Воскресенье20 января
Домашний уют

Адамово дерево в домашних условиях: описание, посадка, выращивание, уход и отзывы

29 мая 2016

Адамово дерево (иначе павловния) – невероятно красивое растение, получившее распространение практически во всех уголках планеты и успешно культивируемое в садах, парках, оранжереях. адамово дерево«Дерево Принцессы», или «Драконово дерево» (как его именуют в Китае), особо ценится за великолепное цветение, приходящееся на конец весны, и красивую бархатную листву. Павловнией его прозвали в честь Анны Павловны – королевы Нидерландов, дочери императора российского Павла I. Именно эта прекрасная женщина оказала помощь в организации экспедиции, открывшей и описавшей невероятно привлекательную павловнию.

Адамово дерево: как оно выглядит?

Павловния характеризуется цилиндрической формы стволом, раскидистой кроной круглой или яйцевидной формы, огромными бархатными листьями на длинных черешках, яркими фиолетово-голубыми (кремовыми, розовыми) трубчатыми колокольчиками-цветками, объединенными в вертикальные соцветия около 30-50 см длиной. Цветки достаточно крупные – в диаметре около 6 см. Внешне похожи на наперсток, с желтой полоской внутри. Зарождение бутонов происходит в конце лета, а распускание - в апреле-мае. плоды адамова дереваПлоды адамова дерева – серо-коричневые коробочки с большим количеством крылатых мелких семян, созревающие в сентябре-октябре и сохраняющиеся на дереве на протяжении всей зимы. Относящееся к семейству Павловниевых (Paulowniaceae) адамово дерево достигает 15-20 метров в высоту и распространено на территории Юго-Восточной Азии, южных и западных регионов Украины, Кавказа, Дальнего Востока, в Крыму. Также выращивается в садово-парковых зонах Северной Америки и Европы.

Интересные приметы

Адамово дерево, посадка и уход за которым не представляют особой сложности, связывают со многими приметами. Так, в Японии этим привлекательным растением обзаводятся, если в семье рождается дочь. Срубают павловнию и делают из нее добротный хозяйский сундук, когда девочка вырастает и выходит замуж. Древесина тяжело поддается горению, что позволяет хранить в сундуках из материала этого дерева ценные предметы. Также, по поверьям, в дома, возле которых растет павловния, прилетает птица феникс, принося на своих крыльях счастье.адамово дерево цветок

Положительными факторами в выращивании адамова дерева является его активный рост и быстро развивающаяся корневая система, что позволяет засаживать находящиеся под угрозой эрозии территории. Также данные особенности растения используются при повторном засаживании площадей, выгоревших от пожаров. Павловния, дающая густую тень и характеризующаяся активным фотосинтезом, востребована при озеленении мегаполисов, а ее листва, которая по содержанию протеинов и их качеству похожа с люцерной, является качественным сырьем для производства фуража.

Видео по теме

Адамово дерево: применение

Цветки адамова дерева, обладающие ванильным, с легкой ноткой миндаля ароматом, успешно применяются при изготовлении кремов и духов, а в некоторых европейских странах, наполненные кремом, они считаются наивкуснейшим деликатесом. С цветков павловнии пчелы собирают прекрасный мед: ароматный, прозрачный, легкий, качественные характеристики которого можно сравнить с равноценным продуктом из акации. Мед адамова дерева успешно используется при лечении болезней дыхательной и пищеварительной систем.

Лечебные свойства павловнии в китайской медицине известны с древних времен; на промышленной основе из листьев, в составе которых присутствует огромное количество полезных веществ, изготавливаются лекарства. Их действие направлено на улучшение работы внутренних органов.

Качественные характеристики древесины павловнии

Адамово дерево – растение, которое характеризуется такими ценными качествами, как устойчивость к впитыванию влаги, слабая пожароопасность и способность аккумулировать вещество танин, что препятствует поеданию дерева термитами и жуками-точильщиками. Именно поэтому древесина адамового дерева применяется в производстве различных изделий: от деталей для судов и авиационных конструкций до игрушек и музыкальных инструментов. Павловния не впитывает лаки для дерева и эпоксидные смолы, что в комплексе с ее низкой водопроницаемостью делает ее оптимальным сырьем при производстве спортивного оборудования: лыж, лодок, досок для серфинга, сноубордов.

Цветение павловнии

Адамово дерево – настоящая находка для желающих обзавестись на своем участке активно растущей культурой при минимальном количестве усилий. Растение способно активно развиваться в кадке или большой емкости. Даже выращенное из семян, оно порадует прекрасными результатами. Обратите внимание: это - не дерево "адамово яблоко" (иначе - маклюра), не стоит их путать. Цветение наступает через 3-5 лет посадки и длится на протяжении 6 недель. адамово дерево растениеПроисходит такое чарующее зрелище до распускания листьев. Адамово дерево, цветок которого - невероятно красивый и ароматный, вполне способно переносить несильные кратковременные морозы. В случае промерзания ствола и ветвей легко может возродиться весной: новые молодые побеги появятся из корней и в уличных условиях успеют вырасти в высоту 1,5-3,0 метра, до наступления новых холодов. Корень у адамова дерева многостержневой, в глубину способен достигать 4,5-6 метров.

Размножение семенами

Адамово дерево в домашних условиях легко размножается семенами, которые достаточно высыпать на поверхность плодородного грунта, сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и накрыть стеклом, создав своего рода парничок. Срок всхожести семян – полгода. адамово дерево посадка и уходС момента появления всходов (это происходит через две недели) последние следует приучать к естественным условиям: каждый день проветривать, поднимая стекло и постепенно увеличивая время. Через 10 дней стекло можно снять совсем, а окрепшие растения - рассадить в отдельные емкости среднего размера. Важно при таком способе размножения сохранить требуемый уровень влажности, не допуская переувлажнения – причины развития гнилостных бактерий, губительных для растения.

Размножение черенкованием и корневыми отпрысками

Менее проблематично выращивание из черенков и корневых отпрысков, которые в летне-осенний период требуется аккуратно отделить от материнского растения и укоренить в питательном субстрате. Весной можно производить высадку на постоянное место роста, оставляя над почвенной поверхностью 2-3 см стебля. Рост молодых деревьев происходит от места среза, поэтому высокий черенок обусловит искривление ствола дерева и ухудшение качества древесины. Обычно молодое растение вырастает в виде двух побегов. Один из них, более слабый, по достижении 10-сантиметровой высоты требуется удалить. В противном случае дерево может принять форму кустарника.

Условия выращивания

Адамово дерево, уход за которым под силу даже неопытному садоводу, легко адаптируется к почве, важно лишь в первое время роста обеспечить высокую влажность почвы, особенно в весеннюю посадку. Высаженным осенью растениям будет достаточно природных осадков. Горшечное адамово дерево можно высаживать летом. Саженец требуется аккуратно вынуть из горшка вместе с земляным комом и высадить в подготовленную яму глубиной от 60 до 80 см, в диаметре - 60 см. Так как корневая система у адамова дерева достаточно глубокая, рекомендуется разрыхлить на дне ямы грунт. Для засыпки следует использовать смесь из песка, компоста и дерновой земли. Сделать это можно при помощи садовых вил. Оптимальная почва для павловнии – супесчаная, дерево может расти также на глинистых и песчаных грунтах. Посадку адамова дерева требуется производить на открытых солнечных участках. Нежелательно, но можно допускать частичную тень.адамово дерево уход

Красиво деревце смотрится при одиночной высадке среди лужайки, газона или на фоне невысоких кустарников. Не рекомендуется высаживать его по соседству с другими деревьями, ведь корневая система павловнии способна подавлять рост соседей.

Уход за адамовым деревом

Вегетативный период адамова дерева начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Уход заключается в своевременном удалении сорняков; особенно актуально это в начале роста саженцев. При этом рекомендуется избегать борьбы с сорными растениями при помощи различных химических препаратов, ведь адамово дерево очень чувствительно к ядам и может погибнуть. Полезно будет окучивание.

Полив регулярный: 1-2 раза в неделю, особенно в первые два года жизни деревца. Увлажнять растение требуется обильно, под корень. Потребность во влаге у павловнии уменьшится по мере полного развития корневой системы, способной добывать влагу из глубоких слоев грунта. Подкормку следует производить в течение первого года жизни дерева раз в неделю высокоазотными удобрениями, добавляя их в воду. Отличной подкормкой для адамова дерева будет хороший пласт мульчи в приствольном круге. В качестве мульчи используются сено, сухие листья, солома, компост, торф. Иногда в поливную воду можно добавлять настой сорных растений.адамово дерево как оно выглядит

Из вредителей опасность для адамова дерева несет слизняк. Защититься от него можно путем добавления в мульчу еловой или сосновой хвои, дубовой коры и листьев. Можно обсадить деревце розмарином или огуречной травой.

Источник: fb.ru
Актуально