу огнезащищености. Такая экологически чистая древесина практически не поддается воспламенению, поддерживает оптимальную влажность в помещении, не накапливает электростатический заряд и отлично удерживает тепло.

Здания из клееного бруса, отличающиеся повышенной механической прочностью, практически не дают усадки и не нуждаются в использовании уплотняющих материалов. Деревянные стены обеспечивают природный микроклимат, идеально подходящий даже тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Источник: fb.ru
Актуально