Суббота15 декабря
Домашний уют

Подготовка стен в ванной под плитку: в панельном доме

30 апреля 2016

Подготовка стен в ванной под плитку является гарантией успешного проведения работ. Если стены будут ровными, то укладывать облицовочный материал будет гораздо легче, а расход клея снизится. Однако не только отсутствие перепадов по вертикали определяет успешность данных манипуляций, но и правильный демонтаж старой облицовки.

Удаление старой отделки

подготовка стен в ванной под плитку

Подготовка стен под плитку в ванной должна начинаться с удаления старого покрытия, только после этого вы можете начать выравнивать поверхность, а также покрывать ее составами для повышения сцепления материалов. Например, старую плитку необходимо снимать вместе с клеевым раствором, а для облегчения процесса нужно вычистить швы и промочить стену водой, оставив ее в таком состоянии на несколько часов. Если вами будет осуществляться подготовка стен под плитку в ванной комнате, фото рекомендуется предварительно рассмотреть, они представлены в статье.

Начинать устранять старую отделку необходимо с крайней плитки, которая поддевается стамеской или с помощью молотка. Раствор к этому времени будет размягчен, поэтому удаление плитки не будет сопровождаться сложностями. Более того, кафель останется целым, если это для вас принципиально. Когда нет необходимости сохранять старую отделку, ускорить процесс можно методом использования электрического инструмента, который снабжается насадкой в виде долота. Тогда как от остатков клея можно будет избавиться с помощью болгарки.

Подготовка стен в ванной под плитку может предусматривать устранение слоя краски, от него следует избавиться с помощью шлифовального диска, добравшись до слоя штукатурки. Если же это невозможно, то на поверхности следует сделать насечки, это позволит улучшить сцепление с будущим покрытием. Если стены были побелены, в этом случае от слоя известки нужно обязательно избавиться, так как клеевой раствор не пристанет к такой поверхности. Основание должно быть хорошо отмыто, в процессе чего можно использовать пульверизатор для размягчения слоя. Затем в дело вступает скребок. От разводов можно будет избавиться ветошью. Не подходит для облицовки плиткой и декоративная штукатурка, что особенно касается рельефной ее разновидности. Сбить ее со стены можно вручную или с использованием электрического инструмента. От обоев, какой бы материал ни был в их основе, тоже необходимо избавиться, их размачивают водой, а после удаляют скребком вместе с клеем. Оставив даже самые маленькие частицы бумаги, вы снизите прочность сцепления материалов.

Выравнивание стен

подготовка стен под плитку в ванной

Подготовка стен в ванной под плитку на следующем этапе предусматривает выравнивание. Осуществить данные работы можно несколькими способами, но самым распространенным считается нанесение шпаклевки. Предварительно стена очищается от пыли, обезжиривается и грунтуется. После следует установить маяки и определить количество необходимого материала. Если перепады меньше сантиметра, то вполне будет достаточно одного слоя шпаклевки, некоторые мастера и вовсе обходятся без нее. Если вы задумались о том, какой состав для штукатурки использовать, то можно предпочесть цементно-песчаный раствор или готовую смесь, которая продается в магазине. Важно выбрать такую шпаклевку, которая отличается пониженным уровнем водопоглощения. Готовый раствор наносится на стену шпателем, а после слой выравнивается, при этом нужно ориентироваться по маякам. По той причине, что впоследствии вы будете укладывать кафель, идеального разглаживания состава не требуется, более того, это позволит увеличить качество сцепления.

Видео по теме

Рекомендации по нанесению смеси для выравнивания

подготовка стен в ванной под плитку в панельном доме

Подготовка стен в ванной под плитку предусматривает проведение нескольких этапов. Если перед вами встала необходимость выравнивания, то для этого, как было упомянуто выше, можно использовать штукатурку, которая наносится на прогрунтованную стену, что исключит излишнюю впитываемость материалом воды. При наличии излишне гладкой поверхности нужно будет укрепить штукатурную сетку, которая предотвратит осыпание раствора. Процесс нанесения смеси должен сопровождаться использованием мастерка, передвигать который необходимо снизу вверх, набирая на рабочую часть инструмента небольшие порции смеси. На заключительном этапе необходимо использовать уровень, а вот после высыхания основного слоя производится затирка и шлифовка.

Заключительный этап

подготовка стен в ванной под плитку в новостройке

После того как оштукатуренная стена просохнет, ее покрывают слоем антисептика, который предотвратит возникновение и дальнейшее развитие плесени и грибка. Ведь именно они являются главной проблемой в помещениях с высокой влажностью. В качестве дополнительной защиты выступит грунтовка, которая поможет повысить адгезионные свойства поверхностей и предотвратит чрезмерное впитывание влаги из раствора. После ее нанесения на стене образуется защитная пленка, которая повышает плотность стены. Продолжать дальнейшие работы по укладке финишного покрытия можно после высыхания всех слоев.

Три шага к снижению расхода клеевой смеси

подготовка стен в ванной под плитку фото

Подготовка стен под плитку в ванной может производиться по методике, которая позволит снизить расход клея до минимума. Для этого штукатурку нужно будет нанести в три этапа. Первый называется обрызгом и формирует слой, толщина которого не превышает 0,5 сантиметра. Такой способ превосходно подходит для железобетонных панелей и кирпичных стен. Если же предстоит выравнивать деревянную стену, то толщина обрызга должна составить 0,9 сантиметра, однако сюда входит набитая дранка или металлическая сетка. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны, он понадобится для грубого выравнивания. Перед началом работ выступающие элементы сбиваются, поверхность обеспыливается, а впадины заполняются цементно-песчаным раствором. Это актуально для углублений больше 5 миллиметров. Назначение обрызга состоит в том, чтобы увеличить сцепление с последующими слоями.

Нанесение грунтовочного слоя

подготовка стен под плитку в ванной в хрущевке

Выравнивание стен под плитку может вестись до тех пор, пока основание не будет лишено перепадов, тогда работами сможет заняться даже начинающий мастер. Грунтовочный слой штукатурки наносится два-три раза, в качестве основной задачи данных работ выступает полное выравнивание стен. Толщина промежуточных слоев не должна оказаться больше 5 миллиметров, это касается тяжелых цементных растворов. Если же вы работаете с известковым или гипсовыми составами, то толщина должна быть равна 7 миллиметрам или меньше. Конечная толщина грунта не должна быть больше 15 миллиметров, все последующие слои наносятся после просыхания предыдущих. Важно произвести их выравнивание.

Накрывка

подготовка стен под плитку в ванной комнате фото

Подготовка стен в ванной под плитку в панельном доме завершается накрывкой, которая представляет собой финишный слой, имеющий толщину в 2 миллиметра или меньше. Работы следует начинать, когда предыдущий состав еще не до конца просох. Если же это произошло, то стену необходимо немного смочить водой из разбрызгивателя.

Нюансы нанесения грунтовки

Подготовка стен в ванной под плитку в новостройке ничем не отличается от технологии, которая применяется в старых домах. После завершения вышеописанного этапа можно приступать к нанесению грунтовки, при этом температура воздуха должна находиться в пределах от -5 до +30 градусов. Влажность не должна превышать 75%. Для того чтобы не использовать стремянку, лучше всего применить валик или кисть с телескопической ручкой, нужен будет и лоток для самого грунта. Перемешивание раствора лучше всего осуществлять миксером или дрелью, установленной на низких оборотах. Если под рукой таких приспособлений нет, то можно перемешать состав вручную. Небольшое количество грунта следует налить в лоток, а после набрать кистью или валиком немного состава. При этом жидкость не должна разбрызгиваться по сторонам.

Когда производится подготовка стен в ванной под плитку, фото рекомендуется рассмотреть заранее, они вам позволят понять, что нанесение грунтовки не должно предполагать сухих или чрезмерно насыщенных составом участков. До труднодоступных мест можно добраться с помощью кисти. После завершения обработки стену следует оставить на 3 часа, за это время грунт подсохнет, и можно будет приступать к нанесению второго слоя.

Средний расход грунтовки

Прежде чем вами будет начата подготовка стен под плитку в ванной в хрущевке, необходимо поинтересоваться, каков расход грунтовки разных типов. Цифры могут изменяться, в зависимости от материала в основании. Если предстоит осуществлять нанесение на оштукатуренную, кирпичную или бетонную поверхность грунтовки высокого проникновения, то понадобится 1 килограмм сухой смеси на 7 квадратных метров основания. Такой же объем универсального состава понадобится для 15 квадратных метров, а вот смеси на водной основе в количестве одного килограмма будет достаточно для 10 квадратных метров. Когда осуществляется подготовка стен под плитку в сталинке, то одного килограмма адгезионной грунтовки может быть достаточно даже для 3 квадратных метров. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно основание станет впитывать смесь.

Источник: fb.ru
Актуально