Суббота15 декабря
Домашний уют

Как клеить плитку на плитку в ванной на пол и на стену?

27 апреля 2016

Многие люди, решив сделать ремонт, задумываются над тем, как клеить плитку на плитку в ванной (равно как и в другом, по большому счёту, помещении, где применяется этот отделочный материал). Вопрос далеко не праздный. И не зря им задаются нынешние домашние мастера. Потому что такая технология на самом деле существует и весьма успешно применяется при проведении ремонтных работ. С соблюдением, правда, ряда обязательных условий. О чём, собственно, и пойдёт речь в нашем обзоре.как клеить плитку на плитку в ванной

А зачем это нужно?

Действительно, а к чему задумываться о том, как приклеить плитку на плитку в ванной? Не проще ли действовать так, как принято – укладывать кафель на оштукатуренные стены или влагостойкий гипсокартон либо бетонное основание пола? Отвечаем: «Нет!». Вот представьте на минутку, чем сопровождается процесс удаления старого кафельного покрытия? Это грохот, пыль, тяжеленные мешки с битой плиткой, которые ещё и нужно вынести как-то из дому. И это далеко не все неприятности.

Одно дело – сбить старое кафельное покрытие. А что будет под ним? Выщербленные стены, которые потом придётся заново штукатурить. Или же весь в выбоинах пол, требующий повторной стяжки. Поэтому каждый домашний мастер, пребывающий в поисках ответа на вопрос о том, как клеить плитку в ванной на стену или пол, преследует в первую очередь одну-единственную цель. Это экономия. Времени, сил и средств. И если можно, то почему бы, собственно, не пойти по пути наименьшего сопротивления. Итак, как приклеить плитку на плитку в ванной на стены или пол? Читайте дальше!как приклеить плитку на плитку в ванной

Оцениваем возможность проведения работ

Помните: знаний о том, как правильно клеить плитку в ванной, будет мало. Можно всё сделать строго в соответствии с требованиями процесса и уже через год тоскливо разглядывать свою ванную комнату, понимая, что сэкономить, к сожалению, не удалось. И чтобы этого не произошло, первым делом оцените качество старого покрытия. Способно ли оно стать достойным основанием под новый кафель? Прочно ли оно держится на полу и стене? И даже если визуально всё в порядке, не поленитесь, вооружитесь деревянным молотком и старательно простучите стены и пол.

И если вдруг услышите звук, напоминающий дребезжание – значит, в этом месте сцепление плитки с основанием недостаточно надёжное. Пометьте эти места маркером, дабы после избавиться от кафеля, не вызывающего доверия. Если таких участков не так много – поздравляем! Вы не зря изучали все материалы, связанные с ответом на вопрос о том, как клеить плитку на плитку в ванной на стену и пол. Можно переходить от теории к практике. Но сперва придётся провести ряд подготовительных работ.как клеить плитку в ванной на стену

Видео по теме

Подготовка основания

Перед тем как клеить плитку на плитку в ванной, нужно, как уже упоминалось выше, избавиться от тех участков, которые не вызывают доверия. Делать это надо очень осторожно. Никаких перфораторов! Вооружайтесь допотопным зубилом, берите молоток и аккуратненько сбивайте старый кафель. Затем все выбоины нужно тщательно заделать или же штукатурной смесью, купленной в магазине, или, по старинке, банальным раствором из песка и цемента.

Главное, чтобы ваши «заплатки» были на одном уровне со старой кафельной поверхностью, а не топорщились над ней холмами и горбами. Если не очень получилось сделать аккуратно, что ж, придётся потерпеть. Дождитесь, когда раствор полностью высохнет и удалите дефекты, используя наждачную бумагу. Готово? Отлично! Теперь возьмите чистую ветошь и тщательно протрите весь старый кафель. Сделали? Двигаемся дальше.

Обеспечиваем прочность будущего покрытия

Так как приклеить плитку на плитку в ванной на старое глянцевое покрытие вряд ли получится, его следует предварительно подвергнуть обработке. Как? Есть три пути решения проблемы.как клеить плитку на плитку в ванной на пол

Необходимо снять глянец со старого кафеля. Это долго, тяжело, к тому же останется много грязи. Затем нужно сделать на нём насечки (недостатки те же) или же обработать специальным составом. Третий способ предполагает приобретение грунтовки, которая достаточно дорогая. Но так как наклеить плитку на плитку в ванной совсем без финансовых затрат не получится даже у самого экономного хозяина, то разумнее всё же остановиться на этом варианте. Зато процесс не отнимет ни времени, ни сил. А называется это чудо-средство «Бетон-контакт». Грунтовка сделает старую плитку шероховатой и обеспечит отличные адгезионные качества основанию. Наносится состав кистью или же валиком. Главное – выдержать время экспозиции, то есть дать грунтовке хорошо схватиться и подсохнуть. На что потребуется часов шесть, не более.

Выбираем клей

Так как клеить плитку на плитку? В ванной на стены ставить кафель и, особенно, на пол, нужно на качественный клей, обеспечивающий прочную основу и хорошую адгезию. Поэтому к вопросу его выбора подходим грамотно, забыв об экономии. Хороший состав не может быть дешёвым, поэтому придётся смириться с тем, что потребуется выложить довольно внушительную сумму. Однако вы же помните: скупой что делает? Правильно – платит дважды. Поэтому клей плиточный приобретаем только от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Специалисты советуют обратить внимание на клей Ceresit. Особенно на марку СМ17. Именно этот состав предназначен для укладки кафеля на проблемные поверхности, так что для наших целей он подойдёт как нельзя лучше.как наклеить плитку на плитку в ванной

Отлично себя зарекомендовал и клей марки Ivsil Profit. Он предназначен для укладки керамогранита, который, как известно, требует к себе особого подхода. Ну и, конечно, пусть это и верх расточительства, можно раскошелиться на состав Vetonit Renovation. Он настолько хорош для наших целей, что, возможно, на некоторое время можно и забыть об экономии. Ведь некоторые отделочники утверждают, что, работая с ним, можно наклеить новый кафель на старый даже без предварительной обработки «Бетон-контактом».

Клеим плитку в ванной своими руками

Стоит заметить, что сам процесс укладки новой плитки на старую мало чем отличается от классического способа. Главные нюансы заключаются как раз в обработке и подготовке поверхности. Далее, алгоритм действий в обоих случаях практически одинаков. Единственный нюанс, пожалуй, на который стоит обратить внимание: нужно постараться сделать так, чтобы швы старого и нового кафеля по возможности не совпадали. Решить этот вопрос можно без особой головной боли – просто приобретите новую плитку больших размеров, нежели та, которая ранее радовала вас долгие годы. Кроме того, клеящий состав наносите не на сам кафель, а непосредственно на стену, ровным слоем. Ну а в остальном соблюдайте обычные правила.

Начинать следует с самого видного угла и снизу. Предварительно проведите разметку и очертите горизонтальную линию, используя для этого либо простой отвес, либо ставший уже для многих домашних мастеров привычным лазерный уровень. При укладке используйте так называемые крестики, необходимые для того, чтобы швы между плитками получались одинаковыми по размеру. Стык делайте сверху, над дверью – здесь он будет заметен только вам, а не вашим гостям, которых вы непременно позовёте для того, чтобы показать, как клеить плитку в ванной на стену и какой замечательный вы, оказывается, специалист.можно ли клеить плитку в ванной

После полного высыхания клея (обычно на это уходит несколько дней), уберите крестики и заделайте швы специальным раствором – так называемой фугой.

Как клеить плитку на плитку в ванной на пол?

И здесь тоже нет никаких особых правил. На что стоит обратить внимание? Пол, как правило, подвергается гораздо большим нагрузкам, нежели стены, что вполне понятно, мы же ходим по нему каждый день. Поэтому будьте внимательны при нанесении клея на поверхность основания. Нельзя допускать, чтобы оставались необработанные составом места, иначе это чревато тем, что со временем на вашем новом красивом кафеле могут появиться трещины. Кроме того, целесообразно будет рассмотреть и такой вариант, как укладка по диагонали. Такой способ хорош тем, что новое покрытие будет более прочным за счёт иного расположения швов.

А делается это очень просто. Наносите разметку, разделяя пол вашей ванной комнаты на равные прямоугольники или квадраты (в зависимости от его конфигурации), находите центр. Укладываете плитку так, чтобы её углы совмещались с нарисованными вами осями. В дальнейшем она будет служить ориентиром для следующих элементов. Правда, подрезки много при таком способе выполнения работ, но зато и прочность основания не будет вызывать опасений. Когда всё закончите, даёте плитке высохнуть, а затем тоже заделываете швы. как правильно клеить плитку в ванной

Когда процесс невозможен?

Итак, мы ответили положительно на вопрос о том, можно ли клеить плитку в ванной на старую плитку. А в каких случаях эта процедура невозможна? Прежде всего тогда, когда в плохом состоянии пребывает более 40% старого покрытия. При таком варианте событий работа будет бессмысленной. Проще уже немного потерпеть и потратиться, но удалить старый кафель, подготовить пол и стены и положить новое плиточное покрытие. Нельзя использовать старую плитку в качестве основания и в тех случаях, если она вроде и целая на вид, но при нажатии как бы похрустывает. Это говорит о том, что под ней имеются пустоты. И такая поверхность недолго сможет выдерживать вес нового покрытия.

Заключение

Мы постарались как можно подробнее рассказать о том, как использовать старое кафельное покрытие в качестве основы под новый отделочный материал. Надеемся, наша информация вам пригодится. И вы сможете быстро и без финансовых потерь отремонтировать свою ванную комнату. Собственноручно! Что особенно ценно сегодня.

Источник: fb.ru
Актуально