Понедельник21 января
Домашний уют

Материалы фасадные: обзор, виды, технология монтажа

27 мая 2016

Многие современные горожане, желающие перебраться поближе к природе, переезжают в частные дома. Причем часть из них предпочитает не покупать готовое жилье, а строить его с нуля, чтобы сделать все по собственному вкусу. Поэтому на определенном этапе перед будущими владельцами встает вопрос о том, какие фасадные материалы для наружной отделки подходят в том или ином случае.

материалы фасадные

Популярные разновидности

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент подобных изделий. Все они имеют разный дизайн, технологию нанесения и эксплуатационные характеристики. На сегодняшний день самыми востребованными считаются такие виды фасадных материалов, как:

  • природный и искусственный камень;
  • деревянный и виниловый сайдинг;
  • керамогранит и клинкерная плитка;
  • облицовочный кирпич;
  • декоративная штукатурка.

Чтобы определиться с выбором, необходимо получше узнать о свойствах каждого из этих материалов, поскольку все они имеют свои достоинства и недостатки.

Видео по теме

фасадные материалы отделки

Несколько слов о керамограните

Эти сравнительно недорогие высокотехнологичные материалы для фасадной отделки дома обладают всеми преимуществами, свойственными природному камню. Их производят путем прессования глины и мраморной крошки. Полученные таким образом пластины обжигаются в специальных печах, температура в которых достигает около 1200-1400 градусов. Именно благодаря такой обработке керамогранит обладает высокой прочностью. Его практически невозможно расколоть. Смонтированные на стене плиты надежно защищают ее от механических повреждений. Единственным существенным недостатком этого материала можно считать не слишком эстетичный внешний вид.

Чаще всего его применяют для декорирования корпоративных, офисных, хозяйственных и административных зданий. В частном строительстве его практически не используют. Несмотря на все вышесказанное, подобные материалы фасадные подходят для отделки зданий, расположенных в районах с континентальным климатом.

материалы для фасадной отделки дома

Декоративная штукатурка

Это один из наиболее распространенных способов декорирования внешней части здания. Подобные материалы фасадные позволяют создавать разнообразные фактурные поверхности, которые впоследствии можно окрасить. Основной функцией штукатурки считается выравнивание поверхности стен. Вместе с тем данное покрытие является утеплителем и надежной защитой от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Единственным весомым минусом декоративной штукатурки можно считать трудоемкость ее нанесения. Этот процесс отнимает довольно много времени и требует наличия определенных навыков.

 фасадные материалы для наружной отделки

Облицовочный кирпич

Несмотря на внешние отличия от строительного аналога, такие материалы фасадные не горят и прекрасно сохраняют тепло. Они придают дому завершенный вид, делая его похожим на особняк аристократической знати. Чтобы облицовочный кирпич не впитывал в себя излишки влаги, необходимо обеспечить наличие горизонтальной гидроизоляции фундамента. Здание, фасад которого декорирован подобным материалом, будет не только презентабельным на вид, но и теплым внутри.

Облицовочный кирпич производится путем термической обработки глины в специальных печах. Это довольно прочный материал с неограниченным сроком эксплуатации. Для его укладки используется обычный цементный раствор.

виды фасадных материалов

Клинкерные термопанели

Это относительно новые фасадные материалы отделки. Однако они уже успели завоевать определенную популярность среди отечественных потребителей. Подобные изделия представляют собой сложную систему, состоящую из клинкерной основы, пластика и пенопласта.

Относительно недорогие клинкерные панели имеют целый ряд существенных недостатков. Поэтому их чаще всего используют для декорирования фасадов дачных домов. К числу основных минусов данного материала можно отнести то, что со временем под ним образовывается конденсат, проникающий в стену здания и способствующий появлению плесени и грибков.

Натуральный камень

К этой группе относятся довольно дорогие материалы фасадные, в том числе кварцит, песчаник, туф, гранит, сланец и мрамор. Все они не требуют сложного ухода и имеют неограниченный срок эксплуатации. Так, одни разновидности известняка используются для возведения несущих стен, другие – для их облицовки. Единственное, чем они отличаются между собой, - это внешний вид. Натуральный камень считается одним из тех немногочисленных материалов, у которых нет недостатков.

Отделка фасада при помощи гранита или мрамора представляет собой довольно трудоемкий и весьма дорогостоящий процесс. Эстетичность и долговечность покрытия во многом зависит от того, насколько качественно были проведены облицовочные работы. Отделка, выполненная с нарушением технологического процесса, со временем начинает отслаиваться, провоцируя частичное разрушение конструкции, а иногда и гниение стен. Те, кто проживает в районах с влажным климатом, должны понимать, что на некоторых разновидностях камня может появляться мох. Однако это никак не влияет на структуру материала.

Сайдинг

Это один из самых простых и доступных способов декорирования фасадов. Благодаря разнообразию оттенков и фактур сайдинга с его помощью можно реализовать любые, даже самые смелые дизайнерские задумки. Он не только приукрасит ваш дом, но и надежно защитит его от дождя и ветра.

Самым востребованным на сегодняшний день считается виниловый сайдинг. Несмотря на то, что визуально этот материал напоминает доски для обшивки фасадов, он более долговечен и износоустойчив. Сайдинг легко моется, не выгорает, не гниет и не разрушается под воздействием коррозии. Кроме того, к нему практически не пристает грязь.

Для декорирования фасада этим материалом вовсе не обязательно обращаться к специалистам. Это можно сделать своими руками. На стенах здания предварительно сооружается деревянная обрешетка, к которой впоследствии крепятся сайдинговые панели.

Источник: fb.ru
Актуально