Суббота15 декабря
Домашний уют

Как сделать самогонный аппарат из меди своими руками?

13 июня 2016

Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.

Самогонный аппарат из меди

Современный аппарат из меди

Модификация такого устройства, как самогонный аппарат из меди, в наши дни претерпела некоторые изменения. Конструкция поделена на отдельные составляющие. Она получила название «аламбик». Таким агрегатам присуще оригинальное исполнение. Зачастую их выполняют своими руками.

Есть модели, которые включают в себя ряд материалов. К примеру, наряду с медью применяются нержавейка и стекло. Достаточно часто встречается устройство, где из металла сделаны только трубка и купол.

Самогонный аппарат из меди, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет самую высокую стоимость. В особенности по сравнению с экономичными вариантами, произведенными из подручных материалов своими руками.

Самогонный аппарат из меди отзывы

Какие напитки производят самогонные аппараты из меди?

Самогонный аппарат из меди предназначен для производства вина, виски, кальвадоса и многих других напитков высокой категории и качества. Зачастую алкоголю присущ нестандартный вкус. Спиртное может получиться разной крепости.

Видео по теме

Особенности медного приспособления

Каковы отличительные особенности такого агрегата? Оборудование для производства алкоголя отличается не только внешним видом, но и своими технологическими и химическими процессами, происходящими при изготовлении напитка.

Самогонный аппарат из меди обладает следующими показателями:

  • Высокий уровень теплопроводности. Он влияет на производительность агрегата и качественные характеристики получаемого продукта на выходе. Так как пар охлаждается лучше, то растет и скорость перегонки. Уменьшается расход объема воды и содержание сопутствующих соединений.
  • Аппарату присуща надежная работа и крепость. Медь практически не изнашивается. Сами производители гарантируют долгий срок службы агрегата. Если прибор собран своими руками, то его долговечность может быть разной. Здесь все зависит от уровня мастерства изготовителя, толщины используемого металла и некоторых других показателей.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Преобразование аромата и очистка от некоторых соединений. Вкус в медном приспособлении получается более насыщенным. Об этом говорят многие специалисты. Это объяснимо тем, что медь способна поглотить оксид серы, который выделяет весьма неприятный запах при изготовлении такого напитка, как брага. Можно отметить, что металл растворяет некоторые жирные кислоты.
  • Скорость настаивания в меди значительно выше.
  • Медным агрегатам присущ высокий уровень безопасности.
  • В сам напиток не замешиваются другие соединения, которые нарушают его химический состав и крепость.
  • Во время функционирования в помещении не наблюдается побочных эффектов.

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Некоторые зарубежные производители выпускают подобные агрегаты. Они получили название «аламбик». Приспособления обладают высоким уровнем производительности. Их отличает разное дизайнерское исполнение. Поверхность таких приборов тщательно отполирована. Готовые изделия можно приобрести при помощи интернет-магазинов.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Самостоятельное изготовление

Многие задаются вопросом о том, как сделать самогонный аппарат из меди своими руками. Стоит отметить, что такое приспособление лучше приобретать готовым. Человек, не наделенный специальными знаниями и опытом, не в состоянии собрать подобную конструкцию самостоятельно. Для тех, кто все же хочет попробовать смастерить самогонный аппарат из меди своими руками, имеется ряд важных рекомендаций.

Самогонный аппарат из меди своими руками

Проектирование

При изготовлении агрегата требуется проект, в котором будет указано, каким объемом будет обладать приспособление, а значит, и каким примерным уровнем производительности. Важно учесть все денежные затраты, связанные с производством. Это закупка листов меди и вспомогательного материала с наличием серебра для пайки. Понадобятся специальные инструменты для работы с металлом.

Чертеж

Составлять чертеж аппарата своими силами не рекомендовано, так как здесь потребуются специальные навыки. Схема устройства существует в готовом варианте.

Выкройка деталей

Толщина медного листа составляет 1 мм. На него наносятся очертания будущих деталей. Следует собрать и охлаждающий элемент для перегона спиртного. Все детали нарезаются. Сделать это можно посредством ножниц для металла или же циркулярной пилы. Также следует осуществить заготовку трубы, в которую будет помещена спираль охладителя.

Обрабатывание деталей и придание им округлой формы

Считается, что работа с медью требует наличия опыта, так как металлу трудно придается нужная форма. Это этап требует работы такими инструментами, как молоток, ножницы и киянка.

Пайка

Здесь требуется усидчивость и аккуратность. Все детали следует собрать не только в определенной последовательности, но и осуществить правильную припайку. У изготовителя материал для пайки на основе серебра имеется не всегда. Аналогом выступает свинец, но он не обладает должной прочностью. Это связано с характеристиками металла, который с трудом переносит перепады температуры и механические воздействия. Для привлекательности аппарат может быть подвергнут полировке.

Изготовление змеевика из меди

Из чего должен быть произведен змеевик такого устройства как самогонный аппарат? Медь или нержавейка обладает более высокой функциональностью? Змеевик из меди по уровню производительности превосходит аналогичные устройства. Помимо этого, учитывается и тот факт, что при высоком показателе температуры такая деталь не вступит в реакцию со спиртом.

Самогонный аппарат медь или нержавейка

Изготовление змеевика своими руками

Змеевик считается очень важной деталью. Для его изготовления потребуется труба из меди, а также большая труба, на которую он будет накручен. Так ему будет придана форма. Чтобы форма трубы нее была нарушена, ее набивают песком или же другим уплотнителем. После этого можно приступать к накручиванию с соблюдением нужного расстояния. При конце процесса следует закрепить другой конец трубки. После этого труба освобождается от песка или же другого материала.

Следует отметить, что труба со змеевиком будет располагаться в охладительной трубе. Поэтому следует заранее учесть ее диаметр. После окончания работы змеевик помещается в холодильник. В нем делаются отверстия и ставятся заглушки. Поверхность герметизируется для того, чтобы из нее не происходила утечка жидкости.

Изготовление сухопарника

Самогонные аппараты из меди с сухопарником обладают более завершенной конструкцией.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) не является обязательной составляющей. Деталь посредством трубок присоединяется к кубу для перегонки и змеевику. Она служит для физической очистки спиртного от вредных примесей.

Конфигурация самодельного дефлегматора может быть унифицированной.

Самогонные аппараты из меди с сухопарником

Вам потребуются:

  • трехлитровая банка с крышкой из металла, которая должна плотно закрываться;
  • два штуцера с внешней резьбой;
  • две гайки;
  • маркер;
  • клей с термической устойчивостью;
  • шило.

Пошаговая инструкция изготовления сухопарника

  • В местах соединения прочерчиваются диаметры отверстий. Штуцеры прикладываются к крышке и обводятся маркером.
  • Проделываются отверстия. По нарисованным линиям водят шилом до тех пор, пока банка крышки не будет протерта насквозь.
  • Штуцеры крепятся посредством гаек. С целью создания высокого уровня герметичности отверстия обрабатываются клеем.
  • Сухопарник герметично соединяется со змеевиком и кубом.

Заключение

Сделать самогонный аппарат из меди своими руками или же приобрести готовый экземпляр — каждый человек решает сам. Несколько десятков лет тому назад такой агрегат действительно лучше было собрать. С этой целью использовались кастрюли, соковарки, фляги из алюминия и даже кубы из стекла.

Сегодня для почитателей эксклюзивных изделий существуют самодельные самогонные аппараты из меди, которым присуще оригинальное исполнение.

Самодельные самогонные аппараты

В настоящее время производство алкоголя претерпевает существенные изменения. Если ранее готовые аппараты из меди были представлены иностранными фирмами, то сегодня на рынке можно встретить агрегаты и отечественного производства.

У покупателя появилась возможность выбирать модели из широкого ряда. Они разнятся по цене, объему и уровню производительности. На готовое изделие предоставляется гарантийный талон. Также можно получить нужные советы по пользованию и уходу за прибором.

Источник: fb.ru
Актуально