Среда19 декабря
Домашний уют

Проекты бани с комнатой отдыха и террасой: типы проектов и их особенности

22 апреля 2016

Загородный дом, природа и еще обязательно баня – вот основные преимущества индивидуального строительства. Какой человек не слышал о том, что баня дарит здоровье? Для того чтобы это было действительно так, материал для строительства берут самый экологичный – дерево. Один запах леса в бане кружит голову, а лечебный жар любого может поставить на ноги. А как хорошо после жарких процедур с дубовым веничком посидеть летним вечером на террасе и попить травяной чай!

Когда человек решает построить баню, первый вопрос возникает по проектированию и выбору материала. Кому-то не составит труда прочертить периметр под планируемый объект, а кто-то даже смутно представляет, с чего начать.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой

Проекты бани с комнатой отдыха и террасой (фото объектов есть в нашей статье) любому, даже самому изысканному потребителю, помогут подобрать габариты, планировку и материал будущего строения. Чтобы окончательно определиться с выбором, стоить изучить тему подробнее.

Что нужно для составления проекта?

При обращении к специалистам требуется уточнить ряд вопросов, которые позволят максимально качественно разработать проекты бани с комнатой отдыха и террасой:

  • Финансовые возможности.
  • Планируемое количество посетителей, интенсивность использования.
  • В какой сезон будет эксплуатироваться здание.
  • Какой дополнительный функционал хотелось бы получить. Обустройство мансарды, комната отдыха, терраса.
  • Ограничения по земельному участку.
  • Какое планируется оборудование.
  • Тип парилки для бани или сауны.

Отвечая на эти вопросы, можно создать конструкцию будущего сооружения. Наибольшим спросом пользуются проекты бани с комнатой отдыха и террасой.

Оптимальный набор помещений

В любой бане есть определенный комплект комнат:

  • Парилка.
  • Душевая
  • Раздевалка может выполнять и функцию комнаты отдыха).
  • Терраса (размерный ряд существует самый разнообразный).

Чтобы определиться с размером бани, следует рассмотреть сначала, из чего складываются размеры парилки.

Видео по теме

Параметры парилок

Чтобы рассчитать размер этого помещения, надо понимать, сколько человек планируется для одновременного посещения. Но не стоит забывать: чем больше по объему парилка, тем дольше она будет прогреваться. По этим двум данным подбираются габариты помещения. Высота потолка должна вложиться в диапазон от 2,1 до 2,4 м. Этот параметр выбирается в зависимости от роста самого высокого члена семьи.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой фото

Длины стен закладываются с учетом размещения печки-каменки и лежаков. Вторые устанавливают в 2-3 яруса. Выглядит это со стороны как ступеньки, высота которых относительно друг друга составляет от 350 мм. Ширина полок делается по своему усмотрению, а также опирается на внутренние габариты парилки. Длина закладывается от 1,8 м до размера самого рослого члена семьи, чтобы он мог комфортно лежать, вытянувшись во весь рост.

В целом заядлые банщики и опытные строители склоняются к тому, что следует сокращать площадь пола и увеличивать полочное пространство. Под лежаками, чтобы не греть впустую воздух, делают скошенную обшивку. Применение металлических декоров и отражателей в бане строго запрещено. Об такие элементы можно получить ожог.

Типовые размеры бани

Определившись с главной комнатой – парилкой, между остальными помещениями распределяют оставшуюся площадь. Многочисленные готовые проекты бани с комнатой отдыха и террасой наглядно показывают ходовые размеры таких помещений.

Оптимальный размерный ряд для бани лежит в диапазоне от 4 х 4 до 6 х 6 м. Но это не значит, что если ваши пожелания выходят за рамки данного разбега, то баня мечты построена быть не может. Габариты могут меняться как в большую, так и меньшую сторону.

Виды террас для бани

Чтобы увеличить зону отдыха, многие стали делать террасы. Варианты существуют различные. Как правило, опираться они будут на ваши пожелания. Это могут быть совсем маленькие открытые площадки, чтобы установить столик и кресла. А могут быть крытые большие пространства, где помимо зоны чаепития может располагаться и бассейн. Такие проекты бани с комнатой отдыха и террасой (и бассейном) размещены в нашем каталоге готовых идей. Представьте, как здорово, посетив жаркую парилку, окунуться в прохладную воду на свежем воздухе. Террасы с бассейном делают чаще всего с навесом и закрытые. В основном для этого используют стеклянные раздвижные стенки, которые можно установить позже.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой из блоков

Террасы могут быть открытыми и закрытыми, с навесами и без них. Все зависит от пожеланий заказчика. Эта пристройка может стать красивым дизайнерским дополнением к основному зданию.

Особенности фундаментных работ

Проекты бани с комнатой отдыха и террасой, представленные в нашем каталоге, возводились чаще всего на столбчатом фундаменте. Это значительно сокращает расходы на этом этапе стройки. Почему именно такой вид основания? Все просто –конструкции бани, выполненные из рекомендуемых нами материалов, достаточно легкие, поэтому ленточный фундамент нет смысла закладывать.

Одна из тонкостей этого этапа работ заключается в том, что нужно сразу закладывать фундамент и под баню, и под террасу. Тогда строение с пристройкой будет выполнено качественно и в один уровень. Такие конструкции прослужат долго. Нежелательно строить сначала основное здание, а потом пришивать к нему террасу. Из-за разницы в усадке могут появиться проблемы с дополнительным ремонтом во время эксплуатации.

Из чего построить стены?

Этот вопрос является одним из самых популярных. Материал для строительства выбирают, опираясь на пожелания и возможности клиента. Выделяют несколько их видов: блоки, пеноблоки, брус, бревна. Эти виды материала получили популярность за счет невысокой цены и легкого веса.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой из бруса

Возведение стен из кирпича не рекомендуется, так как кроме большого веса потребуется уже более основательный фундамент. Плюс ко всему, этот материал быстро накаляется, то есть будет плохо удерживать тепло, поэтому придется дополнительно утеплять стены. Такие проекты выходят значительно дороже и менее эффективными.

Чтобы помочь определиться с выбором, стоит подробнее рассмотреть каждый вид материала, опираясь на проекты бани с комнатой отдыха и террасой, обустройство которых мы производили.

Баня из блоков

Для таких видов стен рекомендуется два вида фундамента – столбчатый, как говорилось ранее, и ленточный малозаглубленный. Это связано с небольшим весом конструкции. Газоблоки обладают рядом преимуществ:

  • Быстрота возведения стен за счет размеров материала.
  • Пористость материала дает ему хорошие теплоизоляционные свойства при небольшом весе.
  • Прочность и долговечность. Не гниет, не подвержен химическим воздействиям.
  • Экологичность. В состав входят натуральные вещества.

Проекты бани с комнатой отдыха и террасой из блоков, представленные в нашем обзоре, наглядно показывают, что, сделав качественную внутреннюю и внешнюю отделку, можно получить добротное красивое сооружение, сохранив при этом все важные свойства хорошей русской бани.

Баня из пеноблоков

Виды фундамента под стены из этого материала будут идентичны предыдущему варианту. Проекты бани с комнатой отдыха и террасой из пеноблоков достаточно экономичны. Главными преимуществами являются:

  • Невысокая стоимость материала.
  • Легкость конструкции.
  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Прочность к механическому воздействию.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой из бревна

Основной минус такого материала – гигроскопичность. Но правильно сделанная внутренняя и внешняя гидроизоляция легко справится с этой проблемой. Как показывают представленные проекты бани с комнатой отдыха и террасой из пеноблоков, русская традиция качественно попариться полностью сохранена.

Баня из бруса

Конечно же, традиционная русская баня строится из дерева, ведь это место, куда идут за здоровьем. И именно природа может подарить нам отличное настроение и самочувствие. Проекты бани с комнатой отдыха и террасой из бруса могут удивить разнообразием. Это один из самых популярных материалов в последнее время. Брус может быть нескольких видов:

  • Не строганный. Такому материалу потребуется отделка, которую можно производить после усадки, период которой составляет около 6 месяцев. Усадка будет происходить из-за естественной влажности материала. Зато здесь присутствует низкая цена по сравнению с другими видами.
  • Профилированный. Подвергается внешней обработке, просушен, благодаря этому дает минимум усадки. Стены из такого материала не потребуют дополнительной отделки.
  • Клееный. Тоже подвергается внешней обработке. Благодаря этому практически не усаживается, не нуждается в дополнительной отделке.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой и бассейном

К перечисленным достоинствам каждого вида можно добавить еще ряд общих преимуществ:

  • Экологичность. Что может быть натуральнее природного материала?
  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • За счет обработки и получения материала правильной формы увеличивается скорость возведения в разы.
  • Не требуется конопатить стены.
  • В случае необходимости легко подвергается отделке.
  • Оптимальные цены.
  • Фундамент используют столбчатый, это позволяет сделать вес стен.

Основной минус – это подверженность грибку, воздействию жучков и гниению. Но этого можно избежать, обработав материал специальными составами.

Сооружения из бревна

Это классика жанра, прошедшая через века. Проекты бани с комнатой отдыха и террасой из бревна, представленные в нашей статье, наглядно показывают, что русский народ чтит свои традиции во всем, и в строительстве тоже.

О строениях из этого материала можно сказать следующее:

  • Фундамент подойдет столбчатый.
  • Экономичность.
  • 100% экологичный материал.
  • «Дышит».
  • Отличная тепло- и шумоизоляция.

Проблемных зон бревна можно избежать, если обратиться к профессионалам, которые грамотно выберут материал для возведения стен и качественно осуществят монтаж. Но все же выделим следующие недостатки:

  • Некачественно просушенный материал дает большую усадку.
  • Сложность монтажа.
  • Трудности в дальнейшем уходе.

проекты бани с комнатой отдыха и террасой из пеноблоков

В любом случае бани из бревна остаются одним из самых популярных видов. Несмотря на это, место для других видов материалов остается. Главное, качественно сделать внутреннюю отделку.

Получить от отдыха максимум удовольствия, да еще и пользу для здоровья поможет баня. Поэтому этот вид строительства будет популярен всегда. От того, насколько правильно сделан проект, будет зависеть качество построенного здания, поэтому этот этап лучше доверить профессионалам.

Источник: fb.ru
Актуально